Напоминание

Развитие связной речи у детей с тяжелыми нарушениями речи


Автор: Гордиенко Наталия Владимировна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ детский сад комбинированного вида "Родничок"
Населённый пункт: Лянтор, Сургутский район, Тюменская область
Наименование материала: Статья
Тема: Развитие связной речи у детей с тяжелыми нарушениями речи
Раздел: дошкольное образование





Назад




Тема: «Развитие связной речи у детей с тяжелыми нарушениями речи». Автор: Гордиенко Наталия Владимировна Образная, богатая синонимами, описаниями, дополнениями речь у детей дошкольного возраста – явление очень редкое. Несмотря на это, овладение речью в возрасте от 3 до 7 лет имеет важнейшее значение, ведь этот период наиболее сенситивен к ее усвоению. Дети усваивают родной язык, подражая разговорной речи окружающих. К сожалению, родители не придают особого значения этому. В современном мире ребенок проводит много времени за компьютером, у телевизора или со своими игрушками. Малыши редко слышат сказки, рассказанные мамой и папой, учат стихи дома. Поэтому к моменту поступления ребенка в школу возникают проблемы со связной речью у ребенка. Чтобы предупредить эту проблему, необходимо рассмотреть проблемы, с которыми чаще всего сталкиваются родители и педагоги в этой области.
Типичные проблемы развития речи дошкольников с

тяжелыми нарушениями речи:
Бедность речи, небольшой словарный запас. Односложная речь, состоящая из простых предложений. Неспособность грамматически правильно построить распространенное предложение. Замусоривание речи сленговыми словами, употребление нелитературных слов и выражений.
Бедная диалогическая речь: неспособность грамотно и доступно сформулировать вопрос, построить краткий или развернутый ответ. Неспособность построить монолог: сюжетный или описательный рассказ на предложенную тему, пересказ текста своими словами. Отсутствие логического обоснования своих утверждений и выводов. Отсутствие навыков культуры речи: неумение использовать разные интонации, регулировать громкость голоса, темп речи. Плохая дикция. Нередко родители считают, что проблемы развития речи можно решить только в детском саду. К сожалению, во многих детских садах этой проблеме не уделяется достаточно внимания. Поэтому необходимо подумать о том, как разнообразить речевую практику ребенка дома. Для этого стоит ознакомиться с упражнениями, которые будут сопровождены подробными комментариями.
Упражнения для развития речи дошкольников с

тяжелыми нарушениями речи:
Упражнение «Беседа по картинке». Возраст: 3-6 лет. Для построения беседы подойдет любая красивая, предпочтительнее сюжетная картинка. Лучше всего выполнять это упражнение во время чтения книжки, собирания пазла, во время занимательной игры, чтобы
ребенку было не скучно. Постарайтесь вовлечь ребенка в игру «Вопрос-ответ». Задавайте разные вопросы с использованием разнообразных вопросительных слов: Что? Где? Когда? Откуда? Как? Зачем? Почему? Помогая ребенку, используйте такие фразы и предложения как «А если бы…», «Как ты думаешь?», «А как бы ты поступил?». Если ребенок затрудняется с ответом, помогите ему построить предложение, подскажите, как и о чем можно рассказать. Мы должны обязательно помнить, что детям важно видеть перед собой образец. Поощряйте ребенка, когда он использует обобщающие слова и строит придаточные предложения. Это помогает ребенку мыслить абстрактно, не опираясь на конкретный материал. Упражнение «Большой – маленький». Возраст: 2,5 – 5 лет. Для проведения упражнения можно использовать книжку с картинками или игрушки малыша. Рассматривайте вместе с малышом картинки, просите его рассказать что он видит, употребляя такие прилагательные, как длинный – короткий, высокий – низкий, толстый – тонкий, широкий – узкий, вместительный, великий. Данное упражнение направлено на обогащение словарного запаса ребенка. Сейчас в продаже есть специальные игры и книжки, нацеленные на развитие богатого диапазона глаголов, прилагательных, наречий, союзов, причастий. Чтение колыбельных и потешек. Колыбельные песни и потешки – богатый материал, который позволяет ребенку лучше прочувствовать родной язык, ощутить его мелодичности и ритм. Они обогащают словарь детей за счет того, что содержат много сведений о предметах и окружающем мире, они обучают детей
образовывать однокоренные слова, позволяют запоминать слова и формы слов и словосочетаний. Упражнение «Интервью». Возраст: с 4 лет. Предложите ребенку сделать интервью, как настоящему журналисту. Вы будете известным врачом или ученым, а ребенку нужно подготовить о вас статью. Список вопросов можно подготовить вместе. Это упражнение развивает не только социальные навыки ребенка, но и диалогическую речь. Также вы можете поменяться ролями – тогда ребенок сможет освоить поведение другой стороны (по образцу) и научиться грамотно строить развернутые ответы. Упражнение «Отгадай загадку». Возраст: 3-7 лет. Отгадывание загадок формирует у детей способность к анализу, обобщению, умению выделять характерные признаки предмета и делать выводы. Некоторые загадки обогащают словарь детей за счет многозначности слов, помогают увидеть вторичные, переносные значения слов, учат образному мышлению. Если ребенок не догадывается об ответе, можно использовать наводящие вопросы. Таким образом, ребенок учится думать и излагать свои мысли, строить рассуждения. Упражнение «Пословицы и поговорки». У дошкольников еще не достаточно координированно и четко работает речевой аппарат. Некоторые дети нечетко выговаривают слова, торопятся, проглатывают окончания, другие говорят излишне медленно, растягивая слова. Произнесение пословиц и поговорок полезно для всех детей.


В раздел образования