Напоминание

КОНСПЕКТ РОДИТЕЛЬСКОГО СОБРАНИЯ в группе комбинированной направленности от 5 до 6 лет НА ТЕМУ " ВПЕРЁД И ТОЛЬКО ВПЕРЁД!"


Автор: Половинко Елена Петровна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МКДОУ "Детский сад комбинированного вида №4"
Населённый пункт: город Новомосковск, Тульская область
Наименование материала: конспект
Тема: КОНСПЕКТ РОДИТЕЛЬСКОГО СОБРАНИЯ в группе комбинированной направленности от 5 до 6 лет НА ТЕМУ " ВПЕРЁД И ТОЛЬКО ВПЕРЁД!"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида №4»
КОНСПЕКТ РОДИТЕЛЬСКОГО СОБРАНИЯ

в группе комбинированной направленности от 5 до 6 лет

НА ТЕМУ « ВПЕРЁД И ТОЛЬКО ВПЕРЁД!»


Воспитатель: Половинко Е.П.

г.Новомосковск, 2016

Форма проведения :
заседание семейного клуба круглый стол.
Цель общая:
расширение контакта между педагогами и родителями; повышение педагогической культуры родителей.
Цели конкретные:
рассмотреть возрастные и индивидуальные особенности развития и воспитания детей старшего дошкольного возраста в соответствии с ФГОС ; научить родителей наблюдать за ребенком, изучать его, видеть успехи и неудачи, стараться помочь ему развиваться в его собственном темпе.
Мотивация:
Привлечь внимание родителей приглашением на родительское собрание в форме красочного объявления; оформление выставок (детские рисунки, фотоколлаж «Хорошо у нас в саду»), рисунки детей ; благодарственные письма за помощь в подготовке группы к новому учебному году.
Способы, средства :
- музыкальное сопровождение : приветствие родителей , создание эмоционально- положительного настроя. -оформление фотоколлажа «Хорошо у нас в саду». -игровое упражнение «Пожелания». -игра-упражнение «Как мы провели лето?». - памятка «Правила для родителей». - заполнение родителями анкеты.
План собрания:

1

.

Вступительная часть.

2

.

Поздравление родителей с началом учебного года.

3.Выбор родительского комитета.

4.Выступление воспитателя – «Особенности развития и воспитания детей старшего

дошкольного возраста в соответствии с ФГОС».

5. Выступление учителя – логопеда

6.Заключительная часть.

7.Решение собрания.

Оформление зала:

Полукругом расставляются столы , на которых лежат буклеты для родителей, ручки.
Ход проведения заседания семейного клуба.
Родители заходят, рассаживаются. Звучит музыка, помогающая снять усталость, настраивающая на совместную работу.
1.Вступительная часть.
(Звучит торжественная музыка.)
Воспитатель
. Добрый вечер, уважаемые родители! Мы очень рады видеть вас в нашей уютной группе! Сегодня у нас праздник. Попробуйте догадаться какой. Наши дети перешли в старшую группу детского сада! Давайте передадим им свои пожелания.
Упражнение «Пожелание».
(Родители встают в круг, воспитатель пускает по кругу бубен.) Ты катись, веселый бубен, Быстро-быстро по рукам. У кого веселый бубен, Тот пожелание скажет нам. (Пожелания родителей можно записать на магнитофон или видеокамеру, чтобы дать их прослушать посмотреть детям.) А для этого поиграем в
игру «Как мы провели лето?»
Итак, приготовьте свои ладоши, я буду задавать Вам вопросы, если Ваш ответ положительный Вы громко хлопаете, если ответ отрицательный, хлопать не нужно.
ВОПРОСЫ:
1.Хлопните те, кто, ходил со своим ребенком на рыбалку? 2. Хлопните, кто плавал вместе с ребенком, загорал на пляже? 3. Хлопните, у чьих детей от загара сгорела спина? 4. Хлопните, кто читает детям сказки на ночь? 5. Хлопните, чьи дети помогают по дому и на огороде? 6. Хлопните, кто хочет, чтобы его ребёнок был успешным! Прекрасно, я вижу, вы приятно и с пользой для детей провели лето. вы замечательные родители!
2.Поздравление родителей с началом учебного года.

Я поздравляю вас с началом нового учебного года! Благодарю всех родителей, принявших участие в проведении ремонтных работ и подготовке группы, приобретении материала для занятий к началу учебного года. (Вручение благодарственных писем)
3.Выбор родительского комитета.
Предлагаю выбрать родительский комитет группы, который будет заниматься вместе с воспитателями организацией всех наших совместных мероприятий. Выборы нового состава родительского комитета (три человека).
4. Выступление воспитателя – «Возрастные особенности детей от 5-ти до 6-ти лет».
Каждый ребёнок развивается по-своему, у каждого свой собственный путь и темп развития. Но всё же есть нечто общее, что позволяет охарактеризовать детей, - это возрастные особенности. Будет учебная деятельность радостной для ребенка или, наоборот, омрачится неудачами, во многом зависит от нас, взрослых, ибо познавательный интерес у ребенка должен быть сформирован в дошкольные годы. Вашему вниманию предлагается общий возрастной портрет ребёнка 5-6 лет, с показателями разных сторон его развития. Возраст 5 - 6 лет – это старший дошкольный возраст. Он является очень важным возрастом в развитии познавательной сферы ребенка, интеллектуальной и личностной. В 5-6 лет ребенок как губка впитывает всю познавательную информацию. Научно доказано, что ребенок в этом возрасте запоминает столько материала, сколько он не запомнит потом никогда в жизни.В этом возрасте ребенку интересно все, что связано с окружающим миром, расширением его кругозора. Лучшим способом получить именно научную информацию является чтение детской энциклопедии, в которой четко, научно, доступным языком, ребенку описывается любая информация об окружающем мире. Ребенок получит представление о космосе, древнем мире, человеческом теле, животных и растениях, странах, изобретениях и о многом другом. Этот период называют сензитивным, т.е. наиболее благоприятным для развития всех познавательных процессов: внимания, восприятия, мышления, памяти, воображения. Для развития всех этих аспектов усложняется игровой материал, он становится логическим, интеллектуальным, когда ребенку приходится думать и рассуждать. Хорошо в этом возрасте играть с ребенком в
словесные игры
, так как ребенок уже использует в своей речи синонимы, антонимы, различает гласные и согласные, может определить количество слогов в словах, место звука в слове (начало, середина, конец слова). Ниже предложены некоторые из таких игр.
Конструктор
хорошо развивает логическое мышление. Здесь важным моментом является складывание по схеме – образцу, начиная с простых узоров. Кубики, различные головоломки, мозаику необходимо выкладывать по картинке, ориентируясь на цвет, форму, величину.
Развивают все анализаторы – зрительные, логические, словесные – различные
логические

таблицы.
Например, игра «Четвертый лишний» – на картинках изображены различные предметы. Из четырех предметов один – лишний. Ребенок должен подумать и выбрать этот лишний предмет и сказать, почему он лишний.
«Разложи

по

порядку».
Предлагается ряд иллюстраций, связанных одной темой, но разложенных неверно. Ребенок должен определить, какая из иллюстраций изображает произошедшее раньше или позже – то есть разложить по порядку. Здесь ребенок должен увидеть последовательность, проследить логическую закономерность и обосновать. В пятилетнем возрасте активно развиваются познавательная и интеллектуальная сферы. И чем лучше развиты внимание, восприятие, мышление, память, воображение, тем лучше и быстрее развивается ребенок, тем лучше он готов к школе.
Развитие психических процессов:

ВНИМАНИЕ:
5-ти летний ребенок способен выполнить задание, не отвлекаясь в течение 10-15 минут; - удерживать в поле зрения 6-7 предметов; - находить 5-6 отличий между предметами; - выполнять самостоятельно задания по предложенному образцу; - находить 4-5 пар одинаковых предметов; - Неспособность быстро и часто переключать внимание.
ПАМЯТЬ:
- запоминать 6-8 картинок в течение 1-2 минут; - рассказывать наизусть несколько стихотворений; - пересказать близко к тексту прочитанное произведение; сравнивать два изображения по памяти; легче запоминают наглядные образы, чем словесные рассуждения; - Преобладает непроизвольная память.
МЫШЛЕНИЕ:
- определять последовательность событий; - складывать разрезанную картинку из 9 частей; - находить и объяснять несоответствия на рисунках; - находить и объяснять отличия между предметами и явлениями; - находить среди предложенных 4 предметов лишний, объяснять свой выбор.
РАЗВИТИЕ РЕЧИ:
Имеет достаточно богатый словарный запас (3,5 – 7 тыс. слов). Может участвовать в беседе, высказывать свое мнение. Уметь аргументировано и доброжелательно оценить ответ, высказывание сверстника. Составлять по образцу рассказ по сюжетной картине, по набору картинок; последовательно, без существенных пропусков пересказывать небольшие литературные произведения. Определять место звука в слове. Уметь подбирать к существительным несколько прилагательных; заменять слова другим словом со сходным значением.

МАТЕМАТИКА
Счет в пределах 10. Правильно пользоваться количественными и порядковыми числительными (в пределах 10), отвечает на вопросы: «Сколько?». «Который по счету?» Сравнивать предметы на глаз(по длине, ширине, высоте, толщине); проверяет точность определенным путем наложения или приложения. Размещать предметы различной величины (до7-10) в порядке возрастания, убывания их длины, ширины, высоты, толщины. Выражать местонахождение предмета по отношению к себе, к другим предметам. Знает некоторые характерные особенности знакомых геометрических фигур. Называть утро, день, вечер, ночь; иметь представление о смене частей суток.
ПОЗНАНИЕ
Различать и называть виды транспорта, предметы, облегчающие труд человека в быту. Классифицировать предметы, определять материалы, из которых они сделаны. Знать название родного города, страны, ее столицы, домашний адрес, И. О. родителей, их профессии. Знать о взаимодействии человека с природой в разное время года. Знать о значении солнца, воздуха, воды для человека, животных, растений. Бережно относится к природе.
Социально – нравственное развитие:
Ребенок в этом возрасте самостоятельно здоровается, прощается, благодарит; - стремится к сопереживанию, защите, пониманию со стороны взрослых; - проявляет чувство привязанности и симпатии к людям; - проявляет навыки взаимодействия с детьми; - активно включается в совместную со сверстниками игровую, познавательную и творческую деятельность.
Развитие личности:
Желает показать себя миру; Он часто привлекает к себе внимание, т.к. ему нужен свидетель его самовыражения; Стремится к большей самостоятельности; Очень хочет походить на значимых для него взрослых; проявляет волевые усилия при преодолении трудностей. Начинает задавать вопросы, связанные со смертью.
Игровая деятельность:
Действия детей в играх становятся разнообразными. Дети 6-го года жизни уже могут распределять роли до начала игры и строят свое поведение, придерживаясь роли.
Конструирование:
Конструирует из бумаги (оригами), строительного материла, конструкторов по образцу, по модели, по схеме, замыслу; использует разные формы, цвета, величины, материалы. Дети осваивают 2 вида конструирования: 1) От природного материала к художественному образу (ребенок достраивает природный материал до целостного образа, дополняя его различными деталями)
2) От художественного образа к природному материалу (ребенок подбирает необходимый материал, для того, чтобы воплотить образ).
Изобразительная деятельность:
Это возраст наиболее активногорисования. В течение года дети способны создать до 2-х тысяч рисунков. Рисунки приобретают сюжетный характер. Изображение человека становится более детализированным и пропорциональным. По рисунку уже можно судить о половой принадлежности и эмоциональном состоянии изображенного человека.
Трудовая деятельность:
Освоенные ранее виды детского труда выполняются качественно, быстро, осознанно. Становится возможным освоениедетьми разных видовручного труда.
Гигиенические умения:
• ребенок сам умывается, чистит зубы, полощет рот; культурно ведет себя за столом; • по мере необходимости пользуется носовым платком; • самостоятельно одевается, раздевается, складывает одежду, следит за ее опрятностью; • положительно относится к оздоровительным и закаливающим мероприятиям.
Отношения со сверстниками:
- Способен играть с другими детьми, не ссорясь, соблюдая правила игры; - часто привлекает к себе внимание, поскольку ему нужен свидетель его самовыражения; - В этом возрасте ребенку еще нужен внешний контроль — со стороны его товарищей по игре. Дети контролируют сначала друг друга, а потом каждый самого себя; - начинают осознавать половые различия
5. Выступление заведующей детского сада о требованиях к образовательному

учреждению в соответствие с новым Законом «Об Образовании» и ФГОС к ДО
.
6.Заключительная часть.
Заполнение родителями анкеты Родители заполняют анкету семьи, куда вносят все изменения произошедшие за текущий период (изменения фамилий, адрес телефонов, места работы и т. п.). Обратная связь с родителями Родители задают интересующие их вопросы, высказывают предложения по улучшению качества развивающего воспитательно- образовательного процесса. Им выдается памятка «Правила для родителей» (приложение 3)
Воспитатель.
В любой команде очень важны понимание, добрые отношения, взаимопомощь и взаимоуважение. Условиями гapмоничных отношений детей и родителей, детей и педагогов, педагогов и родителей является умение уступать друг другу, взаимная терпимость
.
Путешествие в страну Знаний продолжается. Желаем вам успехов, интересных открытий, веселых игр и настоящих друзей! Вперёд и только вперёд!
7.Решение родительского собрания
:
1.Утвердить родительский комитет в следующем составе:(Ф.И.О. членов родительского комитета, их телефоны). 2.Председателем родительского комитета группы избрать, (Ф.И.О.). 3. Принять к сведению содержание памятки « Темперамент вашего малыша». 4. Принять к исполнению Правила для родителей. 5. Педагогам и родителям осуществлять взаимодействие друг с другом, стремясь к выполнению главной задачи — созданию благоприятных условий для воспитания и развития детей в сложившемся коллективе.

Памятка « Правила для родителей».
1.Приводите ребенка в детский сад до 8.00ч.; в чистой, опрятной и удобной одежде и обуви, с необходимым комплектом сменного белья, с аккуратно причесанными волосами и коротко подстриженными ногтями ;здоровым (обо всех случаях недомогания ребенка извещайте воспитателя). 2. Выявленные при утреннем приёме больные и дети с подозрением на заболевание в детский сад не принимаются. 3. Информируйте нас об отсутствии ребенка в связи с болезнью в день заболевания по т. ……..(номера телефонов воспитателей) 4. После перенесенного заболевания, а также отсутствия в детском саду более пяти дней представьте старшей медицинской сестре справку о состоянии здоровья ребенка от участкового врача-педиатра. 5. Лично передавайте и забирайте ребенка у воспитателя. Hапишите заявление на имя заведующей МБДОУ, если право забирать ребенка передоверяете родственникам или детям старше 16 лет. 6. Накануне предполагаемого отсутствия ребенка в детском саду по семейным обстоятельствам (отпуск, летний период, санаторно-курортное лечение и пр.) оставьте заявление заведующей МБДОУ. 7. Вносите плату за содержание ребенка в МБОУ не позднее 6-числа каждого месяца. Своевременно представляйте документы, подтверждающие льготы по оплате за содержание ребенка в детском саду. 8. Соблюдайте этические нормы в общении с детьми и сотрудниками детского сада.
Не рекомендуется:
-приносить в детский сад ценные вещи и игрушки.
Запрещается:
-приходить в детский сад в нетрезвом виде; -курить на территории детского сада; -приводить животных


В раздел образования