Напоминание

"Викторина по русским народным сказкам" средняя группа


Автор: Капутская Светлана Георгиевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ детский сад № 5 "Звездочка"
Населённый пункт: Усолье- Сибирское, 7
Наименование материала: Конспект
Тема: "Викторина по русским народным сказкам" средняя группа
Раздел: дошкольное образование





Назад




МБДОУ детский сад №5 «Звездочка» п. Усолье-7 Иркутской области Конспект по коммуникации «Викторина по русским народным сказкам» средняя группа Подготовила и провела воспитатель: Капутская Светлана Георгиевна 2016-2017 уч год.

Программное содержание.
Обучающие задачи: 1. Уточнить и обогатить знания детей о русских народных сказках. 2. Учить узнавать сказку по заданию. Развивающие задачи: 1. Вспомнить порядок появления героев в сказках. 2. Развивать умение действовать согласованно. 3. Развивать речь, воображение, фантазию, мышление. Воспитывающие задачи: 1. Воспитывать интерес к чтению, любовь к устному народному творчеству. Оздоровительные задачи: Снятия мышечного и нервного напряжений (физ. минутки).
Приемы
: Художественное слово (пословицы, загадки), пояснения, поощрение, , физминутка, самостоятельная деятельность детей.
Словарная работа:
Волшебная, чудесная, забавная, поучительная, остроумная, умная, интересная, добрая, загадочная, необычная, радостная, мудрая.
Материал:
«Сложи сказку» (разрезные картинки), книга, картинки с предметами из сказок.
Оборудование:
Аудиозапись с мелодиями, стенд с книгами русских сказок, ноутбук, столы, стульчики.
Ход занятия.

1.Мотивационно – побудительный этап.
Звучит музыка Дети входят в группу. На полу лежит книга.
Воспитатель:
Посмотрите, книга лежит на полу. А разве книги должны лежать на полу? Где нужно хранить книги? Правильно, на книжной полке, а еще где? В библиотеке
.

Воспитатель.
Все что создано умом Все к чему душа стремится Как янтарь на дне морском, В книгах бережно хранится. Вспомните пословицы о книге.
Дети.
Дом без книги – день без солнца. Кто много читает, тот много знает.
Книга учит жить, книгой надо дорожить. Книга – маленькое окошко, через него весь мир видно. Будешь книги читать – будешь много знать. Книга мала да ума придала. Книга поможет в труде и выручит в беде. Хорошая книга – ярче звездочки светит.
Воспитатель.
В книгах пишутся стихи, рассказы, сказки. Унас книга со сказками. А как можно сказать о сказке, какая она?
Дети.
Волшебная, чудесная, забавная, поучительная, остроумная, умная, интересная, добрая, загадочная, необычная, радостная, мудрая и т. д. . Мы сейчас ее прочитаем и поставим на полку. Ребята, посмотрите, а книга пустая. А где же сказки? Ой, наверное, сказки обиделись, что с книгой плохо обращались и исчезли. Здесь есть какое-то письмо: «Сказка – это чудеса и волшебная страна. В сказках много приключений, много сказочных свершений. Но чтоб сказки вам найти, нужно многое пройти: сложные задания, забавные свидания. Эй, ребята, торопитесь, в сказках вы не заблудитесь! И подпись: Ваши сказки».
Воспитатель:
ребята, вы готовы пройти испытания и вернуть сказки в книгу? (Ответы детей)
2. Организационно-поисковый этап.
Первое задание.
Воспитатель:
В сказках очень часто к имени персонажа добавляется еще одно слово. Я буду называть имя персонажа, а вы подбирать к нему сказочное слово: Петушок…..(золотой гребешок), Зайчишка… (трусишка), Мишка… (косолапый), Зайка…(побегай-ка), Волчок…(серый бочок) Мышка…. (норушка), Лягушка….( квакушка). - Молодцы. Второе задание «Угадай сказку» На полянке есть загадки Отгадайте без подсказки
Называйте, посмелей Этих сказочных друзей! Стоял домик расписной, Ох, красивый он какой! В нем зверюшки жили – Жили не тужили. Но пришел медведь и давай реветь. Мишка домик завалил, Чуть друзей не раздавил. - Какая это сказка? («Теремок») - Кто первый пришел к теремку? (мышка-норушка), а кто последний? (Медведь) -Почему медведь не смог войти в теремок? (медведь большой, а теремок маленький). -Молодцы, а теперь слушайте следующую загадку. - Продолжаем отгадывать сказки. - Отворили дверь козлята, и пропали все куда-то… («Волк и семеро козлят») А куда они пропали? (их волк съел). А это из какой сказки? - Сидит в корзинке девочка у мишки за спиной. Он, сам того не ведая, несет ее домой. … («Маша и медведь») - Что говорила Маша, когда медведь хотел сесть на пенек, съесть пирожок? (Вижу, вижу…) - Зайку выгнала лиса… Плачет зайка «Вот беда!» («Заюшкина избушка») Кто помог заиньке и выгнал лису из его избушки? (Петух). - Надо курочке бежать Петушка скорей спасать Он так торопился, Бедный, подавился. («Петушок и бобовое зернышко») - Кто помог курочке спасти петушка?
(хозяйка, хозяин, коровушка, кузнец) Ах ты, Петя-простота, Сплоховал немножко: Не послушался кота, Выглянул в окошко. «Кот, петух и лиса» -Кто выманил петушка? (лиса) Перед волком не дрожал, От медведя убежал, А лисице на зубок все ж попался…? («Колобок») - Кого встретил колобок в лесу? (зайца, медведя, волка, лису) - Кто помнит, какую песенку пел колобок? (я от бабушки ушел и от дедушки ушел.)
3. Физминутка
Сейчас я палочку возьму и всех в колобки вас превращу( танцевальная разминка) под аудиозапись. Третье задание: «Назовите сказочного персонажа». - Она снесла яичко, да не простое, а золотое. (Курочка Ряба) - Кто нашел скалочку и получил за нее курочку? (Лиса из сказки «Лисичка со скалочкой») - Кто ловил в проруби рыбу на хвост? (Волк из сказки «Лисичка-сестричка и серый волк») - Из копытца он напился и в козленка превратился? (Братец Иванушка из сказки «Сестрица Аленушка и братец Иванушка»). - Помогла нам яблонька, Помогла нам печка, Помогла хорошая Голубая речка. Все нам помогали, Все нас укрывали. К матушке и батюшке Мы домой попали. (Братец и сестрица из сказки «Гуси–лебеди»)
Воспитатель:
Хорошо. Все справились. А наша викторина продолжается. Все нам нравится собирать пазлы, сейчас мы будем собирать пазлы по сказкам. Кроме этого необходимо надо будет назвать эту сказку. Дети выбирают конверты с разрезными картинками (Маша и медведь, Заюшкина
избушка, Теремок, Кот,петух и лис),(дети по группам собирают пазлы). Пока дети собирают пазлы звучит сказочная музыка. Четвертое задание «Тест на знание сказки»
1.
Кто из героев сказки пригнал стадо коров из леса домой: а) волк; б) медведь; в) заяц.
2.
Что предлагала лиса петушку, чтобы он выглянул в окошко? а) горошек; б) зернышко; в) молочко.
3
.Какая у зайца была избушка в сказке «Заюшкина избушка»? а) бревенчатая; б) ледяная; в) лубяная.
4.
Кто разбил золотое яичко? а) дед; б) мышка; в) баба.
5.
Кто из героев сказки помогал тянуть репку после Жучки? а) кошка; б) внучка; в) мышка. Пятое задание:
Воспитатель:
А теперь мы проверим, смогут ли они угадать сказку по предметам. Участники должны назвать сказку, по предложенному набору предметов (в картинках). Воспитатель выкладывает наборы на фланелеграф.
1
набор: Миска, кровать и дом в лесу – 3 медведя 2 набор: Лёд, петух, избушка – Заюшкина избушка 3 набор: Избушка на курьих ножках, печка, река – Гуси-лебеди 4 набор: Дом, лягушка, волк – Теремок 5 набор:
Рыба, прорубь, хвост – Лисичка – сестричка и серый волк 6 набор: Лужа, козленок, ведьма – Сестрица Алёнушка и братец Иванушка
4.Заключительная часть.

Воспитатель:
Ребята мы сегодня много вспомнили русских народных сказок. Звучит сказочная музыка воспитатель берет книгу.Ребята посмотрите а сказки то к нам вернулись. Это говорит о том, что вы хорошо отвечали на вопросы викторины и сказки к нам вернулись. В мире много сказок грустных и смешных, И прожить на свете нам нельзя без них. Пусть герои сказок дарят нам тепло Пусть добро навеки побеждает зло


В раздел образования