Напоминание

Формирование познавательной активности у детей раннего возраста посредством освоения сенсорных эталонов


Автор: Ковальчук Татьяна Викторовна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "Мишутка"
Населённый пункт: г. Ноябрьск, Тюменской области
Наименование материала: статья
Тема: Формирование познавательной активности у детей раннего возраста посредством освоения сенсорных эталонов
Раздел: дошкольное образование





Назад





Формирование познавательной активности у детей раннего возраста

посредством освоения сенсорных эталонов
Ковальчук Т.В., воспитатель первой младшей группы Успешность умственного, физического, эстетического воспитания в значительной степени зависит от того, насколько совершенно ребенок слышит, видит, осязает окружающее. На формирование полноценного восприятия окружающей действительности направлено сенсорное воспитание, которое служит основой познания мира. Сенсорное развитие составляет фундамент общего умственного развития ребенка, оно необходимо для успешного обучения ребенка. С восприятия предметов и явлений окружающего мира начинается познание. Овладение знаниями и умениями требует постоянного внимания к внешним свойствам предметов (форме, цвету, величине) . От сенсорного развития ребенка зависит и его готовность к школьному обучению. Далее идёт полноценное становление личности ребёнка. Главное, возрасте до 3 лет – обогащение чувственного опыта, необходимого для полноценного восприятия окружающего мира, и в первую очередь – пополнение представлений о свойствах предметов: их цвете, форме, величине окружающих предметов.
Задачи:
• создание условий для обогащения и накопления сенсорного опыта детей; • знакомство в детей с разными видами сенсорных эталонов (Цвет, форма, величина); • формирование умения сравнивать предметы на основе главного сенсорного признака; •развитие интереса детей к совместному со взрослыми и самостоятельному обследованию предметов. Необходимым и обязательным условием сенсорного воспитания является самостоятельная деятельность детей в специально созданной развивающей среде. Для создания предметно-развивающей среды в нашей группе имеется сенсорный стол, где дети могут упражняться в группировании предметов по цвету и форме. В кукольном уголке имеются куклы, одетые в наряды основных цветов, у каждой куколки есть своя чашечка, блюдце и ложка. В уголке для мальчиков имеются разные по цвету автомобили, большие и маленькие машины. В изо-уголке так же созданы условия для сенсорного развития малышей – гуашь, пластилин и карандаши 4 основных цветов. Дети очень любят собирать и разбирать доски-вкладыши, с их помощью они развивают мышление и мелкую моторику рук. Путём проб и ошибок дети размещают вкладыши разной величины или разной формы в соответствующие гнёзда. Так же у нас имеется различный материал, для усвоения детьми свойств и признаков предметов. Ребёнок может самостоятельно выбирать себе игру. Есть и дидактические игры, а из мозаики дети самостоятельно формируют различные образы. В современной системе сенсорного воспитания определённое место отводится занятиям, которые проводятся в форме организованных дидактических игр. На занятиях такого рода сенсорные и умственные задачи воспитатель ставит перед детьми в игровой форме, связывает с игрой. Варианты таких игр могут быть разные. Широко использовались игры- занятия, игровая деятельность для ознакомления детей с цветом. В игровой форме мы обучаем детей соотносить цвет реальных предметов (чашка, блюдце, одежда) с сенсорными эталонами, которые постепенно осваивали малыши. Малыши любят самостоятельно заниматься с дидактическим материалом, тем самым они закрепляют свои знания о цвете, развивают своё мышление. В соответствии с этим предлагались дидактические игры на закрепление цвета. С помощью дидактических игр «Найди домик для фигуры» и «Собери картинку из фигур» дети закрепляли свои знания о форме предметов. Каждому ребёнку предоставлялась возможность поупражняться в выборе фигуры. Если у ребёнка что-то не получалось всегда помогал воспитатель, который следил за выполнением действий ребёнка. Постепенно
геометрические формы становились для детей сенсорными эталонами. При этом велась опора на наглядный, раздаточный материал. Так же детям предлагается в свободное от занятий время логические домики. С помощью них, дети не только развивают логику и мышление, но и моторику рук. Путём проб и ошибок дети находили правильное решение. Сенсорное развитие детей идёт в тесном контакте с другими видами деятельности: музыкальное и физическое развитие, художественное творчество, социализация, коммуникация, труд и др. Большие возможности для сенсорного развития и совершенствования ловкости рук таят в себе народные игрушки: башенки, матрёшки, неваляшки, разборные шары, яйца и многие другие. Детей привлекают красочность этих игрушек, забавность действий с ними. Играя, ребёнок приобретает умение действовать на основе различения формы, величины, цвета предметов, овладевает разнообразными новыми движениями, действиями. И всё это своеобразное обучение элементарным знаниями и умениям осуществляется в формах увлекательных, доступных ребёнку.
Задачи на 2016-2017 учебный год по работе с воспитанниками:
 продолжать создавать условия для развития сенсорного опыта детей;  учить детей выполнять простейший сенсорный анализ;  учить группировать предметы по образцу, учитывая их форму, цвет и величину;  учить соотносить однородные и разнородные предметы по форме, цвету, величине.


В раздел образования