Напоминание

"Папа, мама, я - дружная семья" для детей старшего дошкольного возраста.


Автор: Есина Людмила Николаевна
Должность: заведующий
Учебное заведение: МБДОУ д/с № 3 г.Белгорода
Населённый пункт: Белгород
Наименование материала: конспект
Тема: "Папа, мама, я - дружная семья" для детей старшего дошкольного возраста.
Раздел: дошкольное образование





Назад




Сценарий семейного праздника-конкурса «Папа, мама, я - дружная семья» для детей старшего дошкольного возраста. Задачи: 1) Изучение истории своего рода и составления генеалогического древа. 2) Закрепление понятий - семья, фамилия, родословная. 3)Воспитание патриотизма и гражданственности на основе знаний о своей семье. 4) формирование позитивного образа семьи у детей. Мероприятия для реализации задач. 1.Познакомить музыкального руководителя, педагогов старших групп, со сценарием праздника и целью его проведения. 2.Распределить стихи о маме, о папе, бабушке из сценария детям для заучивания с родителями. 3. Родителям участникам предложено следующее домашнее задание: ● Придумать девиз, название команды. ● Подготовить номер самодеятельности. ● Нарисовать герб семьи (ребенок рассказал, что на нем изображено). ● Придумать или найти пословицы, поговорки о семье или семейном воспитании. 4.Музыкальному руководителю выучить с детьми песни по сценарию. Условия проведения праздника. 1. В празднике принимают участие дети старшего возраста и родители. 2. На праздник приглашаются семейные команды и дети старшей группы. Оснащение и атрибуты. - на центральной стене в музыкальном зале плакат с названием мероприятия, изображающий семью с пословицами о семье, родителях. - на столиках расположены семейные гербы, генеалогические древа детей старшей группы (изготовленные совместно с родителями). - Фонограммы песен «Родительский дом», «Родители наши», «Дорогие мои старики», «Папа может все что угодно». - Сладкие призы для детей, дипломы. - Бланки для работы жюри. Успешность проводимого мероприятия, обусловлена проведением большой предварительной работы, которая заключалась в участии детей старшей группы и их родителей в проекте «Моя семья».
Ход сценария: Ведущий: Все начинается с семьи, Призывный крик ребенка в колыбели, И мудрой старости докучливые стрелы, Все начинается с Семьи! Умение прощать, любить и ненавидеть, Уменье сострадать, и сложность в жизни видеть. Все начинается с Семьи! Нас солнца луч смешит и дразнит, нам нынче весело с утра, Нам осень дарит чудо - праздник, и главный гость на нем – Семья! В. Здравствуйте, уважаемые родители и дети! Наш проект «Моя семья» завершается праздником – конкурсом «Папа, мама, я - дружная семья». Сегодня на нашем празднике-конкурсе встречается 4 семейных команды. Давайте поприветствуем их аплодисментами. Звучит песня «Родительский дом» по очереди в музыкальный зал входят семьи участники и рассаживаются за столики. Ведущий представляет семейные команды. В. У нас у всех много неотложных дел и забот, но давайте забудем о них на некоторое время и постараемся хорошо отдохнуть. Сегодня на нашем празднике достопочтенное жюри, которое будет судить мудро и справедливо (представление жюри). Ведущий зачитывает состав жюри. Ведущая: (Выносится веник). - Это - семейное сокровище. Символ семьи. Как вы думаете почему? Веник нелегко сломать, когда все прутики вместе, а по отдельности – запросто. У тебя и у меня у каждого она своя – любимая, неповторимая, счастливая СЕМЬЯ! Нет прекрасней на планете – мамы, папы, с ними – дети! Песня льется, вместе всё нам удается! Потому что мы друзья! Потому что мы семья! В. Что такое семья? Слово это понятно всем, как слова «хлеб» и «вода». Семья-это дом, это папа и мама, дедушка и бабушка, это любовь и забота, труд и радость, несчастия и печали, привычки и традиции.
1) В. А теперь уважаемые гости, познакомимся поближе с каждой семьей. Объявляется конкурс «Визитная карточка». Команда представляет свое название, девиз, герб. 2) В. Дом, как известно всем давно - это не стены и не окно, Даже стулья за столом - это не дом. Дом - это там, где вас поймут, там, где надеются и ждут. Где ты забудешь о плохом - это твой дом! Ребята, я желаю вам, чтобы всем было тепло и уютно в своих домах. Конкурс «Построить дом своей мечты» Каким же должен быть дом. Тёплым, уютным, благоустроенным и т.д. А если построить его из «строительного материала» с особыми свойствами: любви, доброты, понимания, взаимопомощи, терпения, такта, юмора, то этот дом непременно будет счастливым. Итак, уважаемые семейные команды, вам предстоит создать проект «Дома мечты». Пусть в этом проекте отразятся все ваши семейные задумки и мечтания. И не забудьте, что жюри будет оценивать оригинальность проекта. Музыкальный номер. 3) В. Кто выполняет роль берегини дома? Конечно, мама. Она дарует нам жизнь, и заботиться о нас. Следующий конкурс «Портрет». Для этого конкурса нужны заготовки: разрезанные фотографии детей (глаза, носы, рты, волосы, уши и так далее). Мамы на листе бумаги должны «собрать» портрет своего ребёнка с помощью деталей и клея. Детали можно сразу раздать поровну, а можно, включив элемент соревнования, оставить на одном подносе – пусть находят на скорость. (Ребенок читает стихотворение о маме) Без мамы В нашем доме карусель: ручейком течёт кисель, По столу тарелки прыгают, как белки. Маша ищет кошку, кошка ищет плошку, Миша ищет папу, папа ищет шляпу. И никто ничего не находит! Миша хнычет, Маша плачет, Кошке тошен белый свет!.. Это что, ребята, значит? Значит – мамы дома нет! Вот и мама. Наконец-то! Всё становится на место. 4) В. В борьбу вступают главы семейств, папы. Конкурс для пап «Собери букет». Я загадаю загадки, а вы отгадайте. Отгадку найдите и возьмите. Сначала назовем все цветы, которые вы видите.
За какими цветами отправила мачеха свою падчерицу под Новый год в сказке "Двенадцать месяцев"? (за подснежниками) Он и она творческие личности. Ему пришлось продать всю свою недвижимость, чтобы купить ей огромный букет этих цветов. (1000000 алых роз) Аромат каких цветов усыпил Элли, Тотошку и Льва в сказке А. Волкова "Волшебник Изумрудного города"? (маков) Он красив, но непостоянен. От его горьких слов в её адрес она застыла, а эти цветы спрятались. (Ромашки) Как известно, Дюймовочке удалось убежать от жабы и ее сына. На листе какого цветка она уплыла? (Кувшинка) Эти строгие цветы часто дарят женщинам на 8е марта, но они предвещают разлуку. (Желтые тюльпаны) Какие цветы росли на крышах домов Кая и Герды? (розы) Её день рождения они встречали вдвоём. По городу плыл запах этих цветов. Он целовал её и благодарил судьбу. (сирень) Этот волшебный цветок из сказки Катаева исполнял любое желание. (Цветик – семицветик) У его одноклассницы юбилей. Он принёс ей поздравления и букет этих цветов. (розовые розы) Дочь богатого купца попросила привезти ей этот цветок из заморских стран. (аленький цветочек) Какой лесной цветок изваял из малахита Данило-мастер в сказке П. Бажова "Каменный цветок"? (дурман) Стихотворение Шел дождь и ветер с ног сбивал, устала мама, я устал, Казалось нету больше сил, но тут нас папа заслонил; И мы за папиной спиной, как за каменной стеной! Еще чуть-чуть и на порог, теперь идти надежней, Уже не ветер- ветерок, уже не дождь, а дождик. 5) В. Как поется в одной известной старой песне: «Нам песня строить и жить помогает». И действительно это так, ведь без песен не обходится ни один
праздник, с песней мы отправляемся в поход, песня поднимает настроение. А вы любите петь? Тогда следующий конкурс песенный. Я загадываю каждой команде песню, и если вы отгадаете ее, то получите 1 балл, а если сможете спеть 1 куплет из этой песни, то ваша команда заработает еще 1 балл. Итак… Эта песня о том, как один мальчик очень любил рисовать. Нарисовал солнышко и написал о своём заветном желании:("Солнечный круг"). Эта песня о тяжелой судьбе нынешнего первоклассника. Они решают сложные задачи, а сочинения пишут почти как Лев Толстой:("Нагружать всё больше нас стали почему-то"). Эта песня о вагоне, который бежит по рельсам уже много лет. А его пассажиры всё ещё жалеют о том, что день кончается:("Голубой вагон"). Эта песня о лесном вечнозелёном растении. Мимо него скачет зайка, а иногда пробегает волк:("В лесу родилась ёлочка"). Эта песня о том, как вели себя домашние птицы, живущие у немолодой женщины. (Жили у бабуси…) Эта песня о трагической судьбе мирного насекомого. (В траве сидел кузнечик) Эта песня о том, как хорошо в дождь играть на гармошке на глазах у изумленной публики, отмечая очередную годовщину своего рождения. (Пусть бегут неуклюже) Эта песня о веселом мальчике, который хитростью увильнул от работы в поле по сбору урожая картофеля. (Антошка) Эта песня об одном географическом объекте, расположенном в тропиках, на котором жители веселятся и питаются экзотическими фруктами. (Чунга- Чанга) Эта песня о том, что идти в поход лучше всего в обществе хороших друзей, а петь песни в большом хоре. (Вместе весело шагать) Эта песня о веселом выражении лица, которое вызывает хорошее настроение у друзей и способствует возникновению природного явления в виде разноцветных полос. (Улыбка) Эта песня о времени года, которое никогда не видел Дед Мороз. (Песенка о лете)
6) Конкурс «Танцевальная копилка». Семья в полном составе или представитель от семьи танцует под музыкальное ассорти. Жюри оценивает самую танцующую семью. 7) В. С давних пор существовало много пословиц и поговорок о семье и о семейном воспитании. Они свидетельствуют о народной мудрости. Следующий конкурс называется «Народная мудрость». Вековая мудрость, мораль, жизненный опыт, тонкое наблюдение отражается в короткой фразе. В пословице. Я предлагаю вам следующий конкурс. На столе у вас лежат конверты, в которых вы найдете карточки со словами. Из этих слов вы должны составить пословицу. Вы можете поменять форму слова и добавить предлоги и союзы. Например, из слов «один, битый, два, небитые, давать» можно составить пословицу: «За одного битого двух небитых дают». Земля, человек, вода, пустоцвет, мертвая, семья. (Земля без воды мертва, человек без семьи — пустоцвет.) Семья, земля, дружная, превращать, золото. (Дружная семь и землю превращает в золото) Добро, отец, научил, мать, вскормил, родил. (Не тот отец, мать, кто родил, а тот, кто вскормил да добру научил) Семья, дерево, человек, корни, держать. (Дерево держится корнями, а человек семьей) Дерево, человек, семья, плоды. (Человек без семьи, что дерево без плодов). 8) В. Конкурс ОДЕНЬ РЕБЁНКА Вам предлагается набор одежды для того, чтобы одеть своё чадо. Но мы решили это задание усложнить – ваши глаза будут завязаны. Так что считайте, что у нас раннее утро, ещё темно, а мы собираем ребёнка. На старт! Внимание! Марш! (одевают больших кукол) Ведущий Да, сборы прошли удачно! Давайте посмотрим на сколько. 9) В. А сейчас я предлагаю нашим участникам отправиться по магазинам. КОНКУРС «ПОХОД В МАГАЗИН» Оборудование: коробки из-под крупы, пакет специй, суповой пакет, крупы, пакет кофе, коробок спичек, пачка мыла, шампунь, пакет (сумка) для покупок. Условия конкурса: Участники выстраиваются в колонны за стартовой линией. По сигналу первый участник бежит с пакетом к скамейке, на которой находятся разные предметы, берет предмет и кладет в пакет, возвращается к своей команде, передает пакет с содержимым следующему участнику. Следующий участник, не выкладывая содержимое из пакета, бежит и берет следующий предмет, эстафета продолжается до тех пор, пока и все предметы не окажутся в пакете у капитана Во время эстафеты звучит музыка. 10) В. Следующая эстафета – "Шустрый поварёнок". Вечером, когда вся семья собирается дома нужно приготовить еду – быстро и вкусно. Вам нужно
будет приготовить макароны. У каждого члена команды есть иголка с ниткой и тарелка с макаронами. Нужно за 2 минуты нанизать макароны и связать все вместе. Посмотрим у кого получится самая длинная макаронина. Вызываются команды – (Дети с родителями). 11) СКАЗОЧНЫЕ ВОПРОСЫ (командам раздаётся сигнальная палочка, после свистка команды поднимают её и дают ответ. Оценивается быстрота и правильность) 1. В какой сказке личность, со всех сторон серая, осуществляет коварный план убийства двух лиц и лишь благодаря своевременному вмешательству общественности в лице охотников всё кончается благополучно? (Красная шапочка). 2. Во время прогулки неожиданно найден клад. По случаю находки состоялся праздник, который был омрачен появлением коварного злодея. Жизнь героини в опасности. Но в последний момент появляется герой и убивает злодея. Всё заканчивается свадьбой. Как зовут героиню? (Муха-Цокотуха.) 3. В какой сказке один долго – долгожитель, не пользующийся успехом у женщин, похищает молодую, красивую девушку с целью вступления с ней в брак? Другой персонаж, не имеющий достаточного жизненного опыта, раскрывает и пресекает секрет этого долголетия, а с девушкой вступает в брак? (Царевна – лягушка). 4. Трое пытались поймать того, кто оставил без пищи двух стариков. Но этот тип трижды уходил от них. А четвертый преследователь, прикинувшись глухим, поймал его. Кого? (Колобка.) 5. Некая домохозяйка достигла высокого положения и богатства. Однако, зазнавшись, оскорбила своего спонсора и вновь обеднела. Какова профессия супруга этой женщины? (Рыбак.) 6. В какой сказке говорится о коварстве красивой женщины? Об устранении более красивой и молодой соперницы, о тяжких последствиях этих действий, о недопустимо больших затратах на погребение, о неиспользуемом, к сожалению, в медицине, средстве реанимации? (Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях). 7. Сказочный персонаж, превративший нагревательный прибор в транспортное средство. (Емеля.) 8. В какой сказке должностное лицо грубо нарушило принцип «от каждого по способности, каждому по труду», и присвоило заработную плату
трудящегося? Последний учинил самосуд, причинив должностному лицу тяжкие телесные повреждения. (Сказка о попе и работнике его Балде). 9. Нам кажется, что имя этой популярной и любимой сказочной героини очень красиво. Но на самом деле оно произошло от названия какого-то грязного вещества. О ком идет речь? (О Золушке.) Ведущий: Молодцы участники! Родители помнят сказки, дети много читают! 12) В. Конкурс «Мы ищем таланты». Домашнее задание командам – спеть, станцевать или рассказать стих-е. Жюри подводит итоги конкурсов. (звучит спокойная музыка, встают в два круга) Психологический этюд «Свеча» (проводится с детьми и с родителями) все становятся в круг. Воспитатель. Наша встреча подходит к концу. Эта свеча горит как символ домашнего очага, домашнего тепла. Пусть она согревает всех вас в трудную минуту, дает вам свет и тепло! Желаю, что бы дети никогда не огорчали своих родителей, а родители всегда понимали своих детей. Не оставляйте друг друга без внимания и участия! Награждение победителей. В. Вот и подошел к концу наш праздник. Сегодня проигравших нет, есть просто лучшие из лучших. Пусть в каждом сердце дружбы свет зажжет поступков добрых лучик. Пусть все это только игра, но ею сказать мы хотели: Великое чудо семья! Хранить и беречь ее - нет цели важнее! Спасибо всем, кто пришел сегодня к нам. Доброго здоровья и успехов во всех начинаниях всем нашим любимым родителям и детям. Далее участники конкурса фотографируются на общую фотографию и приглашаются в группу на чаепитие.


В раздел образования