Напоминание

Бутерброды и их виды. Приготовление бутербродов.


Автор: Журавлева Светлана Викторовна
Должность: учитель сбо
Учебное заведение: ОГБОУ "Скопинская школа-интернат"
Населённый пункт: г. Скопин, Рязанская область
Наименование материала: конспект урока
Тема: Бутерброды и их виды. Приготовление бутербродов.
Раздел: среднее образование





Назад





ОГБОУ «Скопинская школа-интернат»

Открытый урок по СБО

5 класс



Подготовила и провела:

учитель СБО Журавлева С.В.

февраль 2016 г.

Тема урока
: Бутерброды и их виды. Приготовление бутербродов.

Цель урока
: сформировать навык по приготовлению закусочных бутербродов (канапе) с соблюдением правил техники безопасности и санитарии.
Задачи урока
: 1. Обучающая:  познакомить учащихся с историей появления хлеба;  с понятием, что такое бутерброды и их видами;  технологией приготовления бутербродов. 2. Коррекционно-развивающая:  развивать внимательность, творческие способности, эстетический вкус при оформлении блюда. 3. Воспитательная:  воспитывать аккуратность, бережливость, самостоятельность, навыки коммуникативного общения.
Оборудование
: мультимедийные средства, магнитная доска, ребус слова «бутерброд», инструкционные технологические карты «Приготовление закусочных бутербродов (канапе)», учебно-методические пособия «Правила соблюдения личной гигиены и санитарии» и «Правила техники безопасности при работе с ножом», карточки-пиктограммы «Твое настороение», набор кухонной посуды, доски разделочные, салфетки, ножи, шпажки.
Медиаматериалы
: презентация «Бутерброды и их виды. Приготовление бутербродов».
Список используемой литературы:
1. В.П. Субчева. Учебное пособие «Уроки СБО в 5 классе». 2. С.А. Львова. Практический материал к урокам СБО. 3. Энциклопедия «Кирилла и Мефодия». 4. Интернет- ресурсы: сайт «Википедия».
Ход урока:

I.

Организационный момент.

Здравствуйте. Я очень рада встрече с вами. Надеюсь, что мы сегодня хорошо поработаем. Начинаем наш урок. У каждого из вас на столах лежит тетрадь, ручка, карточка – ребус, инструкционная технологическая карта «Приготовление закусочных бутербродов (канапе)», карточки-пиктограммы настроения и санитарная одежда.
II.

Актуализация знаний с постановкой проблемы.
Назовите тему урока, отгадав ребус. Отгадывание ребуса (карточка – ребус).
Слайд 1.

III. Сообщение темы и целей урока. Слайд 2.

(запись темы в тетрадь)
Что такое бутерброд? Какие виды бутербродов существуют? Какие продукты используют для приготовления бутербродов? Какие требования предъявляют к качеству готовых бутербродов? Научимся готовить бутерброды. Желаю вам успешного урока.
Слайд 3.

IV. Изложение нового материала.
Основной компонент для приготовления бутербродов – это хлеб.
Хлеб – один из самых удивительных продуктов, один из самых древнейших, самых значительных и самых надежных видов пищи на земле. Хлеб – полезный продукт. При его употреблении организм человека пополняется углеводами, белками, витаминами группы В, солями фосфора и железа. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Какое-то время хлеб считался деликатесом и выпекали его только на торжества. Также уважительно относились к тому, кто его выпекал. Хлебопеки держали рецепты в тайне. Ассортимент хлебобулочных изделий очень велик. Хлеб – святая пища, поэтому каждая страна стремится отдавать должное этому великому творению. С тех пор как хлеб появился на столе, о нем слагают песни, сказки, пословицы и поговорки. - Какие вы знаете пословицы и поговорки о хлебе?  Хлеб всему голова.  Хлеб да вода – здоровая еда.  Хлеб сердце человеку укрепит.  Хлеб бросать – труд не уважать.  Худ обед, когда хлеба нет.  Кто хлеб печет – тому и почет.  Ешь пироги, а хлеб вперед береги.  Хлеб везде хорош – и у нас и за морем. Хлеб всегда присутствует в питании человека и является главным компонентом при приготовлении бутербродов. Бутерброд – слово немецкого происхождения. В переводе означает «бутер» - масло, «брод» - хлеб, т.е. хлеб с маслом - так можно перевести это слово.
Слайд 4.
Откуда же взялось название «бутерброд»? Кто же изобрел бутерброд?
Слайд 5.
Наверное, очень веселый человек. Тот самый, кто первым сказал: бутерброд всегда падает маслом вниз. Это немецкий монах Бред Бутер. Им был проведен эксперимент, где участвовало 384 человека. Они намазывали хлеб с маслом и в течение 11 часов подбрасывали бутерброды, которые всегда падали маслом вниз. Бутерброды вносят разнообразие в меню, позволяют красиво и аппетитно сервировать различные продукты. Их подают как самостоятельное блюдо так и закусочное блюдо. Бутерброды могут быть разнообразной формы: круглой,
квадратной, в виде ромбиков. Для бутербродов используют всевозможные продукты: сыр, яйца, мясо, рыба, соленья, и другие. По способу приготовления бутерброды делятся на:
Слайд 6.

(запись в тетрадь)
 Открытые  Закрытые  Горячие  Закусочные Открытые бутерброды:
Слайд 7.
- готовят на пшеничном и ржаном хлебе - хлеб нарезают толщиной 1 см - украшают зеленью или продуктами, имеющими яркую окраску - для простых бутербродов используют 1-2 вида продукта - для сложных – несколько видов продуктов. Закрытые бутерброды (сэндвичи):
Слайд 8.

- готовят из 2 половинок хлеба (булочки) - на хлеб кладут продукты и закрывают вторым ломтиком хлеба - бывают однослойные, двухслойные, многослойные - используют для похода, в дорогу, в школу. Горячие бутерброды (гренки, тартинки):
Слайд 9.
Такие бутерброды подают и употребляют в горячем виде. Запекают с продуктами в духовке и жарят на сковороде. Закусочные бутерброды (канапе):
Слайд 10.
- готовят на фигурных ломтиках хлеба - на хлеб укладывают продукты в несколько слоев по форме хлеба - толщина хлеба 0,8 см, ширина 3-4 см - продукт закрепляют шпажками. Также стол могут украсить веселые бутерброды.
Слайд 11, 12.

Физминутка «Хлоп-топ».

Требования к качеству готовых бутербродов.
Слайд 13.
- бутерброды готовят непосредственно перед подачей - продукты, входящие в состав бутербродов должны быть свежими - горячие бутерброды должны подаваться в горячем виде - хлеб не должен быть слишком тонким или толстым - хлеб должен быть полностью покрыт продуктами - хранить бутерброды в холодильнике не более 3 часов.
V. Проверка усвоения материала. Тест. Слайд 14.
Задание: Найди соответствие. Открытый бутерброд Для этого бутерброда необходимо 2 ломтика хлеба. Закусочный бутерброд Все продукты из чего приготовлен бутерброд видны. Закрытый бутерброд Это маленькие бутербродики, проткнутые вилочками-шпажками.

VI.

Практическая работа «Приготовление закусочных

бутербродов (канапе)».
1. Повторение правил личной гигиены и санитарии.
УМК «Личная

гигиена и санитария».
2. Повторение правил техники безопасности при работе с ножом.
УМК «Правила безопасной работы ножом».
3. Объяснение хода работы.
Слайд 15.
(у учащихся на столах инструкционные технологические карты «Приготовление закусочных бутербродов (канапе)».) 4. Выполнение практической работы. 5. В ходе практической работы осуществляется контроль:  за соблюдением правил безопасности труда, гигиены, санитарии;  за организацией рабочего места;  за соблюдением последовательности приготовления;  за выполнением правильных приемов работы с инструментами и приспособлениями;  за трудовой дисциплиной

VII.

Итог урока.
Что такое бутерброд? Для чего нужны бутерброды? Что является основой бутерброда? Какие продукты можно использовать для его приготовления? Какие виды бутербродов бывают? Что такое сэндвич? Что такое канапе?
VIII.

Домашнее задание.
Сочинить стихотворение или сказку о бутерброде. Прослушивание в записи.
IX. Самооценка «Твое настроение».
- определите свое настроение по пиктограммам. Поработали на славу и конечно всем нам браво! На мой взгляд, урок прошел не зря, вы с задачей справились друзья!
Всем приятного аппетита! Слайд 16.



В раздел образования