Напоминание

"Пухляковка - милый сердцу уголок"


Автор: Полторацкая Наталья Ивановна
Должность: инструктор по физической культуре
Учебное заведение: МБДОУ № 49 "Искорка"
Населённый пункт: г. Новочеркасск Ростовская область
Наименование материала: Досуговое развлечение
Тема: "Пухляковка - милый сердцу уголок"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Муниципальное бюджетное образовательное учреждение детский

сад комбинированного вида № 49



ДОСУГОВОЕ Р А З В Л Е Ч Е Н И Е

«РОДНАЯ ЗЕМЛЯ»

ПУХЛЯКОВКА – МИЛЫЙ СЕРДЦУ УГОЛОК

( КАЗАЧЬИ НАРОДНЫЕ И Г Р Ы )





Составила: Наталья Ивановна Полторацкая

инструктор по физической культуре

г. Новочеркасск

2016 г.

ЦЕЛЬ: приобщение дошкольников к региональному компоненту через народные

казачьи игры и забавы.


ЗАДАЧИ: укреплять здоровье детей, осуществляя коррекцию функций опорно-

двигательного аппарата, формируя правильную осанку;

- развивать ловкость, силу, умение, быстроту и координацию движений

- формировать стремление к познанию окружающего мира, который начинается с

родного края;

- закреплять знания детей о казачьих традициях через подвижные игры и

коррекционные упражнения;

- совершенствовать двигательные м у з ы к а л ь н о - ритмические навыки

дошкольников;

- воспитывать л ю б о в ь к своему Донскому краю.

ИНВЕНТАРЬ И О Б О Р У Д О В А Н И Е.

Казачий

курень,

плетень,

подсолнухи,

коромысло,

вёдра,

панно -

танцующие

казачка и казак.

Гимнастические скамейки - 2 шт.

Рыбки -10 шт., моталки - 10 шт., бассейн - 2 шт.

«Скачки» - конусы -2 шт., модули - 4 шт., «скакуны» - 2 шт.

Канат - 1 шт., атласная лента - 1 шт.

Палка «весло» - 2 шт.

Ребристая дорожка - 2 шт., вёдра - 2 шт., мешочки с песком - 20 шт.

Платочек - 1 шт.

Действующие лица:

М
узыкальный работник Воспитатель Физ.инструктор Под мелодию русской народной песни «По Дону гуляет» участники занимают свои позиции.
Воспитатель

1:
Селения на Донской земле интересны и своеобразны. Каждый уголок Донского края имеет свои корни, историю, традиции. Сегодня мы с вами продолжаем знакомиться с одним из живописных уголков Усть-Донецкого района Ростовской области - хутор Пухляковский. Основан он был в далёком 1780 году. Потрясающая картина предстаёт перед глазами если начать спускаться по серпантину дороги в хутор Пухляковский: голубая лента Дона , выходя из-за острова Гостевого своим очертанием напоминает шашку казака.
Левобережье с полоской леса, полями, озёрами уходит дымкой к горизонту. А на правобережных склонах с переливами колышущего ветром ковыля, ярко красных кустов шиповника и боярышника. В 1905 году в связи с открытием Войсковой школы виноградарства хутор был переименован в Пухляковский, в честь донского казака Ивана Пухлякова. Считается, что именно он привёз в хутор черенки винограда из Б а л к а н с к о г о п о х о д а, из которых был выращен сорт винограда «Пухляковский белый», ставший гордостью донского края.
Воспитатель 2: Во
время ВОВ некоторое время в Доме отдыха жили дети, эвакуированные из Молдавии, Украины, раненные советские солдаты.
С
1946 по 2008 годы в хуторе Пухляковский жил писатель Анатолий Вениаминович Калинин. Здесь проходили съёмки известного на всю страну одноимённого фильма «Цыган», «Возвращение Будулая», «Возврата нет». Интересна Пухляковская картинная галлерея – где представлены картины различных художников. Содержателен музей истории донского виноградарства. Создан комплекс «Пухляковская казачья усадьба», на территории которой представлены разные исторические предметы деятельности пухляковских казаков. Таких как земледелие, виноградарство, коневодство. Имеется и археологический комплекс «Затерянный М и р», где много интересного и загадочного. Славится станица Пухляковская и своей скважиной за № 44665. Природная газированная минеральная столовая вода добывается с глубины более 200 м. в заповедном месте, которая реализуется и за пределами Ростовской обл.

Ребята, мы живём с вами на Донской земле. Донская земля край казачий, красивый и богатый. Живописна природа в Донской степи. На Донской земле всё родится - надо только трудиться. Казачата взрослым помогают, а малышей они никогда не обижают. Хранят казачата традиции края Донского ребята ловкие, умелые, быстрые да смелые. Любят казачата играть и, конечно, побеждать. Край Донской очень самобытный и люди на Дону живут интересно.
Ребёнок 1. Зеленеет степь Донская

Золотятся волны нив

Край казачий, край раздольный,

Низкий наш тебе поклон.

Ребёнок 2.
Как у нас на Дону зорьки ясные, Как у нас на Дону ветры – ястребы. Над весёлой рекой ходит месяц молодой Да подмигивает, да подпрыгивает
Ребёнок 3.
Как у нас на Дону люди сильные Прославляют землю изобильную,
Как у нас на Дону дали синии А казачки у нас все красивые!
Ребёнок 4. Развесёлые живут на Дону казаки - ребятки.

Они желают тоже крепкими стать –

Бодрыми здоровыми вырастать.

Ребята здоровье укрепляют

В игры разные играют!

Физ. инструктор:
Внимание, ребята, вот и будем с вами тренироваться, на природе закаляться и в казачьи игры играться! Казачьи игры вам сегодня будут демонстрировать дети гр. «Ромашка» и гр. «Солнышко» А чтобы солнышко нам улыбалось, мы его будем наряжать и лучики ему одевать.
«Л у ч и с т о е Солнышко»
- участник берёт предполагаемый лучик с корзиночки и бежит до обруча, перепрыгивая через два модуля, где соединяет лучик с обручем. Возвращается в команду и передаёт эстафету следующему участнику. На Дону казаки всегда умело рыбу ловили, а рыба казаков вкусно кормила. Сейчас мы с вами и посмотрим казачью игру
«Д о н с к и е р ы б к и»
По 5 участников от каждой команды подходят к гимнастической скамейке. После команды « 1-2-3- п л ы в и!» дети демонстрируют свои способности: лёжа на животе, выполняют скольжение, подтягиваясь руками - возвращаются в команду и передают эстафету следующему игроку.
Физ. инструктор:
Вот дела, столько рыбы в этом году уродилось, а для казаков лучший отдых - это, конечно, рыбалка. И так
«Л о в л я р ы б ы»
К хвосту каждой рыбки привязан шнур. Второй конец прикреплён к палочке «мотушке» - рыбки в бассейне. Чья команда сделает наибольший улов - та и победительница. Раз, два, раз, два -начинается игра!
«О т б е р е г а д о б е р е г а» -
плаванье на лодках. Скольжение по скамейке сидя, с опорой на ступни ног, держа палку (весло) в руках, иммитируя продвижение вперёд.
Физ. инструктор:
С

малолетства казачат учили держаться в седле и ездить на лошади. И сейчас
«С к а ч к и» - змейкой
на «скакуне» с преодолением препятствий. «1, 2, 3, 4, 5 - будем быстро мы скакать!»

«Полоса препятствий»
для казачат – это не препятствие. Необходимо добежать до обруча, продеть его через себя сверху вниз и вернуться в команду, прыгая на двух ногах, передать эстафету.
Физ. инструктор:
Предлагаем поиграть нашим болельщикам. Кто из вас умеет тихо руку поднимать? Приглашаем 10 болельщиков. У вас необычный канат - с атласной ленточкой по центру. На чьей стороне она окажется - та команда и победитель!
«П е

р е т я г и в а н и е каната»

Казачья и г р а «П л а т о ч е к» В
се участники образуют круг. Водящий идёт по кругу и кладёт на плечо п л а т о ч е к одному из играющих. Затем они быстро разбегаются за кругом в противоположные стороны. Оба стараются первым занять пустующее место. Кто не успел - тот водит!
«К о р о м ы с л о» - ходьба
по «т р о п и н к е» с разворотами, трёх участниц от каждой команды. В вёдрах мешочки с песком 500 гр. и 250гр.
Эстафета «Мячик в л о ж к е»
Вот вам мячик, вот вам ложка, Потрудитесь –ка немножко! М я ч и к в ложке пронесите И его не у р о н и т е! ( Без помощи второй руки нужно добежать с мячиком до ориентира и обратно до команды, передав ложку с мячиком следующему участнику )
Физ. инструктор:
Что за веселье без казачьей пляски ? А вот и они, наши артисты - встречаем их! Все аплодируют.
«К а з а ч и й п е р е п л я с»

«Л е т а ю т н е л е т а ю т» - и г р а
для б о л е л ь щ и к о в. Слушаем внимательно, выполняем быстро! Если то что вы услышите летает - машите руками. Если то что услышите не летает - топаете ногами! Вкусные ватрушки Новогодние хлопушки Чёрные грачи Детские врачи Апельсины Да бананы Быстрые машины Детские картины Помидоры красные Лебеди прекрасные Арбузы полосатые А коты усатые Ласточки, синички Да другие птички Пчёлы, мошкара Вот и кончилась игра! А сейчас у нас с вами х о р о в о д.
Называется он
«В х о р о в о д е б ы л и м ы!»
Х о р о в о д для всех. Дружно все поднялись и за ручки взялись! - и с п о л н е н и е х о р о в о да.
Физ. инструктор:
Ребята, вы молодцы! На этом наше досуговое развлечение, посвящённое казачьим играм - подошло к концу. Впереди у нас с вами ещё немало интересных встреч. Давайте и мы с вами будем любить и хранить свою землю Д о н с к у ю, как наши славные казаки – донцы. Ведь казачьему роду - нет переводу!
Д о н о в ы х в с т р е ч!




В раздел образования