Напоминание

"Конспект образовательной деятельности с детьми средней группы. "Дорожные знаки — наши верные друзья""


Автор: Стрижко Светлана Владимировна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ №4
Населённый пункт: Краснодарский край; Приморско-Ахтарский район; ст. Бриньковская 72
Наименование материала: конспект
Тема: "Конспект образовательной деятельности с детьми средней группы. "Дорожные знаки — наши верные друзья""
Раздел: дошкольное образование





Назад




Пояснительная записка: «Образовательная область: познавательное развитие Вид деятельности: непосредственно-образовательная деятельность Возрастная группа: средняя группа Тема: «Дорожные знаки – наши верные друзья» Цель: закрепить знания о безопасном поведении на улицах и проезжей части; совершенствовать представления о дорожных знаках и видах транспорта. Программное содержание. Образовательные задачи: закрепить с детьми названия транспорта и его разновидности; закрепить представления о назначении светофора и его сигналах; дать первоначальные представления о дорожных знаках; закрепить знания о правилах перехода проезжей части. Развивающие задачи: формировать умение ориентироваться в основных дорожных знаках; развивать пространственное отношение (влево- вправо, вверх-вниз); развивать логическое мышление, память, внимание, ориентацию в окружающей детей обстановке. Воспитательные задачи: воспитывать общую культуру поведения на улице; воспитывать уважение к окружающим, умение быть внимательным. Образовательные технологии: игровые, информационно – коммуникативные, здоровьесберегающие. Предварительная работа: 1. Целевая прогулка за территорию детского сада на улицу. 2. Отгадывание загадок о транспорте и дорожных знаках. 3. Чтение стихов, рассказов о правилах поведения на улице. 4. Рассматривание сюжетных картинок и составление по ним рассказа. Материалы и оборудование: игрушка Незнайка; дидактическая игра «Собери картинку» по теме «Транспорт»; дидактическая игра «Какой это знак?; картинки с различными ситуациями на дороге; макет улицы: дома, автобус, пешеходы, карточки с изображением сигнала светофора: красный, желтый, зеленый, магнитофон (ноутбук, записи шума самолета, улицы), презентация Power Point»
Ход ООД:

Игровая ситуация.
Включается экран и на экране Незнайка плачет. Воспитатель: Почему Незнайка грустит? (Ответы детей) (На слайде появляется изображение Незнайки на дороге). Да, вы правильно сказали! Он не знает правила дорожного движения.
Основная часть.
Помните мы с вами ходили гулять и рассматривали дорожные знаки. Вы, наверное, знаете, как много неприятностей происходит именно на дороге.
Воспитатель: (Воспитатель обращается к Незнайке). Незнайка, а ты хочешь, чтобы ребята тебя научили всему, что они знают о правилах безопасного поведения на дороге? Ребята, поможем Незнайке в этом нелегком деле? Дети: Да! Воспитатель: Тогда покажем, какой вид транспорта можно увидеть на дороге? Перед вами игра, которая называется «Собери картинку». И сейчас мы покажем Незнайке, какие виды транспорта движутся по проезжей части. (Дети собирают картинку из частей с изображением различных видов транспорта). Молодцы, быстро справились с заданием. А теперь отгадайте загадки и покажите на картинке, чтобы Незнайка лучше их запомнил. Воспитатель: Этот конь не ест овса, Вместо ног два колеса, Сядь верхом и мчись на нем, Только лучше правь рулем. (Велосипед) Дом по улице идет, На работу всех везет. Не на курьих тонких ножках, А в р е з и н о в ы х сапожках. (Автобус) Для этого коня еда Бензин, и масло, и вода. На лугу он не пасется, По д о р о г е о н н е с е т с я. (Автомобиль) Силач на четырех ногах В резиновых сапогах Прямиком из магазина П р и т а щ и л н а м пианино. (Грузовик) (Звучит гул самолета, влетает бумажный самолетик). Воспитатель: Незнайка предлагает нам отправиться в полет. Полетели? Физкультминутка. Пролетает самолет С ним собрался я в полет. Правое крыло отвел, посмотрел (отводят руки попеременно и прослеживают взглядом). Левое крыло отвел, посмотрел. Я мотор завожу (делают вращательные движения перед грудью). И внимательно слежу. Поднимаюсь – вверх лечу (встают на носочки и раскачиваются в стороны) Возвращаться не хочу.
(Имитируя полет самолета, воспитатель с детьми перемещаются к столу с макетом улицы). Воспитатель: Посмотрите, куда мы прилетели? Давайте посмотрим на макет и расскажем Незнайке, где нужно переходить улицу, чтобы не сбила машина? Дети: Переходим дорогу по пешеходному переходу. (Дети показывают на макете). (Приложение 1) Воспитатель: Да, ребята, правильно. А кто помогает нам перейти проезжую часть? Ребенок: Стоп, машина! Стоп, мотор! Тормози скорей, шофер! Внимание, глядит в упор На нас трехглазый светофор – Зеленый, желтый, красный глаз Он каждому дает приказ. Воспитатель: Правильно, наш верный помощник – светофор. Только выйдешь за порог За порогом сто дорог. За движеньем с давних пор Правят знак и светофор. Их ребята знать должны! Перейти с одной стороны улицы на другую непросто. В этом нам помогают три цвета светофора. Какие, ребята? Дети: Красный, желтый, зеленый. Воспитатель: Молодцы! И сейчас мы вместе с Незнайкой поиграем в
игру «Светофор».
Будьте внимательны и следите за сигналом светофора. (Звучит шум улицы. Воспитатель показывает карточки с цветами светофора. На красный цвет – дети стоят спокойно, на желтый – хлопают в ладоши, на зеленый – маршируют). (Приложение №2) Воспитатель: На улице пешеходам и водителям помогают лучшие друзья – дорожные знаки. Какие вы, ребята, знаете знаки?
Дидактическая игра «Какой это знак?»
На асфальте есть полоски, И на знаке есть полоски, Только здесь при зеленом свете, Переходите дорогу, дети! Дети: «Пешеходный переход». Этот з н а к – н а м д р у г большой, От беды спасает, И у самой мостовой, Водителей предупреждает: «Осторожно, дети!» Дети: «Внимание, дети».
Велосипед на круге красном, Значит, ехать здесь опасно! Дети: « Д в и ж е н и е н а велосипеде запрещено». В э т ом м е с т е , ка к н и странно, Ждут чего-то постоянно. Кто-то сидя, кто-то стоя Что за место здесь такое? Дети: «Автобусная остановка». (Дети во время игры достают знаки и показывают Незнайке). Воспитатель: Молодцы, ребята! Все сделали правильно. Вот мы и вспомнили правила поведения на улице и дороге, а также назвали дорожные знаки. Вы сегодня многому научили Незнайку. А теперь, чтобы хорошо запомнить дорожные знаки, я предлагаю вам сделать всем вместе коллективную аппликацию «Улица моей станицы». Но сначала сделаем
пальчиковую гимнастику
. (Перед детьми изображение дороги и домов. Дети выбирают подготовленные изображения машин, знаков, светофора и заполняют изображение, делают коллективную аппликацию)
Рефлексия.
Молодцы, ребята! Я думаю, что теперь вы всегда будете соблюдать правила дорожного поведения и подсказывать другим ребятам. Что нового вы узнали? Как вы думаете, вы помогли Незнайке? Вам интересно было? Перед вами изображение машин разного цвета. Выберите себе то изображение, которое соответствует вашему настроению. Если вам интересно было, возьмите зеленую машину, если совсем нет – красную. А может быть кто-то выберет желтую? (Дети выбирают и объясняют свой выбор?


В раздел образования