Напоминание

"Роль дидактической игры в развитии мышления у детей с задержкой психического развития"


Автор: Абросимова Людмила Юрьевна
Должность: учитель-дефектолог
Учебное заведение: МАДОУ "Детский сад №93"
Населённый пункт: Республика Башкортостан г.Стерлитамак
Наименование материала: Статья
Тема: "Роль дидактической игры в развитии мышления у детей с задержкой психического развития"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Тема: «Роль дидактической игры в развитии мышления у детей с задержкой психического развития» Дошкольное детство - уникальный возраст, обладающий своеобразной логикой и спецификой развития; это особый культурный мир со своими границами, ценностями, чувствами, действиями. Мы постигаем мир дошкольного детства через игру. И не случайно игра названа спутником детства. Проблема детской игры оказалась неисчерпаемой для исследователей и до сих пор не утратила своей актуальности. Перед коллективами дошкольных учреждений компенсирующего вида, часто стоит задача подготовить детей к обучению в школе, а в будущем и к самостоятельной жизни. Для этого необходима достаточно полная коррекция и развития компенсаторных механизмов у детей. В связи с особенностями развития детей с задержкой психического развития, они особенно нуждаются в целенаправленном обучении. Учёные, исследующие особенности развития детей с задержкой психического развития, в первую очередь отмечают у них отсутствия интереса к окружающему. Поэтому для организации обучения и воспитания этих детей особую роль играют способы воздействия, направленные на активизацию их познавательной деятельности. Значительное место в процессе обучения и воспитания занимают дидактические игры. Дидактическая игра одна из форм обучающего воздействия взрослого на ребёнка. В тоже время игра – основной вид деятельности детей. Дидактическая игра имеет две цели: одна обучающая, которую преследует взрослый, другая – игровая, ради которой действует ребёнок. Важно, чтобы эти две цели дополняли друг друга и обеспечивали усвоение программного материала. Дидактическая игра – средство обучения, поэтому она может быть использована при усвоении любого программного материала и проводится на индивидуальных и групповых занятиях, как учителем-дефектологом, так и воспитателем. Игра включается также в музыкальное занятие, является одним из занимательных элементов на прогулке. Важным в психическом развитии ребёнка, является формирование мышления. Именно в этот возрастной период возникают не только основные формы наглядного мышления, наглядно-образного, но и закладываются основы логического мышления, способность к анализу, синтезу. Формируя у детей целостное восприятие предметов, их свойств и отношений, необходимо одновременно развивать представления, которые могут быть вызваны в памяти ребёнка и в отсутствии самих предметов. Это одна из важнейших задач наглядно-образного мышления. Таким образом сенсорное воспитание ребёнка смыкается с формированием его мышления, ложится в основу наглядно-образного мышления. Развитие восприятие, оказывается очередным этапом обобщения, подводит детей к классификации, основанной на выделении существенного признака. Кроме этого происходит упорядочивание и систематизация свойств и отношений предметов, которые лежат в основу сериации.
В дошкольном возрасте дети способны к систематизации, составлению сериации, упорядочиванию, основанном на логическом построении объектов, выстраивании их в ряд по какому-либо чувственно воспринимаемому предмету. Это свойство постепенно идёт по убывающей или по возрастной. Переход детей от представления к мышлению – процесс длительный. Для детей с задержкой психического развития без целенаправленной коррекционной работы такой переход может не произойти. В результате чего они не понимают прочитанный текст, не умеют пользоваться схемами, планом. Дети с задержкой психического развития не осознают наличие проблемной ситуации и не связывают поиски решения с необходимостью использования вспомогательных средств. У них отсутствует активный поиск, они могут быть равнодушными к результату и процессу решения практических задач, даже если она игровая. Дети с задержкой психического развития испытывают трудности при решении наглядных задач. Задача дидактических игр: научить детей оперировать представлениями в знакомых ситуациях и находить правильный выход. Система игр-упражнений на развитие мыслительной деятельности детей с задержкой психического развития должна учитывать следующие принципы: - Игровая мотивация действий; - Доступность заданий; - Постепенное усложнение практических задач; - Повторяемость, возможность самостоятельного поиска решения задачи каждым ребёнком; - Наблюдение детей за действиями сверстников в целях подкрепления собственного опыта, опытом наблюдения, что даёт материал для обобщения. Дидактические игры могут быть включены в любой раздел программы и служить как для развития познавательной деятельности, так и для формирования собственной игры, поведения в коллективе. Успешному проведению дидактических игр способствует умелое педагогическое руководство ими. Для детей с задержкой психического развития эмоциональная сторона организации игры – важное условие. Взрослый своим поведением, эмоциональным настроем, должен вызвать у детей положительное отношение к игре. Необходима доброжелательность взрослого, благодаря которой и появляется сотрудничество, обеспечивающее желание ребёнка действовать вместе и добиваться положительного результата. Роль взрослого в дидактической игре двойственна: с одной стороны, он руководит познавательным процессом, организует обучение детей, а с другой стороны – выполняет роль участника игры, направляет каждого ребёнка на выполнения игровых действий, а при необходимости даёт образец поведения в игре. Участвуя в игре, взрослый одновременно следит за выполнением правил. Таким образом, игры и упражнения по развитию мышления у детей с задержкой психического развития создают необходимую предпосылку к формированию речи, к решению наглядных задач, развитию восприятия,
памяти, воображения. Важным условием результативного использования дидактических игр в обучении, является соблюдение последовательности в подборе игр. При этом должны учитываться дидактические принципы: доступность, повторяемость, постепенность выполнения заданий. Становление мыслительных процессов требует повседневной, хорошо продуманной коррекционной работы.


В раздел образования