Напоминание

Комплексное занятие по развитию речи, экспериментированию и познаватльному развитию во второй младшей группе "Волшебная водичка"


Автор: Редькович Ирина Викторовна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: БДОУ г.Омска "Центр развития ребенка-детский сад № 291"
Населённый пункт: город Омск
Наименование материала: конспект
Тема: Комплексное занятие по развитию речи, экспериментированию и познаватльному развитию во второй младшей группе "Волшебная водичка"
Раздел: дошкольное образование





Назад




бюджетное дошкольное образовательное учреждение города Омска «Центр развития ребенка – детский сад № 291»
Комплексное занятие по развитию

речи, экспериментированию и

познавательному развитию

во второй младшей группе

"Волшебная водичка"
Воспитатель: Редькович Ирина Викторовна

Цель:
Формировать у детей представления о качественных изменениях воды и ее свойствах.
Программные задачи:

1.
познакомить детей со свойствами воды (вкус, цвет, запах, текучесть); уточнить значение её для всего живого;
2.
развивать любознательность, мышление и речь детей, стимулировать использование исследовательских и поисковых действий.
3.
ввести в активный словарь детей слова: жидкость, бесцветная, безвкусная, прозрачная;
4.
воспитывать бережное отношение к воде.
Методы и приёмы:
игровой (приход игрового персонажа) наглядный (панно "Кому нужна вода", схемы, символы) , практический (опыты) , словесный.
Материал и оборудование:
стаканы с водой (по количеству детей) , пустые стаканы, соль, сахар, зелёнка, марганцовка, ложечки, мяч, краска, кисточки.
Ход

I часть.

Воспитатель
- Я сегодня шла в детский сад и встретила вот этого мальчика. Как тебя зовут? - Меня зовут Незнайка - Он сидел такой грустный. Я спросила его, что случилось, и он мне сказал, что оказывается, ничего не знает о воде. Я его, ребята успокоила и сказала, что мы ему сможем помочь. Поможем? (Ответы детей). Незнайка, присаживайся на стул, вместе с ребятами. Наши ребята ещё немного знают о воде, но вместе, я уверена, мы всё выясним
Воспитатель:
Дети, а кому нужна вода?
Дети:
Деревьям, птицам, животным, людям.
Воспитатель:
Давайте проверим, всех ли мы перечислили . А нам в детском саду нужна вода? Для чего? (Умываться, поливать растения, поить животных, стирать белье, мыть полы, готовить обед и т.д.) Да, без воды все живое на земле погибнет. Вода - это жизнь. Ребята, так что же такое вода? (Ответы детей). - Её можно налить во что-нибудь: в стакан, в ведро, в вазу. Её можно вылить, перелить из одного сосуды в другой. Она течёт. Хотите, ребята, попробовать
перелить воду из одного стакана в другой? (Ответы детей). Вот мы с вами и выяснили что вода - это жидкость. А сейчас возьмите в одну руку пустой стакан, а в другую руку стакан с водой. Что можно сказать о стакане с водой? (Ответы детей). – Правильно, он тяжёлый, а пустой стакан лёгкий. Вода имеет вес, она тяжёлая. - А теперь, я предлагаю вам, ребята, попробовать воду на вкус. (Детям предлагается кипячёная вода). Какая она? Сладкая? Солёная? Горькая? (Ответы детей). - Вода не имеет вкуса, она безвкусная. - Давайте проведём с вами небольшой опыт. Положите в стаканчик с водой вещество, которое находится у вас на столе (воспитатель демонстрирует). Размешайте, а теперь попробуйте воду. Какая она стала на вкус? (Ответы детей). Как вы думаете, что вы добавили в воду? (Ответы детей). - Оказывается, вода может принимать вкус того вещества, которое в неё добавишь. - Ребята, а как вы считаете, какого цвета вода? (Ответы детей). - Какого цвета молоко? (белого). А можно сказать про воду, что она белого цвета? (Ответы детей). Сейчас мы это проверим. Давайте поиграем в прятки. У вас есть камушки, спрячьте их в воде. Получилось спрятать? Вода прозрачная, в ней всё видно. Вода не имеет цвета, она бесцветная.
Физкультминутка.
Ребята, человек ни дня не может прожить без воды. А где же все-таки нам нужна вода. Я предлагаю поиграть в игру, которая так и называется "
Для чего

нужна вода?
" Давайте выйдем из-за столов и поиграем (проводится игра с мячом). ИГРА: дети встают в круг, воспитатель в центре круга, с мячом. Воспитатель задает вопросы и бросает мяч одному из детей. Тот ловит мяч, отвечает на вопрос "Для чего нужна вода?" и возвращает воспитателю мяч, после игры дети усаживаются на свои места.
II часть.

Воспитатель.
А еще вода умеет издавать различные звуки.
Артикуляционная гимнастика.
- Когда вода течет из крана, мы слышим звук С-С-С-С -В кипящем чайнике мы слышим звук воды - Ш-Ш-Ш-Ш. -А еще вода может вырываться из крана, и мы слышим звук ФР-ФР-ФР-ФР. - Когда дождик на улице - КАП-КАП-КАП-КАП. (дети произносят звуки вместе с воспитателем).
-А если бросить камешек в воду, что будет? Что мы услышим? Хотите узнать? Проходите к тазику с водой. Чтобы услышать, что вам скажет водичка, нужно бросить камешек в воду и внимательно слушать ответ в тишине. •
Опыт- эксперимент «Что сказала водичка? »
Дети бросают камешки в таз с водой, прислушиваются к звуку.
Воспитатель:
-Кто у нас самый внимательный? - Что ответила вам водичка? (БУЛЬ) Воспитатель: - Вода умеет издавать разные звуки. - Ребята, а я знаю, что вода может изменять свой цвет. Хотите убедиться в этом? А ты, Незнайка, хочешь? (Ответы). На столе у воспитателя 2 стакана с водой, зелёнка, марганцовка. Этот опыт проделывает только воспитатель. - Я сейчас в воду добавлю волшебный кристаллик (марганцовку) и мы посмотрим, что произойдёт с водой. Изменила вода свой цвет? А теперь я добавлю в воду волшебную капельку (зелёнку). Посмотрим, что произойдёт с водой. Изменила вода свой цвет? (Ответы детей). Вы тоже можете покрасить воду. Возьмите на кисточку краску и опустите в воду. Получилось? Молодцы, вы настоящие волшебники.
III часть.

Воспитатель:
Что еще интересного узнали о воде?(ответы детей). Мы с вами узнали, что вода имеет вес, её можно переливать, она бесцветная, безвкусная, но может изменить цвет и вкус. Вы рассказали, для чего нужна вода. Молодцы, ребята! Ну что, Незнайка, узнал что-нибудь нового о воде?
Незнайка:
Спасибо, ребята, теперь я всё знаю о воде.
Воспитатель:
А ты знаешь, Незнайка, что воду нужно беречь, и когда моешь руки, нужно сразу закрыть кран.
Незнайка:
А зачем её беречь.
Воспитатель:
Воды много, но для умывания, приготовления пищи необходима только очищенная вода. А чтобы получить чистую воду, люди затрачивают много сил. Вот поэтому воду нужно беречь, плотно закрывать кран. А закончим мы наш разговор пословицей «Воду попусту не лей. Дорожить водой умей!».


В раздел образования