Напоминание

Л.Пантелеев "Буква Ты"


Автор: Сельчук Татьяна Васильевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МАОУ сош № 25
Населённый пункт: город Уссурийск Приморский край
Наименование материала: конспект урока Литературное чтение.Уроки слушания 1 класс
Тема: Л.Пантелеев "Буква Ты"
Раздел: начальное образование





Назад




Урок литературного слушания по теме: «Рассказы о детях Л. Пантелеев"Буква ты"» Учебник «Литературное чтение. Уроки слушания» 1 класс. Автор-составитель Л.А.Ефросинина «Вентана-Граф»,2011 Учитель: Т.В.Сельчук
Цель урока
: Знакомство с рассказом Л.Пантелеева «Буква ты»
Учебные задачи:
формировать понятие о жанрах «рассказ», «сказка», «стихотворение»; обучать выявлять проблему и ставить учебную задачу; обучать планированию своей работы; учить высказывать своё отношение к героям рассказа; обучать правильности и выразительности речи; способствовать воспитанию уважительного отношения к взрослым и детям; создать условия для развития эмоционально-чувственной сферы и навыков взаимодействия.
Учебные умения:
читать модели обложек; составлять план последовательности действий; воспринимать произведение на слух; самостоятельно моделировать обложки и проверять по образцу; Ход урока:
I.

Эмоциональный настрой.
Прозвенел звонок и смолк. Проверьте готовность к уроку.
II. Введение в тему урока. Постановка проблемы.
Учитель: Посмотрите на модели обложек книг и расскажите о произведениях: автор, название, жанр и тема произведения. (Дети читают модели обложек у доски.) На доске модели обложек произведений: М.Михайлов «Лесные хоромы», А.Барто «В школу, В.Железников «История с азбукой» М.Михайло в «Лесные хоромы» А.Барто «В школу» В.Железников «История с азбукой» Л.Пантелеев ? Учитель: С какой проблемой мы столкнулись? Дети: На одной модели указан автор, а больше никакой информации нет.
Учитель: Что нужно сделать, чтобы решить проблему? (нужно прочитать это произведение) Учитель: В какой последовательности мы будем работать? Познакомиться с произведением – определить тему и жанр прочитанного (модель обложки) – ответить на вопросы, выполнить задания -вывод
III.Слушание рассказа. Первичное восприятие
(Учитель читает текст, автор и заголовок не называется) Учитель: Понравилось вам это произведение? Какие чувства оно у вас вызвало? (Ответы детей) Учитель: Что особенно понравилось и запомнилось? Моделирование обложки: Дети работают на альбомных листах, используя цветные карандаши и простой карандаш. Учитель: К какому жанру относится это произведение? (рассказ). Почему? (потому что описываются события, которые могут произойти в реальной жизни). Как обозначаем рассказ? (прямоугольником). Где рисуем прямоугольник? (в центре). Учитель:О ком это произведение? (о детях-жёлтый цвет) Учитель: Кто сможет прочитать фамилию автора? (Леонид Пантелеев). Как обозначаем автора? (красным прямоугольником вверху.) Учитель: Как называется произведение? («Буква Ты»). (синий прямоугольник внизу) Самостоятельная работа с проверкой по эталону. (Моделирование обложки) Дети ещё раз «читают» по модели с каким произведением познакомились, кто автор и заголовок (2-3 человека.)
IV.Физкультминутка

V. Закрепление изученного.
Работа в тетради стр. 13 № 2
Учитель:
Как звали девочку в рассказе? (подчеркните верный ответ) Задание № 4 стр. 13 Какой она была? (прочитать и подчеркнуть). Читает учитель или хорошо читающий ученик. Учитель:Что никак не могла понять девочка? Кто помогал ей в этом? Удалось ли девочке понять какая была последняя буква? Как называется такое качество человека? (терпение)
V. Применение знаний. Работа в группах (дифференцированные задания).
Работа в группах. Учитель: Посмотрите на экран. Что вы можете сказать о моделях? На экране изображены модели произведений. Учитель: Что вы можете сказать о первом произведении? (Первое произведение – сказка о животных, второе произведение – сказка о природе, третье произведение -стихотворение о Родине) Учитель: Сейчас мы будем работать в группах. Вспомним правила работы в группах.
Дети: Выслушивать мнение товарищей, работать сообща, принимать общее решение, договариваться. Учитель: Вы должны полистать учебник, вспомнить произведения нами изученные. Ваша задача определить произведение по модели. Уровни сложности заданий: М.Михайлов «Лесные хоромы», (низкий). В.Белов «Родничок» (средний). В.Серова «Мой дом» произведение, прочитанное самым первым(высокий). Также дети могут назвать тихотворение «Где всего прекрасней на земле?» Д. Павлычко. Тоже верно. Презентация результатов работы в группах: представитель от группы называет произведения и автора
VI. Итог урока.
Учитель: С каким произведением познакомились сегодня на уроке? Учитель: На какую тему? Кто автор этого рассказа? Учитель: Чему научил нас рассказ? Дети: Если будешь терпеливым, всё получится.
VII. Рефлексия.
Если всё получилось- Старался, но были сомнения, трудности - Произведение показалось трудным, на уроке было скучно - Учитель: Встаньте те ребята, кто оценил себя зелёным кружком. Затем, кто оценил жёлтым кружком. Последние, кто оценил себя красным кружком. Учитель: Спасибо за урок. Урок закончен.


В раздел образования