Напоминание

"Формирование положительного отношения к труду у дошкольников в совместной деятельности со взрослыми."


Автор: Веткина Ирина Анатольевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ детский сад №128
Населённый пункт: город Иркутск, Иркутская область
Наименование материала: статья
Тема: "Формирование положительного отношения к труду у дошкольников в совместной деятельности со взрослыми."
Раздел: дошкольное образование





Назад





Формирование положительного отношения к труду у дошкольников в

совместной деятельности со взрослыми.
Труд. Какое это прекрасное и хорошее слово. Ведь все прекрасное, что создано в нашей стране, создано трудом людей. Ни одно дело не обходится без умелых и крепких рук рабочих. Самое большое счастье, когда человек любит труд, любит свою работу. Подготовка нашего подрастающего поколения к жизни, к полезному труду должна быть главной задачей. Современное трудовое воспитание ребенка — залог его успешного гражданского становления. Так как через труд для других, через добрые дела для окружающих формируется сознание ребенка, понимание того, что каждый человек должен трудиться -это его долг. Неслучайно именно по отношению к труду народ судит о человеке: «Коня узнают по зубам, человека по делам». «Не тот плох, чья одежда худа, а тот, кто в работе не гож никуда». Труд в жизни каждого человека и в жизни общества имеет определяющее значение. От того, как человек относится к труду, как он умеет трудиться во многом зависит его судьба. Подчеркивая роль трудового воспитания, Ф. Энгельс писал: «Труд - основное условие всей человеческой жизни –и при том в такой степени, что мы в известном смысле должны сказать: ТРУД создал самого человека» Истоки трудового воспитания лежат в дошкольном возрасте, когда ребенок впервые начинает испытывать потребность в самостоятельной деятельности, заявляя о своих намерениях и проявляя себя субъектом своих желаний и интересом. В процессе труда формируется личность ребенка, складываются коллективные взаимоотношения. Труд детей дошкольного возраста является важнейшим средством гендерного, умственного, физического, нравственного воспитания. Потому что в труде укрепляется мышечная и нервная система ребенка, повышается выносливость, работоспособность, совершенствуются кисти рук, воспитывается чувство красоты и так же нравственные черты. В соответствии с ФГОС ДО «образовательная область «социально-коммуникативное развитие включает в себя одно из важнейших направлений в работе ДОУ – это трудовое воспитание, где главной целью является формирование положительного отношения к труду, которая достигается с помощью решения следующих задач. Задачи:  формирование позитивных установок к различным видам труда и творчества  воспитание ценностного отношения к собственному труду, труду других людей и его результатам; воспитание личности ребенка в аспекте труда и творчества
 развитие творческой инициативы, способности самостоятельно себя реализовать в различных видах труда и творчества Для успешного решения задач, предусмотренных программой по формированию у детей дошкольного возраста позитивных установок к различным видам труда и творчества, первостепенное значение имеет создание необходимых условий. Только при хорошей организации ребенок испытывает радость от труда. Включаясь в трудовое действие, ребенок коренным образом меняет все представления о себе и об окружающем мире. Меняется самооценка под влиянием успехов, достигнутых ребенком в труде. Весь процесс воспитания в детском саду мы организуем так, чтобы дети научились понимать пользу и необходимость труда для себя и для коллектива. Детский труд спо собствует более и н т е н с и в н ом у интеллектуальному, эмоционально-личностное развитию ребенка. Поэтому в детском саду целенаправленно создается атмосфера, направленная на формирование нравственных чувств и каче ств особое з н ач е н и е . Ознакомление с трудом помощника воспитателя, дворника, прачки, повара, шофера, продавца, почтальона, дает возможность воспитателю облегчить контакты с взрослыми, научить общаться с незнакомыми людьми. При организации трудовой деятельности необходимо соблюдать санитарно-эпидемиологические требования, которые прописаны в САН ПИН за № 2.4.1.3049-13 Детское оборудование должно соответствовать росту и возрасту детей, орудия труда должны быть абсолютно безопасными. Забота о создании гигиенических условий для труда предупреждает возможность его отрицательного влияния на здоровье детей. Трудовая деятельность дошкольников включает в себя компоненты: мотив, цель, трудовые действия, планирование, результат.
Мотив
– это причина, побуждающая к трудовой деятельности. (ради чего он трудится). Мотивы могут быть разные: потребность в положительной оценке взрослых; потребность в общении со взрослыми, желание чему-то научиться, общественные мотивы (приносить пользу другим).
Цель
– это то, к чему надо стремиться. Условиями возникновения и развития цели в труде является её доступность пониманию ребенка, посильность её достижения (зачем это надо сделать, какой получить результат.)
Трудовые

действия
– это то, при помощи чего осуществляется цель и достигается результат. Ребенок постепенно овладевает трудовыми действиями, в старшем возрасте у детей формируются отдельные трудовые умения, которые они свободно, без помощи взрослых могут выполнять.
Планирование
– это умение предвидеть предстоящую работу. Вначале предварительное планирование трудовой деятельности детей осуществляется полностью воспитателем. По мере овладения трудовыми действиями и
процессом труда в целом, дети сами переходят к планированию. Овладение планированием способствует улучшению качества результата труда ребенка.
Результат
– это показатель завершения работы, фактор, помогающий воспитать у детей интерес к труду. В соответствии с ФГОС, результат труда каждого ребенка оценивается, как успешный по отношению к данному виду труда. Оценка воспитателя всегда положительная. Задача воспитателя – научить ребенка выполнять трудовые процессы целостно (от постановки цели до получения результата и уборке рабочего места); осваивать рациональные способы трудовых действи й; самостоятельно контролировать качество результата труда. Именно целостное освоение трудового процесса дает возможность ребенку стать действенным субъектом. Для лучшего усвоения трудовых навыков мы планируем работу с подгруппой детей, учитывая их возрастные, половые отличия. Период дошкольного детства – это тот период, в процессе которого педагоги и родители должны понять ребенка и помочь ему раскрыть те уникальные возможности, которые даны ему своим полом, если мы хотим воспитать мужчин и женщин, а не бесполых существ, растерявших преимущества своего пола. Важную роль в трудовом воспитании играет учет гендерных способностей детей (например, мальчики при подготовке к занятиям раздвигают столы, расставляют стулья, выполняют более тяжелую работу. А девочки раздают материал и оборудование.) В группе созданы уголки творческого труда, где мальчики могут мастерить из разных материалов и конструктора, а для девочек есть уголок «Волшебная шкатулка», где они могут шить, собирать бусы, делать различные поделки. Основной вид деятельности в дошкольном возрасте – игра. И только в игре дошкольника ярка проявляется его связь с трудом, которую можно проследить в процессе выполнения ими дел, необходимых для игры: провести, например, уборку в кукольном хозяйстве, построить жилье для игрушечных животных, перевести строительный материал к месту стройки и т.п. Игра может стать мотивом, побуждающим к труду. Широко используем в работе по трудовому воспитанию такие формы работы с детьми, как: экскурсии, дидактические игры, беседы с использованием наглядного дидактического материала. Постоянно пополняется предметно-развивающая среда. Для более успешного решения задач по трудовому воспитанию у дошкольников, огромное внимание было уделено работе с родителями. Организация разного рода совместных дел родителей, детей и педагогов приближает семью к детскому саду, позволяет расширить круг интересов
ребенка, формирует нравственные качества: ответственность, трудолюбие, чувство долга. Таким образом, только творческий подход к решению проблемы по формированию у детей позитивных установок к различным видам труда и творчества в современных образовательных условиях позволит достичь хороших результатов.


В раздел образования