Напоминание

План-конспект непосредственно образовательной деятельности по образовательной деятельности "Речевое развитие" в средней группе на тему "Зима пришла"


Автор: Горшунова Галина Михайловна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: ГБОУ СОШ№5 СП "Детский сад №29"
Населённый пункт: Г.Сызрань, Самарская обл.
Наименование материала: Конспект НОД
Тема: План-конспект непосредственно образовательной деятельности по образовательной деятельности "Речевое развитие" в средней группе на тему "Зима пришла"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Государственное общеобразовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школа №5 города Сызрани структурное подразделение реализующее программы дошкольного образования «Детский сад»
План-конспект непосредственно-образовательной деятельности

по образовательной деятельности «Речевое развитие»

с детьми в средней группе на тему «Зима пришла».

Составил:

Горшунова Галина

Михайловна

должность:

воспитатель,

ГБОУ СОШ№5 СП

«Детский сад №29»

Г.Сызрани.


План-конспект

непосредственно

образовательной

деятельности

по

образовательной деятельности «Речевое развитие» с детьми в средней

группе на «Зима пришла»

Интеграция образовательных

областей:
«Речевое развитие», «Познавательное развитие», «Социально- коммуникативное развитие», «Художественно-эстетическое развитие».
Задачи:

« Речевое развитие»
1. Развивать способность у детей составлять творческие рассказы из личного опыта на тему «Зимние забавы». 2. Формировать способность детей составлять сложноподчиненные предложения по теме. 3. Совершенствовать грамматический строй речи детей: сочетать существительные с прилагательными: зима снежная, снег белый, лед холодный и глаголами: наступила снежная зима, выпал белый снег. 3. Развивать у детей фонетический слух, память, зрительное, слуховое восприятие, мышление. 4. Обогатить словарный запас детей: «снегопад» 5. Активизировать словарь детей словами: «зима», «лед», «снежинка», «метель», «коньки», «лыжи», «санки». 6.Познакомить детей со стихотворением И.Сурикова «Белый снег», способствовать образному восприятию, раскрыть авторское отношение к природе, воспитывать чувство прекрасного, интерес к художественному слову.
«Познавательное развитие»
1. Уточнить знания детей о зимних природных явлениях : снегопад, метель, вьюга; о свойствах снега и льда: холодный, мокрый, при нагревании тает, при охлаждении замерзает. 2. Показать детям простейшие связи между явлениями в природе: во время снегопада дует сильный ветер – метель, зимой на улице сильный мороз-
вода замерзает; взаимосвязях явлений природы с жизнью человека: на улице мороз – люди надевают теплую одежду.
«Художественно-эстетическое»
1.Развивать у детей образное восприятие , эстетические чувства, при рассматривании «Зимний пейзаж». 2.Формировать у детей желание отражать красоту природы в рисовании на тему: «Зима». 3. Совершенствовать у детей умение рисовать гуашевыми красками на тонированной бумаге. 4.Совершенствовать умения у детей выполнять хореографические движения в сочетании со словами в «Новогоднем хороводе», сл.Н.Соловьевой, муз.Г.Струве. 5.Развивать у детей умения слушать музыкальное произведение «Времена года» «Зима» Вивальди, вызвать у детей положительные эмоции.
«Социально –коммуникативное развитие»

1
. Воспитывать у детей дружеские взаимоотношения в коллективе, умение слушать друг друга, отвечать на вопросы, не перебивать друг друга.
Методы и приемы:

Практически :
рисование на тему : «Зима», творческое задание «Укрась дерево снежинками», динамическая пауза «Новогодний хоровод» сл.Соловьевой ,муз. Г.Струве.
Наглядные :
демонстрация репродукций картин с зимним пейзажем И.И.Сурикова «Зима», А.К.Саврасова «Зимний пейзаж», рассматривание детских рисунков, оформление группы рисунками, украшенная елка к празднику.
Словесные:
беседа о зиме, чтение художественного произведения И.Сурикова «Белый снег», дидактическая игра « Зимние слова», игровое упражнение «Исправь ошибку», загадки с зимним содержанием, составление рассказов на тему «Зимние забавы».

Материал и оборудование:

Оборудование :
репродукции картин с изображением зимней природы, фонограмма пьесы «Декабрь», «Святки» (из цикла «Времена года» П.И.Чайковского ),фонограмма «Новогодний хоровод» сл. Н.Соловьевой, муз. Г.Струве, письмо от Буратино, елка украшенная игрушками.
Материал :
тонированная бумага, стаканы с водой, кисточки разных размеров, гуашь, тканевые салфетки.
Предварительная работа:
Наблюдения на прогулке за природными явлениями, рассматривания снежинок, деревьев покрытых снегом, чтение и заучивание стихов о зиме, загадывание загадок, рисование на тему «Зима», слушание фонограмм о зиме, пение песен о зиме, катание на санках, лыжах, рассматривание репродукций и картинок о зиме, составление творческих рассказов.

Формы организации совместной деятельности

Детская

деятельность

Формы и методы организации совместной

деятельности

Игровая

1.Дидактическая игра

«Зимние слова»

Цель:
уметь находить и называть слова, связанные с понятием «зима» на слух, развивать слух, внимание.
2. Игровое упражнение «Исправь ошибку».

Цель:
ум е т ь а н а л и з и р о в а т ь те кс т, о т б и р а т ь предложения не связанные с понятием « зима».
Коммуникативная

деятельность

1.Беседа о зиме.

Цель:
совершенствовать грамматический строй речи детей: сочетать существительные с прилагательными : зима снежная, снег белый, лед холодный; глаголами : наступила снежная зима, выпал белый снег; Обогатить словарный запас детей «снегопад» Активизировать словарь детей словами : зима, лед, снежинка, метель, сосульки, коньки, лыжи, санки.
2. Загадывание загадок.

Цель:
вырабатывать у детей умение выразительно и эмоционально рассказывать загадку, уметь отгадывать ее, аргументировать ответ.
3. Составление творческих рассказов на тему:

«Зимние забавы».

Цель
: развивать умение у детей составлять творческие рассказы из личного опыта; формировать способность детей строить
сложноподчиненные предложения на заданную тему. Совершенствовать у детей связную речь.
Познавательно-

исследовательская

деятельность

1. Наблюдения за живой (птицами) и неживой

природой (за снегом, ветром, метелью), за погодой.

Цель:
Уточнить знания детей о зимних природных явлениях : снегопаде, метели, вьюге; о свойствах снега и льда: холодный, мокрый, при нагревании тает, при охлаждении замерзает. Показать детям простейшие связи между явлениями в природе во время снегопада дует сильный ветер- метель, зимой на улице сильный мороз- вода замерзает; взаимосвязях явлений природы с жизнью человека: на улице мороз-люди надевают теплую одежду.
Восприятие

художественной

литературы

Чтение стихотворения И.Сурикова «Белый снег».

Цель:
Активизировать у детей чувственное восприятие художественного слова, способствовать образному восприятию стихотворения, раскрыть авторское отношение к природе, воспитывать чувство прекрасного, интерес к слову.
Изобразительная

деятельность

1Творческое задание: рисование на тему «Зима».

Цель:
Совершенствовать у детей умение рисовать гуашевыми красками на тонированной бумаге.
2. Творческое задание : «Укрась елочку снежинками»


Цель:
Закреплять у детей умения располагать заранее вырезанные снежинки по всему дереву.
Музыкальная деятельность

Слушание пьесы «Декабрь», «Святки» (из цикла

«Времена года» П.И.Чайковского, «Времена года»

«Зима» Вивальди.

Цель:
Вызвать у детей положительных эмоций при прослушивании музыкального произведения.
Логика образовательной деятельности
№ Деятельность воспитателя деятельность воспитанников Ожидаемые результаты 1. Дети, закройте глаза и послушайте одно произведение, (звучит музыкальное произведение «Времена года» «Зима» Вивальди. Ребята, звуки какого времени года вы сейчас услышали? Почему, вы решили, что это зима? Д е т и с л у ш а ю т произведение, отгадывают какие з в у к и о н и с л ы ш а т, отвечают на вопросы. Дети отвечают на вопросы. 2. Правильно, это время года зима. Послушайте И.Сурикова «Белый снег». Читаю детям стихотворение, задаю вопросы по тексту стихотворения. О чем стихотворение? Какой снег? Как снег падает на землю? Чем покрыто поле? Чем укрылся лес? Как укрылся лес? Молодцы, дети правильно ответили Дети слушают и обсуждают стихотворение, отвечают на вопросы воспитателя. Дети слушают стихотворение, отвечают на вопросы по содержанию.
на все вопросы. Ребята, что вы можете еще сказать о зиме. 3 Беседа о зиме. Наступила зима. Дети, какая зима? Какая погода зимой? Почему люди надевают теплую одежду? Как с вети т солн це зи м о й ? К а к и е становятся дни? Какие природные явления бывают зимой? Зимой часто идет снег. Все покрывает снег и землю, деревья. Деревья словно надели шапки. Когда падает много снег –это снегопад. Как называется явление, когда дует сильный ветер? Дети, какой снег? Какой лед? Что происходит со снегом и льдом в тепле? А что на холоде? Вспомните, какие красивые снежинки, мы рассматривали на прогулке. Молодцы дети, вы так много рассказали о зиме. А сейчас, поиграем в игру «Зимние слова». Называю разные слова, в том числе и «зимние». Очень хорошо, все молодцы много слов нашли. Дети отвечают полными и краткими предложениями на вопросы воспитателя. Аргументируя ответы, Дети используют грамматически правильно составленные предложения о зиме и зимних явлениях. Активизировали слова: зима, снег, метель, мороз, лед, снежинка, метель. Обогатили словарь словом «снегопад». Дети внимательно слушают набор различных слов, услышав слово связанные с понятием «зима» хлопают в ладоши. Дети отвечают полными предложениями, сочетали существительные с прилагательными , глаголами. Закрепляют слова: зима, снег, лед, снежинка, метель, коньки, санки, лыжи. Дети называют слова, связанные с временем года зима. 4 Дети, кто знает загадки о зиме? Молодцы, дети, знаете много загадок о зиме и знаете на них ответ. Ребята, посмотрите, какая красивая елочка, украшенная игрушками. Чем можно еще украсить елочку? Правильно снежинками. Д е т и з а г а д ы в а ю т загадки, отгадывают. Снег на полях, лед на реках, Вьюга гуляет. К о гд а э т о б ы в а е т ? (зимой) Дети выразительно Рассказывают загадки, отгадывают их.
Вот какие чудеса Стали белыми леса, Берега озер и рек Что случилось? Выпал (снег). С неба звездочки летят И на солнышке блестят Т о ч н о в т а н ц е балеринки, К р у ж а т с я з и м о й (снежинки). Разукрасил чародей О к н а в с е в д о м а х людей. Чьи узоры? Вот вопрос Их нарисовал (мороз) Змейкой вьются по земле, Воют жалостно в трубе, Засыпают снегом ели. Это зимние ( метели) В зимний лед на труд легло Очень тонкое стекло. Нас хоккей оно зовет С и н и й , г л а д к и й , крепкий (лед). 5 Предлагаю творческое задание
«Укрась дерево» Какая красивая стала елочка. Я предлагаю вам потанцевать. Дети выполняют задание, готовые снежинки располагают по всему на деревья. Дети украшают елку. 6 Организую детям динамическую паузу «Новогодний хоровод» Мне понравилось, как вы танцевали. Дети исполняют «Новогодний хоровод» сл. Н.Соловьева, муз.Г.Струве. в соответствии со словами новогоднего хоровода. Дети выполняют движения, сочетают движения с музыкой. 7 Ребята, нам прислали письмо от Буратино. Слушайте внимательно, и выбирайте, те предложения, которые не связанные с зимой. Читаю детям письмо. Вот и с этим заданием вы справились. Зима-очень веселое время года. Как много веселых игр и забав можно организовать на прогулке. Ребята, расскажите, а вы во что любите играть зимой на свежем воздухе. Дети слушают содержание письма и выбирают предложения не связанные с понятием «зимой». Выбирают предложения не связанные с понятием «зима». 8. Организую работу по составлению творческих рассказов на тему «Зимние забавы». Дети, чей рассказ вам понравился больше всего и почему? А сейчас, я предлагаю рассмотреть картины. Дети из личного опыта составляют творческие рассказы на тему: «Зимние забавы», используют грамматически правильно составленные словосочетания и предложения о зиме, развлечениях и играх Дети составляют творческие рассказы. Выбирают, чей рассказ был лучший. Дети закрепляют слова: коньки, лыжи, санки.
на свежем воздухе. 9 Организую рассматривание репродукций с изображением зимней природы: И.И.Сурикова «Зима», А.К. Саврасова «Зимний пейзаж». Задаю вопросы детям: Какое время года изображено на картинах? Какая погода ? Какие деревья? Что вы можете сказать о снеге? Какие цвета используют художники в своих работах? Что понравилось в картинах? Мне тоже понравились картины, а сейчас предлагаю немного отдохнуть и поиграть в игру. Дети рассматривают картины. Отвечают на поставленные вопросы. Рассказывают о своих в п е ч а т л е н и я х о т увиденного, о красоте з и м н е г о п е й з а ж а , обращают внимания на то, какие основные ц в е т а и о т т е н к и использовали художники в с в о и х работах. Дети рассматривают картины, отвечают на вопросы полным предложениям. 10 Организую пальчиковую гимнастику «Снежок» Раз, два, три, четыре Мы с тобой снежок лепили, Круглый, крепкий Очень гладкий И совсем, совсем не сладкий. Все выполняли движения и повторяли слова. А сейчас вы будете художниками и нарисуем зимнюю картину. Дети повторяют слова и выполняют движения: Загибают пальчики по одному. Лепим двумя руками. Чертим руками круг. Гладим одну руку другой. Грозят пальцем. Дети выполняют движения в сочетании со словами. 11. Под музыку пьесы «Дека брь. Святки» ( и з ц и к л а « В р е м е н а г о д а » П . И . Ч а й к о в с к о г о , о р г а н и з у ю «Изобразительную деятельность» (рисование). Организую выставку детских работ. Дети под музыку П.И. Чайковского «Декабрь. «Святки» рисуют на тему «Зима». Дети рисуют на тему: «Зима», передают свои впечатления.
12 Ребята, давайте встанем в круг и расскажем, что вам понравилось. О каком времени года говорили? В какие игры-забавы играют зимой? Что запомнилось больше? В какие игры мы играли? Мне очень понравилось, как вы отвечали, играли, рисовали, я думаю, что после занятия настроение у вас улучшилось. Дети делятся своими впечатлениями, рассказывают, что им больше всего понравилось. Дети рассказывают, о чем они говорили на занятии, что им понравилось, в какие игры играли.


В раздел образования