Напоминание

Электричество


Автор: Галиева Светлана Аснафовна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МДОУ д/с "Березка"
Населённый пункт: село Толька, Красноселькупский район, ЯНАО
Наименование материала: Методическая разработка. Ознакомление дошкольников с явлениями природы.
Тема: Электричество
Раздел: дошкольное образование





Назад




Опыт работы Ознакомление дошкольников с явлениями природы. К 5-6 годам у детей складывается определенные представления о движении, электричестве, теплоте, магнитах, некоторых явлениях оптики и т.д. Но зачастую, они носят поверхностный, ложный характер. Задача педагога - дать дошкольнику как можно больше правильных представлений о природных явлениях. Объясняя физику природных процессов, воспитатель развивает умственные способности ребенка, его интерес к окружающему миру и наблюдательность. Круг физических явлений, доступных пониманию малыша, достаточно широк. Важно найти оптимальные формы и методы ознакомления дошкольников с ними.
Электричество.

Цель.
Познакомить с электричеством.
Методы и приемы.
Рассказ с элементами беседы, практическая работа.
Опыты
. 1. Предложить детям найти электричество: надуть шарик, потереть его о свои волосы и поднести к стене. Он прилипнет. Почему это произошло? 2. Заставить «летать бабочек»: поднести потертую о волосы пластмассовую палочку к бумажным бабочкам и потихоньку ее поднимать - бабочки тоже будуть подниматься. Почему? 3. Обратить внимание: после возвращения с прогулки одежда прилипает к телу, и на ней собирается много пыли. 4. Запустить игрушечную машину на батарейках. Спросить детей, почему она едет сама, почему делает повороты? (В машину вставлена батарейка, которая вырабатывает электрический ток.) 5. Включить фонарики (один – с новой батарейкой, другой – с использованной.) почему один фонарик горит, а другой нет? Есть ли батарейки, которые не портятся?
Рассказ воспитателя
. В морях и океанах водится много разных рыб. Среди них есть электрические рыбы – настоящие живые батарейки. У них между головой и грудными плавниками находится своеобразный электрический орган, который состоит из многочисленных вертикальных столбиков, похожих на пчелиные соты. Каждый столбик, состоящих из 350-400 отдельных дисков, выполняет роль батарейки.
С помощью этих «батареек» рыба, вырабатывающая электричество, защищаются от врагов. Скат, сом или угорь бьют током, соприкасаясь с кем-нибудь. Одиночный электрический разряд длится всего несколько секунд. Но скат, например, может произвести от 12 до 100 ударов, сила которых постепенно уменьшается, и вскоре ток прекращается, но быстро восстанавливается. Значит, в природе есть «живые батарейки», которые не садятся. Зарегистрировано, что при разряде электрического органа сила разрядов разная и составляет от 8 до 220 вольт. Наибольшее напряжение у сомов и угрей. Электрические скаты ведут малоподвижные образ жизни – прячутся в песке на дне. Если нечаянно наступить на такую рыбу, то она сильно ударит током. Некоторые растения тоже вырабатывают электричество. Все растения прочно закреплены в земле корнями - они неподвижны. Скорость их роста неодинаковая: одни растут очень быстро, другие – очень медленно. Это зависит от условий и способности приспосабливаться к окружающей среде. Есть растения, которые, в зависимости от освещения, могут закрывать и открывать лепестки своих цветков, например одуванчик. Мимоза стыдливая закрывается даже при незначительном прикосновении к ней. Почему? Потому, что внутри растения есть электричество. Для воспитателя. Решающую роль играют электрические процессы, происходящие в клетках. Оказывается, в клетках растения так же, как и в клетках животных, между внутренней и внешней поверхностями мембраны имеется разность потенциалов. Она обусловлена различным ионным составом внутриклеточной среды, а так же неодинаковой проницаемостью мембраны для этих ионов.
Наблюдения.
Рассмотреть электролампочку. Рассказать детям, что по одной проволочке ток входит в спираль и накаливает её, а по другой выходит. Если лампочка долго горит, спираль может перегореть – лампочка гаснет.
Рассказ воспитателя
об использования электричества в быту. С электроприборами надо обращаться очень осторожно: от электрического разряда можно погибнуть. В дом электрический ток идёт по проводам, их закрепляют на высоких деревянных столбах. Бывает, что провод обрывается, тогда к нему нельзя подходить, потому что ток по нему всё ещё идёт. Люди, работающие с электрическим током, защищают руки резиновыми перчатками: резина не проводит ток. Как у вас дома используется электричество? Почему гладит утюг, работают телевизор и холодильник, горит лампочка? Что нужно сделать, чтобы электрическая лампочка загорелась? Чтобы гладить утюг? Зачем в доме электрические розетки?
Художественное слово

Капля света
Капля в капельку вольётся- Вспыхнет маленькое солнце Ручейки в поток вольются- У турбин сердца забьются. Хлынет свет, начнут заводы Делать чудо – теплоходы, Тракторы, станки, ракеты, Ну, а фабрики – конфеты. Пробуй, вкусная конфета? Вот что значит капля света. (Е.Кохан)
Загадки.

1.
Чудеса на потолке повисло солнце на шнуре. 2.Висит груша - нельзя скушать. 3.Пузырек под абажуром, а внутри пузырька – три – четыре волоска.
4.Провели под потолком удивительный шнурок, привинтили пузырёк – загорелся огонёк.



В раздел образования