Напоминание

"Нравственно – патриотическое и духовное воспитание детей на основе русских народных сказок через мини - музей".


Автор: Мамаева Гульнара Пирмагомедовна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ ДС№8 "Снеговичок"
Населённый пункт: г. Нижневартовск, Тюменская область.
Наименование материала: Проект
Тема: "Нравственно – патриотическое и духовное воспитание детей на основе русских народных сказок через мини - музей".
Раздел: дошкольное образование





Назад




Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 8 «Снеговичок» г. Нижневартовска ПРОЕКТ «Нравственно – патриотическое и духовное воспитание детей на основе русских народных сказок через мини - музей». Составила: воспитатель Мамаева Гульнара Пирмагомедовна Г Нижневартовск
«Сказка развивает внутренние силы ребенка, благодаря которым человек не может не делать добра, то есть учит сопереживать, а также формировать языковую культуру ребенка». В.А. Сухомлинский
Актуальность
Патриотическое воспитание детей является одной из основных задач дошкольного учреждения. Чувство патриотизма многогранно по содержанию. Это и любовь к родным местам, и гордость за свой народ, и ощущение своей неразрывности с окружающим миром, и желание сохранять и приумножать богатство своей страны. Как бы ни менялось общество, воспитание у подрастающего поколения любви к своей стране, гордости за неё необходимо всегда. Какая притягательная сила заключается в том, что окружает нас с детства? Почему, даже уехав из родных мест на долгие годы, человек вспоминает их с теплотой, он постоянно с гордостью рассказывает о красоте, богатстве своего родного края? В современных условиях, когда происходят глубочайшие изменения в жизни общества, возникает необходимость вернуться к лучшим традициям нашего народа, к его вековым корням. Патриотическое воспитание невозможно без нравственного воспитания. В развитии всех этих качеств, прекрасно помогает ознакомление детей с русскими народными сказками, которые Л. Толстой называл «кладезем мудрости народа». Наблюдая за детьми я выявила, что дети не умеют общаться друг с другом, проявляют некоторую склонность к враждебности, нежелание делиться игрушками. У детей слабо развиты навыки сочувствия, сопереживания. А именно с раннего возраста идет формирование и развитие нравственных качеств человека. Сказка – благодатный и ничем не заменимый источник воспитания любви к Родине. Патриотическая идея сказки – в глубине ее содержания, созданные народом сказочные образы, живущие тысячелетия, доносят к сердцу и уму ребенка могучий творческий дух трудового народа, его взгляды на жизнь, идеалы, стремления. Сказка воспитывает любовь к родной земле уже потому, что она – творение народа. Сказка является одним из ведущих компонентов устного народного творчества нации, этноса. В ней достаточно ярко выражаются нравственные нормы и принципы, патриотизм, эстетические идеалы. Победа добра над злом здесь обязательна. Во многих сказках воспеваются удачливость, находчивость, взаимопомощь и
дружба. В сатирических сказках народ высмеивает безделье, желание «без труда вытащить рыбку из пруда», жадность и другие человеческие недостатки. В младшей группе основное внимание уделяется речевому развитию : наполнение и обогащение словаря на основе расширения знаний и представлений окружающей ребенком жизни. В младшей группе необходимо научить различать предметы по существенным признакам, правильно называть их отвечая на вопросы «Что это?», «Кто это?» видеть особенности предметов, выделять характерные признаки и качества (какой?), а также действия, связанные с игрушками - животными, с их состоянием с возможными действиями человека (что делает? и что с ним можно делать?) Дети младшей группы должны постоянно слышать правильную речь взрослых, различать на слух громкость и скорость, темп речи, находить ошибки в речи окружающих. При чтении сказок необходимо обращать внимание детей на выразительную сторону речи, дать образец интонации. В настоящее время существует проблема: недостаточные навыки речевой деятельности детей. Вызывает тревогу тот факт, что поступающие дети в детский сад имеют ограниченный словарный запас, неадекватные эмоции. Поэтому возросла необходимость заниматься и проблемами речи ребенка. Одной из современных технологий, направленных на развитие речи также является сказка. А. Михайлова пишет: « На помощь ребенку должны прийти взрослые, чтобы успеть сохранить в наших детях чуткость к чуду превращения, к чуду окрыляющей радости, чуду духовного озарения, которое дарит нам сказка». Благодаря сказке ребенок познает мир не только умом, но и сердцем. Сказки – первые произведения искусства, которые не просто убаюкивают или развлекают малыша, но способны еще преподать ему множество уроков: воспитывать в ребенке все самое доброе и вечное.
План работы по подготовке проекта.
1.На основе проблемы поставить цели и задачи проекта. 2.Создавать условия для нравственно – патриотического, духовного развития ребенка. 2.Сбор необходимого материала для реализации проекта. 3. Пополнение музея в группе персонажами из сказок и разными видами театра. 4.Вовлечение детей и родителей для достижения поставленной цели.

Цель проекта:


Показать возможность и эффективность формирования у детей младшего дошкольного возраста основ нравственно-патриотического знания через сказку.


Задачи:
1.Создать необходимые условия для знакомства детей с русскими народными сказками. 2.Формировать умения детей внимательно слушать или смотреть сказку, учить эмоционально воспринимать

3. Помогать усвоению детьми нравственно – патриотических, духовных категорий: добро – зло, послушание – непослушание, согласие – вражда, бескорыстие – жадность, простота – хитрость и правил доброй, совестливой жизни.


Объект исследования:
Воспитание нравственных качеств у детей младшего дошкольного возраста.
Предмет исследования
: Сказка как средство воспитания нравственных качеств у детей младшего дошкольного возраста.
Тип проекта:
Краткосрочный.
Продолжительность проекта
:
(03.10.2016 – 31.10.2016)

Участники проекта:
воспитанники 1 младшей группы, педагоги и родители.
Ожидаемый результат. Дети:
- знают русские народные сказки, выделяют и называют характерные признаки персонажей; - эмоционально и активно воспринимают сказку, участвуют в рассказывании, находят средства выражения образа в мимике, жестах, интонациях; - чувствуют и понимают эмоциональное состояние героев, вступают в ролевое взаимодействие с другими персонажами, интонационно выразительно воспроизводят слова и фразы из текста в процессе игр – драматизаций; - отображают свои впечатления в творческой деятельности: совместно со взрослым создают сказочный сюжет в рисунке, наклеивают готовые формы, лепят элементарные сказочные персонажи.
План реализации:

03.10 - 07.10 «Читаем, смотрим и слушаем сказку»

Восприятие художественной литературы, просмотр, рассматривание иллюстраций: - «Колобок»; - «Теремок»; - «Три медведя»; - «Кот, петух и лиса» - «Маша и медведь
Итог недели: викторина «В мире много сказок».

10.10 - 14.10 «Играем в сказку»
Игры – драматизации, инсценировки, театрализованная деятельность: - «Волк и семеро козлят»; - «Репка»; - «Курочка Ряба»; - «Маша и медведь» - «Колобок»
Итог недели: спортивное развлечение «Путешествие в мир сказок»

17.10 - 21.10 «Мастерим сказку»
Художественная мастерская: - Рисование / раскрашивание: «Колобок»; - Конструирование: «Сказочные домики»; - Лепка: « Репка»; - Аппликация: «Мой любимый сказочный герой»; «В гостях у сказки»; - Ручной труд / конструирование из бумаги: «Сказочный вернисаж».
Итог недели: Конкурс детских работ «Сказочный герой», выставка

творческих работ «Что за прелесть эти сказки»

24.10-28.10 «В гостях у сказки»
Творческая мастерская, разучивание песенок, танцевальных движений: - «В гости к нам пришли матрешки»; - «Тили-тили, трали-вали»;
Итог проекта: мультконцерт «Поляна сказок»

03.10 – 31.10 (в течение месяца)

Беседы:
- «Сказка, я тебя знаю»; - «Кто в сказке живет?»; - «Самый хитрый сказочный герой»;
- «Герои добрые и не очень».
Игровая деятельность.
Дидактические игры: - «Мои любимые сказки»; - Лото «Сказки»; - «Кто-кто в теремочке живет?»; - «Угадай героя сказки»; - «Моделируем сказку»; - «Найди знакомого героя»; - «Угадай по описанию»; - «Волшебный мешочек». Сюжетно-ролевые игры: - «Поможем сказке»; - «В гости к сказкам»; - «Теремок» - строительная игра. Подвижные игры: - «У медведя во бору»; - «Теремок»; - «Уточка с утятами»; - «Зайцы и лиса»; - «Лиска-лиса»; - «Зайка серенький сидит»; - «Догони чебурашку».
Театрализованная деятельность:
- Пальчиковый театр; - Настольный театр; - Кукольный театр. - Теневой театр
Деятельность в книжном уголке, мини – музее «В гостях у сказки»:
- Рассматривание иллюстраций в книгах; - Рассказывание знакомых сказок вместе с воспитателем - игры с персонажами сказок в музее.

Взаимодействие с родителями (законными представителями):
- информирование родителей о содержании и задачах проекта - консультации «Сказка – ложь, да в ней намек», «Воспитание сказкой»; - папка – передвижка «Что и как читать ребенку дома»; - информационный уголок «Что мы читали»; - совместные творческие работы по теме «Мой любимый сказочный герой», участие в выставках и конкурсах.


В раздел образования