Напоминание

"Дом для друзей"


Автор: Корепина Наталья Александровна
Должность: воспитатель i категории
Учебное заведение: МБДОУ "Детский сад общеразвивающего вида № 9 "Солнышко"
Населённый пункт: город Никольск, Вологодская область
Наименование материала: нод
Тема: "Дом для друзей"
Раздел: дошкольное образование





Назад




МБДОУ «ДЕТСКИЙ САД ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА № 9 «СОЛНЫШКО»
«Дом для друзей»
НОД по образовательной деятельности «Речевое развитие»
Воспитатель II младшей группы

Корепина Наталья Александровна

Обучающие задачи:  Связная речь: формировать учение отвечать на вопросы воспитателя; закрепить умение выразительно читать стихотворения А. Барто;  Словарь и грамматика: учить правильно согласовывать существительные и прилагательные в роде, числе; закреплять в речи названия известных им животных;  Звуковая культура речи: учить произносить звукосочетание «топ-топ» в различном темпе, с различной громкостью. Развивающие задачи:  С помощью специальных проблемных ситуаций развивать и активизировать речь детей. Воспитывающие задачи:  Воспитывать желание проявлять заботу о своих друзьях игрушках, умение бережно относиться к ним. Ход занятия: Дети (Д) входят в группу вместе с воспитателем (В) . В: Ребята, сегодня я хочу отправиться в путешествие. Хотите и вы со мной? -Как вы думаете, куда мы с вами сегодня отправимся? В: Отправимся мы с вами в сказочный лес. По ровненькой дорожке, Шагают наши ножки, Шагают наши ножки, Совсем не устают. Вот деточки попляшут, Покружатся на месте, Присядут, отдохнут. (дети идут друг за другом, выставляя ножки, делают пружинку, движения руками, кружатся) . --- Шли мы, шли, вот и в сказочный лес попали. (слайд 1)
В: Ой ребята, вы не чего не слышите?(прислушиваемся) (Где-то слышен плач) В: Кто это там плачет? (Подходит к зайчику) Это кто сидит? Д: Зайчик. В: Он какой-то грустный, одинокий. Почему же такой грустный? А… догадалась, это тот самый зайка из стихотворения А. Барто. Ребята, давайте вспомним этот стишок. (Один ребенок читает стишок «Зайку бросила хозяйка»). Надо его пожалеть, давайте его погладим. А может, и зайку с собой возьмём? А по дороге ему дом подыщем. (Дети подходят к зайке, гладят его, затем утвердительно отвечают). В: Вот как мы шагаем – посмотри! Ножки поднимаем – раз, два, три! Как шагают ножки – топ, топ, топ! Прямо по дорожке – топ, топ, топ! (На тропинке «сидит» мишка). В: Ой, ребята. Это кто тут сидит, нас поджидает. Д: мишка. В: А что же у мишки с настроением? Какое оно у него? (плохое, скверное, неприятное, дурное, отвратительное, неважное…). В: Что же с ним могло произойти? (упал, обидели, голодный, испугался…) В: Ребята, он мне на ушко шепнул, что его уронили на пол. Кто знает, как его уронили на пол, что же с ним произошло? (ребенок читает стишок «Уронили мишку на пол») В: Мишутка, так что же ты один здесь будешь делать? Пойдём-ка лучше с нами, найдём домик, где тебя вылечат. Давайте отправимся дальше по сказочному лесу. (Берут с собой мишку) По ровненькой дорожке шагают наши ножки, Через лужу – прыг, через ямку – скок, Бух – упали. Куда же мы попали?
А… перед нами сказочный теремок.(слайд 2). Интересно кто в нём живёт? (Из теремка выходит бабушка – забавушка, садится на пенёк, вяжет) . В. и Д. – Здравствуйте! (Все вместе здороваются) В: Мы гуляли по сказочному лесу и вот, к вашему теремку забрели. Б-З: Здравствуйте ребятишки (откладывает в сторону вязание). Меня зовут Бабушка-Забавушка. Вы, наверно устали? Так присядьте, а я вам расскажу, с кем я в теремке живу. Хотите? Д: Да (рассаживаются на скамеечке) . Б-З: Так как всё здесь сказочное, давайте поиграем. Как услышите звук, вы должны отгадать животное, которое его издаёт. И тогда узнаете, с кем я живу. (Раздаётся звук коровы) Б-З: Кто это? Д: Корова. (слайд 3) Б-З: Да, но у меня живёт бычок, он тоже так делает. В: Бабушка, а мы про бычка стишок знаем. (Ребенок читают стих. «Идет бычок качается») (раздаётся звук лошади) Б-З: Узнали кто это? Д: лошадь.(слайд 4) В: Дети расскажите про лошадку. (Дети читают стих. «Я люблю свою лошадку…» ) затем раздаётся звук козочки) Б-З: И это животное знаете? (слайд 5) В: Расскажем про козочку? (Дети рассказывают «У меня живет козленок…») . Б-З: Вот вы всех моих животных и отгадали. Молодцы! А кого вы еще с собой привели? Д: Зайку, мишку. (слайд 6)
В: Мы пока по волшебному лесу шли, встретили зайку, и мишку косолапого . Может Бабушка – Забавушка их к себе возьмёшь? Ведь им с вами будет лучше. Б-З: Конечно возьму. Да вот беда. В домиках, где живут животные, сломалась крыша, а новую сделать не кому. Вы мне не поможете? (слайд 7) Д: Конечно. Б-З: Тогда садитесь за столы и начинайте мне помогать. (дети наклеивают на готовые «домики» крыши) Б-З: Какие вы замечательные помощники! В таком жилище будет очень уютно всем животным. В: Хорошо тут у вас, но нам пора прощаться. Как говорят: «В гостях хорошо, а дома лучше! » (собирает всех детей возле себя) Б-З: А я вам помогу быстрей домой попасть. Вот, у меня волшебный клубочек, он вам короткую дорогу укажет. Но он покатится только тогда, когда вы вспомните, что с вами сегодня произошло в сказочном лесу, кого вы встретили, что делали? (встретили зайку, мишку, помогли бабушке- забавушке, познакомились с животными которые живут у бабушки- забавушки). (Катит клубочек к двери) В. и Д. Спасибо и до свидания! (Уходят по ниточке под игру «Мы топаем ногами. ») Вот как мы шагаем – посмотри! Ножки поднимаем – раз, два, три! Как шагают ножки – топ, топ, топ! Прямо по дорожке – топ, топ, топ! (Дети выходят из группы)


В раздел образования