Напоминание

Внутренняя и внешняя политика преемников Петра I.


Автор: Гулова Мария Георгиевна
Должность: преподаватель истории
Учебное заведение: ГБПОУ КК "Пашковский сельскохозяйственный колледж"
Населённый пункт: город Краснодар, Краснодарский край
Наименование материала: Презентация
Тема: Внутренняя и внешняя политика преемников Петра I.
Раздел: среднее профессиональное





Назад




Внутренняя и внешняя политика преемников Петра I.
Петр I умер в 1725г., не успев назначить себе преемника. Россия вступила в эпоху дворцовых переворотов. Последствия указа 1722г. о престолонаследии Прерван естественный для России принцип престолонаследия по старшинству в царствующей фамилии Увеличение числа претендентов на трон, усиление борьбы соперничавших группировок за власть Свержение верховной власти не выглядело теперь как покушение на святость Спор в борьбе за власть решала гвардия – привилегированный воинский отряд, «верные слуги государя», не связанные с административными учреждениями, происходившие из числа служилого дворянства и иностранцев, приближенных к трону
После смерти Петра I на престол возвели его жену Екатерину I. Императрица Екатерина I (1725-1727).
Императрица оказалась не в состоянии самостоятельно управлять огромной страной. В 1726г. ей в «помощь» был создан Верховный тайный совет, ставший высшим учреждением в государстве. В его состав вошли: А. Д. Меншиков. Ф. М. Апраксин. Г. И. Головкин. П. А. Толстой. А. И. Остерман. Д. М. Голицын.
Император Пётр II Алексеевич (1727-1730). Екатерина скончалась 6 мая 1727 г. Согласно ее завещанию, престол переходил к внуку Петра I - Петру Алексеевичу, а в случае его бездетной смерти - к цесаревне Анне Петровне с наследниками, затем к цесаревне Елизавете с наследниками. Однако вскоре Меншиков оказался в опале. Новые временщики Долгоруковы обручили в конце 1729 г. Петра II с княжной Екатериной Алексеевной Долгоруковой. Молодой император предавался удовольствиям - охоте, шумным пирам - и совершенно не заботился о своем здоровье. Свадьба была назначена на 19 января 1730 г., но Петр II умер от оспы как раз в ночь на 19 января. С ним прекратилась мужская линия династии Романовых.
Императрица Анна Иоанновна (1730-1740). Выбор членов Верховного тайного совета пал на курляндскую герцогиню Анну Иоанновну, племянницу Петра I. Верховники собирались навязать новой императрице кондиции — условия вступления на престол. Кондиции ограничивали самодержавную власть императрицы и были, по существу, шагом к конституционной монархии. Но Анна Иоанновна после прибытия в Москву быстро обнаружила, что идея верховников не пользовалась поддержкой ни основной массы дворян, ни гвардейцев. Она разорвала подписанные ею кондиции.
При Анне Иоанновне большое влияние в России приобрели иностранцы. Тон при дворе задавал любимец императрицы — курляндский немец Бирон. Не занимая официальных постов, он пользовался безграничным доверием правительницы. Время его правления вошло в историю под названием бироновщина. Эрнст Иоганн Бирон.
Русско-турецкая война 1735-1739гг. В правление Анны Иоанновны Россия вела войну с Османской империей (русско-турецкая война 1735-1739гг). Война была вызвана возросшими противоречиями в связи с итогом войны за польское наследство, а также постоянными набегами крымских татар на южнорусские земли. Помимо этого, война соответствовала долгосрочной стратегии России по обретению выхода к Чёрному морю.
В 1736г. русская армия под командованием Миниха заняла Крым, но из-за болезней и недостатка воды и продовольствия была вынуждена оставить полуостров. В 1737г. русские войска вновь вторглись в Крым и нанесли ряд поражений войскам крымского хана. Но недостаток воды снова поставил русскую армию перед необходимостью отступить. Осада Азова в 1736 году. Буркхарт Христофор фон Миних.
В 1739г. армия Миниха овладела крепостью Хотин и Яссами. Однако союзница России Австрия, потерпевшая очередное поражение, 7 сентября заключила мир с Турцией. Это заставило Россию также начать мирные переговоры. В результате был заключен Белградский мирный договор: • Россия оставляла за собой Азов, но обязывалась срыть все находящиеся в нём укрепления; • России запрещалось иметь флот на Чёрном море, а для торговли на нём должны были использоваться турецкие суда.
Задача выхода к

Чёрному морю

практически не

была решена.
• Россия получала право постройки крепости на донском острове Черкасе;
После смерти Анны Иоанновны герцог Бирон стал регентом малолетнего императора Иоанна Антоновича — сына племянницы Анны Иоанновны, Анны Леопольдовны. Но через три недели в результате переворота Бирон был смещён фельдмаршалом Минихом. Регентшей стала мать императора. Однако Миниху не удалось долго продержаться у трона. Остерман затеял интригу и добился его отставки. Иван VI Антонович (1740-1741)
25 ноября 1741г. произошел очередной переворот. На трон взошла дочь Петра I Елизавета (1741-1761). Иоанн Антонович был смещен, Миних, Остерман и многие другие иноземцы были сосланы в Сибирь. Елизавета Петровна, придя к власти, провозгласила возврат к отцовским порядкам, к русским обычаям и интересам. Было восстановлено значение Сената как высшего государственного органа и ликвидирован Кабинет министров. Незаметной стала деятельность Тайной канцелярии. Возросло значение Синода и духовенства. Императрица Елизавета Петровна (1741-1761).
Важнейшим событием конца царствования Елизаветы Петровны стало участие России в Семилетней войне с 1757г. Русская армия под командованием фельдмаршала С. Ф. Апраксина двинулась в Восточную Пруссию. 19 августа при Гросс- Егерсдорфе пруссаки внезапно атаковали русские войска. Благодаря мужеству солдат и инициативе командиров атаки были отбиты. Сражение закончилось поражением прусских войск. Семилетняя война (1756-1763).
В 1758г. был занят Кенигсберг. 1759г. в битве у деревни Кунерсдорф армии Фридриха II было нанесено сокрушительное поражение. Русская армия 28 сентября 1760г. заняла Берлин. Пруссия попала в безвыходное положение. Фридрих II был готов заключить мир на любых условиях. Но вступивший на престол Пётр III немедленно прекратил войну. Фридриха II, король Пруссии (1712–1786).
Император Пётр III Фёдорович (1761-1762). В ночь на 25 декабря 1761г. Елизавета скончалась. На престол вступил её племянник Пётр III Фёдорович. В России утвердилась Гольштейн-Готторпская ветвь династии Романовых. Престиж Петра III среди дворян был невысок. Особенное недовольство вызывало его преклонение перед Пруссией.
Принцесса Софья Августа Фредерика Анхальт-Цербстская (Екатерина II). Одновременно все более популярной становилась его жена, немецкая принцесса Софья Фредерика Анхальт-Цербстская, принявшая имя Екатерины Алексеевны. В ночь на 28 июня 1762г. в ходе дворцового переворота Екатерина была провозглашена императрицей. На следующий день Петр III подписал отречение. А через неделю он был убит.


В раздел образования