Напоминание

Методические приемы в психологическом консультировании подростков и старших школьников


Автор: Кузнецова Ольга Альбертовна
Должность: педагог - психолог
Учебное заведение: МБОУ СОШ №15 г. Нерюнгри
Населённый пункт: город Нерюнгри
Наименование материала: представление инновационного опыта
Тема: Методические приемы в психологическом консультировании подростков и старших школьников
Раздел: полное образование





Назад





Методические приемы в психологическом консультировании подростков и

старших школьников (из опыта работы)
Для многих психологов начало беседы с подростком или старшим школьником – это одна из сложных ситуаций. В том случае, если ученика к психологу привели родители или учитель, в первые минуты беседы молодой человек либо испытывает чувства неудобства и сопротивления («Зачем меня привели к психологу? Что я, ненормальный?»), либо демонстрирует безразличное отношение («О чем мне разговаривать с психологом? У меня и так все в порядке»). Бывает, что школьник ил школьница, наоборот, ждут от психолога готового совета и настроены только на пассивное участие в ходе консультации («Я сейчас все расскажу, а психолог посоветует, что мне делать»). Каждый раз, начиная психологическую консультацию с подростком или старшеклассником, психолог решает задачу «запуска» беседы, организации доверительного, эмоционально – открытого разговора, нейтрализации внутреннего сопротивления своего юного клиента, активизации его интереса к анализу своих проблем, а также формирования его стремления к самостоятельному решению собственной проблемной ситуации. Как это сделать? Предлагаю несколько методических приемов, которые помогут школьному психологу активно начать консультацию и направить ее по нужному руслу.
Методический прием «Давай думать вместе!»
Перед психологом подросток или старший школьник с пассивной установкой. Чтобы нейтрализовать устремление школьника на получение готового совета и активизировать его поведение, психолог начинает консультацию следующими словами: «Давай попробуем вместе решить твою проблему! Готового решения я предложить не могу, мы будем обсуждать вопросы, связанные с твоей проблемой, и вместе искать решение. Было бы здорово, если бы у нас получился разговор равных людей. Анализируя твои проблемы, я могу также испытывать сложности, как и ты. Правда, у меня есть профессиональные знания и жизненный опыт. Я постараюсь помочь тебе. Но решение необходимо принимать тебе самому»
Методический прием «Психологический контакт»
Обстановка беседы должна располагать учащегося к общению и способствовать тому, чтобы он действительно почувствовал себя психологически равноправным со взрослым. Если же психолог начинает беседу словами: «Ну, что у тебя опять случилось?», произнесенным «учительским голосом», со сторого – формальным выражением лица, у клиента «сработает» установка взаимоотношений типа «учитель - ученик» и психологической беседы не получится. Для налаживания начального эмоцинально – положительного психологического контакта желательно задать подростку или старшему школьнику несколько нейтральных вопросов (о новой музыкальной группе, кинофильме и др.). С первых же минут встречи необходимо сказать, что вы видите в своем юном партнере прежде всего интересного собеседника.
Методический прием «Человечек»
Психологическая консультация, если школьники пришли «не по своей воле», а их привели взрослые, обычно в какой-то степени травмирует ребят. Дело в том, что во время школьного обучения ученик находится среди одноклассников, в «массе коллектива» и это положение для него
привычно. На консультации, чувствуя себя в центре внимания взрослого, он начинает волноваться, ждет подкрепления своей самооценки, теряется в ответах. В этом случае эффективен прием «Человечек». На листке бумаги психолог рисует стилизованную фигурку человечка и говорит: «Смотри, это твой ровесник. Зовут его, например, Артем. Сейчас мы будем обсуждать вопросы, связанные с его проблемой. Правда, я очень мало знаю о его конкретной ситуации. Тебе тоже придется немного рассказать о нем. » В диалоге составляется общий рассказ о нарисованном человечке, юноше Артеме. Как правило, основная информация взята из конкретной ситуации реального клиента, сидящего перед психологом. Напряженность нашего ученика заметно снижается: рассказывать приходится не о самом себе, а о ровеснике. И хотя он понимает символизм данного действия, тем не менее беседа становится более динамичной и открытой. Снижению внутренней напряженности способствует и тот момент, что школьник понимает: аналогичные трудности довольно часто встречаются в жизни его ровесников. А если это так, необходимо не стыдиться и зажиматься, а обсуждать, чтобы решать.


В раздел образования