Напоминание

Нравственно – патриотическое воспитание детей старшего дошкольного возраста, по средствам приобщения к русским народным куклам.


Автор: Савина Юлия Николаевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: СП "Детский сад № 17" ГБОУ ООШ №2
Населённый пункт: Новосемейкино
Наименование материала: статья
Тема: Нравственно – патриотическое воспитание детей старшего дошкольного возраста, по средствам приобщения к русским народным куклам.
Раздел: дошкольное образование





Назад




Нравственно – патриотическое воспитание детей старшего дошкольного возраста, по средствам приобщения к русским народным куклам. Сегодня, русские народные тряпичные куклы переживают свое второе рождение и все больше и больше современных людей начинают интересоваться народными обрядами, культурой и традициями древней Руси. Приобщение детей к русской народной культуре – работа актуальная. Следует отметить, приобщение к тряпичной русской народной кукле происходит через формирование национального сознания детей посредством изучения основ родной культуры. Традиционная тряпичная кукла несет память культуры и делает это гораздо ярче, шире и глубже, чем любая другая игрушка (глиняная либо деревянная). Традиция изготовления народной куклы пришла к нам из глубокой древности. Кукол делали из лоскутков, ниток, соломы, лыка, льна, травы. Изначально им придавалось очень важное значение в традициях народного быта. Куколок наделяли защитными силами, считали, что они являются оберегом дома, семьи, тотемом Рода, могут оградить человека от злых сил, сохранить здоровье, помочь собрать хороший урожай. Традиционно у народной куклы не было лица, это делало её недоступной для любых проявлений зла. Игровая детская кукла стала для ребёнка не только подружкой и постоянной спутницей, но и оберегом. В нашем детском саду ведется работа по данному направлению не только с детьми, но и с родителями. Сейчас я расскажу Вам о некоторых куклах, которые есть у нас. Кукла Бессонница – обрядовая кукла, которая оберегала сон ребенка. Изготавливали ее из квадратных, мягких, тонких лоскутков ткани и набивали успокаивающими травами. Когда без видимой причины дитя начинало плакать, мать, что бы успокоить его и защитить от злых духов, укладывала такую куклу в колыбельку, что бы младенец охотно отдохнул и видел радостные сны. Кукла Кувадка – одна из самых простых обережных кукол. Ее делали на кануне рождения ребенка и вывешивали в избе, что бы отвлекать внимание злых духов от роженицы и младенца. Позже кукол стали
укладывать в колыбельки. Кувадки защищали новорожденных и служили им первыми игрушками. Вепская кукла (Кормилка) – образ замужней женщины, символ материнства, благочестия, достатка, плодородия. Этой кукле приделывали объемную тряпичную грудь – символ материнской заботы, от которой дети растут сытыми, сильными и здоровыми. Кукла Крупеничка (или Зерновушка, Зернушка, Горошинка) – старинная насыпная кукла, как мешочек набитая крупой. Ее обычно дарили на праздники связанные с урожаем. Изначально она была призвана хранить высокоценные семена будущего урожая. Кукла Крупеничка помогала верить в удачный год, а вера помогала воплощать свои цели, идеи, замыслы в реальной жизни. В наши дни Крупеничка переживает второе рождение как тактильная игрушка, поскольку уже общеизвестно, что развитие пальчиков рук позитивно влияет на активность детской речи. Кукла Пеленашка. Раньше маленьких детей крепко – накрепко пеленали. Считалось, что беспомощного пеленашку из - за пеленок не замечают злые духи, которые моглибы обидеть малютку, навредить ему. Малыша называли пеленашкой, и тряпичную куклу, которую клали в кроватку где спал малыш называли так же. Кукла Желанница. Такая подружка была в деревне у каждой девочки. Показывать ее никому не следовало. Девочки загадывали желание, и привязать к кукле красивую ленточку. Потом подносили куклу к зеркалу и показывали ей, какая она красавица: «Посмотри, какая ты красавица. А за подарочек исполни мое желание». После этого куклу прятали в укромное место. В течении года дети знакомились с обрядовыми куклами. После проведения работы с детьми по ознакомлению с русскими народными куклами, у детей возникло желание самостоятельно сделать обрядовые куклы своими руками и назвать из своим именами. Первую инициативу которую проявили дети в изготовлении куклы называлась, Апетитка так по
инициативе детей появились кукла: Аккурашка, Чистюля, Капризулика, Засыпайка, Секретница, Здоровеюшка, изготовлением которых дети занимались самостоятельно.
Аппетитка
. Идея создания этой куклы родилась за завтраком. Малоешки по своей природе, не однократно испытывали магические действия этой куклы, на мой взгляд успешно. Она прижилась в группе и стала сопутствовать детрок не только за завтраком, но и в другие приемы пищи.
Акурашка.
Сопутствует детям в уборке игрушек, наведении порядка в шкафчиках и просто поддерживать опрятный внешний вид. Эта кукла имеет колокольчик который весело звучит при виде убранного шкафчика.
Чистюля.
Проверяет наличие чистых рук, напоминает пользоваться салфеткой после еды.
Капризулька
. Дети придумали эту куклу глядя на самых маленьких обитателей нашего детского сада, наблюдая за малышом который не хочет расставаться со своей мамой. Кукла приятна на ощупь, так как набита рисом, не секрет это успокаивает нервы, вместо волос пуговички разной фактуры, осязая которые можно действительно увлечься. Эта кукла была сделана в двух экземплярах, так как прижилась она не только в младшей группе, но и успешно сопровождала капризы взрослых деток
Засыпайка.
Инициатива создании куклы родилась у ребенка который любил пошалить в тихий час. Засыпайка приходил посидеть около кроватки деток которые трудно засыпают.
Секретница.
Пользуется популярностью конечно же у девочек. Придумала и создала ее девочка которая очень любила делиться секретами но подруги не умели их хранить. Нету в группе девочки, которая бы не повязала Секретнице на руку ленточку и не рассказала бы свой маленький секрет.

Здоровеюшка.
аналог куклы Желаницы. Дети придумали, нехитрый обряд – тот кто споткнулся упал, у кого шатается зуб, повязывает ленточку, веря в исцеление. Спасибо за внимание!


В раздел образования