Напоминание

"Волшебный магнит"


Автор: Васильева Нина Васильевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "Детский сад №8"
Населённый пункт: Великие Луки Псковская область
Наименование материала: Конспект нод для детей старшего дошкольного возраста
Тема: "Волшебный магнит"
Раздел: дошкольное образование





Назад





МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ

«Детский сад №8 комбинированного вида»

182108 Псковская область, город Великие Луки, проспект Гагарина, д.44-А
Конспект непосредственно образовательной деятельности для детей старшего дошкольного возраста. ОО « Познавательное развитие» Тема:
«Волшебный магнит».
с интеграцией образовательных областей: «Социально-коммуникативное развитие», «Речевое развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Физическое развитие». Воспитатель Васильева Н.В. 2016 год
Цель:
Познакомить детей со свойствами магнита. Способствовать закреплению понятий о его свойствах в процессе экспериментальной деятельности.

Задачи:

Образовательные:
 Научить детей называть характерные признаки магнита: (Магнит - это металл, поверхность его холодная, гладкая, имеет вес, обладает физическими свойствами: притягивает железо и обладает магнетизмом).  Расширять знания детей о свойствах магнита, опытным путем выявить его свойства (притягивать предметы; действие магнита через картон).  Обогащать и активизировать словарный запас детей терминами: «магнетизм», «свойства, «магнетические», «немагнетические».
Развивающие:
 Продолжать развивать активность, любознательность, стремление к самостоятельному поиску причин, способов действий, проявление творческого потенциала и проявление индивидуальности при экспериментировании.  Развивать коммуникативные способности дошкольников со взрослыми и детьми, используя в речи ( диалог и другие компоненты речи) в различных формах и видах деятельности.  Развивать связную речь детей, во время совместной экспериментально- исследовательской деятельности.
Воспитательные:
 Формировать навыки безопасного обращения с предметами в ходе проведения опытов ( скрепками, шурупами, пуговицами и т.п.)  Развивать умение дошкольников работать сообща, договариваться, умение делиться материалами и обсуждать.  Развивать художественное восприятие при знакомстве с художественным словом (загадка) по теме «Магнит».
Демонстрационный

материал:
Колбы, увеличительные лупы, коробка с магнитом, коллекция камней и магнитов, письмо от профессора Всезнайки, магнитофон, микроскоп.
Раздаточный

материал:
Подносы с магнетическими предметами: (монеты, металлические шайбы, ключи, винтики, пуговицы пластмассовые и металлические); немагнетическими предметами: бумажные кораблики, картон, пластик, ткань, деревянные пробки, игрушки-киндеры, пластмассовые ложки, магниты каждому ребёнку, магниты- смайлы (желтые и синие), тарелки с манкой, ключи по количеству детей, разноцветные браслеты каждому ребенку, карточки с маршрутом для опыта с пуговицей..
Предварительная

работа:
Чтение сказок П.П. Бажова «Серебряное копытце», «Огнивушка-поскакушка», беседы по прочитанному из детской энциклопедии «Почемучка»:
«
Что такое подземные богатства?»; «Из чего делают железо?». Использование детьми в свободной деятельности дидактических игр: «Рыболов», «Магнитная геометрическая мозаика», «Магнитная касса цифр и букв», «Подбери предмет», «Четвёртый лишний», «Магнитные пифагорики». Развивающие мультфильмы про магнит:« Почему магнит не притягивает животных?», « Почему компас показывает на север?», «Фиксики. Компас», «Лунтик. Магнит.»
Ход НОД:
Дети находятся в группе в самостоятельно игровой деятельности.
Ввод в тему через сюжетно-игровую ситуацию.

Воспитатель:
Ребята, когда я сегодня шла в детский сад, то по дороге почтальон передал мне письмо. (Создание положительной атмосферы во время установления контакта между воспитателем и детьми).
(Воспитатель

старается

вызвать

мотивацию

и

начало

непосредственной

образовательной деятельности

построить так, чтобы сразу заинтересовать детей:

«
Дети, вы хотите узнать, от кого это письмо и что в нём написано?»
Ответы детей: Да, хотим.
Воспитатель:
(читает письмо)
Здравствуйте мои юные друзья!

Я

недавно

был

в

научной

экспедиции

и

привёз

много

интересных

материалов.

Приглашаю вас в свою научную лабораторию, чтобы помочь мне разобраться

с

новыми находками и познакомить вас с ними. Профессор Всезнайка.

Воспитатель:
Хотите помочь профессору «Всёзнайке» и побывать у него в лаборатории? Ответы детей: (Согласие)
Воспитатель
: Как вы думаете, какие правила должны соблюдать ученые в лаборатории? Предположения детей: Внимательно слушать инструкции. Четко выполнять указания. Нельзя ничего пробовать на вкус. Аккуратно работать с материалами и оборудованием. Будь осторожен с острыми предметами. Не играй с ними.
Воспитатель:
На чем мы отправимся в лабораторию? Дети предлагают варианты: Самолет, поезд, автобус, такси…
Воспитатель:
Все виды транспорта, которые вы предложили нам подойдут, но, т.к. мы отправляемся к ученому, предлагаю отправиться в путь на транспорте, который доставит нас в научную лабораторию. Это наукосамолет. Вы готовы? Тогда отправляемся в путь.
Подвижная игра «Путешествие на наукосамолете.»
(под музыкальное сопровождение) Пристегнули ремни (скрещивание рук на уровне пояса)
;
Завели моторы (выполнение двигательных движений руками, имитирующих работу д в и г а т е л я с о з в у к о в ы м с о п р о в о ж д е н и е м ) ; Запустили турбины (выполнение двигательных движений кистями рук на уровне головы со звуковым сопровождением)
;
Полетели (движение по кругу друг за другом, расставив руки в стороны) Прилетели ( прыжок вверх на месте).
Воспитатель:
Вот мы с вами находимся в лаборатории. Но почему то нас никто не встречает? Странно, где профессор? Предположения детей: Уехал, ушел на обед, заболел и т.п.
Воспитатель:

(включает звуковое письмо)

Дорогие

друзья?

Прошу

меня

извинить,

но

меня

срочно

вызвали

в

научную

экспедицию для дальнейших открытий. Оставляю в ваше

распоряжение свою

лабораторию. Надеюсь, что вы будете аккуратными и внимательными с моими

материалами. Назначаю вас юными учеными, а Нину Васильевну вашим научным

руководителем.

Исследуйте

мои

находки.

Успехов!

И

очень

прошу,

найдите

мои

ключи от лаборатории, я их потерял. Ваш друг, профессор Всезнайка.


Воспитатель:
Наверное вот эта коробка, с предметом для исследования? (показывает на коробку с большим
магнитом
) Ответы детей: Да
Воспитатель:
Но коробка закрыта, и опять записка. Вот хитрый профессор! Попробуем угадать что это? Бывает маленьким, большим, Железо очень дружит с ним, Он поможет, непременно, Найти иголку в стоге сена. Дети:
Магнит
.
Воспитатель:
А почему вы так решили? Дети: Он притягивает предметы, я видел такой у папы.
Воспитатель:
А кто думает по-другому? Дети: Мы тоже так думаем. Воспитатель показывает
магнит
детям и поясняет о том, что
магнит –это металл.

Воспитатель:
Возьмите на столе из коллекции профессора по
магниту и определите
, какой он на ощупь? Ответы детей:Гладкий, холодный и т. д.
Воспитатель:
Как вы думаете, он лёгкий или тяжёлый? Ответы детей:Тяжёлый.
Воспитатель предлагает дать определение

магниту
. Ответ детей:
Магнит - это металл
, поверхность его холодная, гладкая, он тяжелый.
Воспитатель:
Чем магнит отличается от других металлов? Ответы детей
:
Притягивает предметы.
Воспитатель
: Магниты бывают разных форм и размеров. Эти предметы нам помогут совершать чудеса. Ребята, как вы думаете, все ли предметы притягивает
магнит
?
Ответы детей:
Нет.
Воспитатель:
Давайте проверим ваши предположения.
Воспитатель:
Предлагаю пройти к вашим рабочим местам и провести опыт-эксперимент.
Опыт

№1
«Сортировка предметов» Давайте проверим, все ли материалы может притянуть магнит? Обсуждение: «Как мы можем это сделать?» Дети: Потрогать предметы магнитом… «Кто хочет высказаться? Дети: Я думаю, если приставить магнит к монете, она притянется к нему, и пуговица тоже, ведь она металлическая. Кто не согласен и думает по-другому? Высказывания детей: На подносе разложены предметы из разных материалов. При помощи магнита разделите их на две группы: те, которые притягиваются магнитом, и те, которые не притягиваются магнитом.
Воспитатель:
Юные ученые, прошу вас сообщить, какие материалы были на столе? Какие материалы притянул магнит?
Ответы детей: Ложки, шурупы, металлические пуговицы магнит притянул. А ткань, игрушки-киндрики, пробки, пластмассовые пуговицы, бумажный кораблик не притянул.
Воспитатель:
Те предметы, что притянул магнит–называются магнетическими. А те, что не притянул?– немагнетическими.
Воспитатель:
Дорогие исследователи, сейчас нам предстоит серьезная работа. В этом помещении нужно исследовать предметы и найти те, которые притягивает магнит. Нужно запомнить их и рассказать о них на ученом совете.
Воспитатель:
Друзья, я вас жду на ученом совете. (Дети подходят к столу для совместной деятельности).
Воспитатель:
Что вам удалось установить? Может ли магнит быть помощником? Что у нас есть магнитное? Какие предметы есть у нас в группе, где используется магнит? Ответы детей: Магнитная доска, магнитики для крепления картинок, магнитный конструктор, магнитная мозаика, самолет, рамка для фотографий, магнитные шашки.
Воспитатель:
Дорогие ученые, давайте вспомним, где мы встречались с магнитом дома? Ответы детей: Магниты на холодильнике. Воспитатель: Для чего магнит прикрепляют на холодильник? Ответы детей: Для красоты, напоминает о том месте, где мы отдыхали с родителями.
Воспитатель
: Все вы правы, а ещё на магнит можно прикрепить красивый рисунок или записку маме.
Опыт №2.
(Воспитатель «случайно» рассыпает скрепки). Что же делать? Как быстро собрать все рассыпавшиеся скрепки? Что нам может помочь? Ответы детей: Собрать скрепки магнитом. Дети собирают магнитом скрепки.
Воспитатель:
А теперь предлагаю отдохнуть.
Динамическая пауза «Найди пару»
(под композицию А. Ермолова «Веселая песенка») (детям раздаются браслеты разных цветов, которые надеваются на руку). Друзья, давайте представим, что мы магнитики. Пока играет музыка, мы весело бегаем. Как только музыка перестает играть, магнитики ищут себе пару по цвету и притягиваются друг к другу ладошками.
Воспитатель:
Юные ученые, попрошу вас занять места за своими рабочими столами.
Опыт №3.
Посмотрите, у меня в руках пуговица. Мы с вами выяснили, что она железная. У вас на столах лежат карточки. Возьмите пуговицу и положите на карточку. (Дети выполняют) С другой стороны поднесите магнит. Что произошло? Ответы детей: Пуговица ожила и начала двигаться. У вас на карточках нарисованы маршруты, по которым должна пройти пуговица. Давайте попробуем пройти эти маршруты. (Воспитатель раздает детям карточки со схемами движения пуговицы) (Дети выполняют задание) Юные ученые, нам предстоит решить еще одну научную задачу.
Опыт №4.
Профессор потерял в песке ключи от лаборатории. Как можно помочь ему их найти? Высказывания детей: Поискать руками, позвать на помощь, попробовать найти магнитом. В блюдцах с манкой спрятаны ключи. При помощи магнита дети достают их из блюдца. ( Вывод -Магнитные силы проходят через манку.)
Воспитатель:
Отлично! Молодцы! Вместе у нас очень хорошо получилось!
Воспитатель:
Дорогие ученые, я приглашаю вас на ученый совет.
(Дети занимают места за столом для совместной деятельности). Вам понравилось сегодня быть исследователями и делать новые открытия? Что нового мы сегодня узнали о магните? Как вы считаете, помогли ли мы профессору исследовать его находку? Ответы детей: Да, было интересно, мы помогли профессору, магнит - это металл, поверхность его холодная, гладкая, он тяжелый и умеет притягивать предметы. Как мне нравится магнит Он так меня манит Металла маленький кусок, Невзрачный, серенький брусок.
Воспитатель:
Как настроение ученые? Ответы детей: Хорошее, отличное, классное.
Воспитатель:
Выберите смайлик с вашим настроением и прикрепите его на магнитную доску. Если сегодня наша научная работа Вам понравилась, то возьмите желтый магнитик и прикрепите его к доске, если было сложно вам работать, то возьмите синий магнитик.
Воспитатель:
Друзья мои, мне очень понравилось сегодня вместе с вами быть исследователем и проводить опыты и эксперименты, я благодарю вас за проделанную работу. Предлагаю вам поделиться своими знаниями с друзьями и родителями. Ну, а теперь пора возвращаться. Наукосамолет ждет нас!
Подвижная игра «Путешествие на наукосамолете»
(под музыкальное сопровождение) (завершение) Пристегнули ремни (скрещивание рук на уровне пояса) Завели моторы (выполнение двигательных движений руками, имитирующих работу двигателя со звуковым сопровождением) Запустили турбины (выполнение двигательных движений кистями рук на уровне головы со звуковым сопровождением) Полетели (движение по кругу друг за другом, расставив руки в стороны) Прилетели (прыжок вверх на месте)
Воспитатель:
Спасибо вам, юные ученые за интересные открытия. Вашим домашним заданием будет узнать, где еще используется магнит и какую пользу приносит? Как и где вы найдете нужную информацию?
Дети

предлагают ответы:
Спросить у родителей, позвонить родственникам или друзьям, прочитать энциклопедию, посмотреть ТV, найти в интернете и др.
Воспитатель:
А сейчас, ребята, у вас есть возможность поиграть в ваши любимые магнитные игры.


В раздел образования