Напоминание

"Достучаться до сердец..."


Автор: Ахмадуллин Альберт Назирович
Должность: учитель русского языка и литературы
Учебное заведение: МАОУ "Гимназия № 16"
Населённый пункт: г. Уфа, Республика Башкортостан
Наименование материала: Методическая статья
Тема: "Достучаться до сердец..."
Раздел: полное образование





Назад





Ахмадуллин Альберт Назирович
учитель русского языка и литературы МАОУ «Гимназия № 16» гор. Уфы Республики Башкортостан. Общий педагогический стаж – 15 лет. Тема самообразования: «Формирование нравственных основ на уроках русского языка и литературы».
Достучаться до сердец…


Научить и душой обогреть – в этом учительской профессии суть… Нравственность… Каждый по-своему понимает это слово… Уважение к старшим, любовь к родине, память об ушедших поколениях, бережное отношение к окружающему миру и постоянное, неустанное, душевное, личностное совершенствование каждого разумного человека… Безусловно, современный мир с его стремительным потоком полон неожиданностей, опасностей, жестокости… Как не потеряться в этом хаосе? И чтобы не раствориться в этом безликом и неустойчивом мире, человеку необходимо иметь основу – стержень, благодаря которому человек и остаётся человеком. А кто поможет ему в этом с самых ранних лет? Конечно учитель! Миссия учителя состоит в том, чтобы своим словом преподать самую трудную на свете науку – быть и оставаться высоконравственными людьми. Профессия учителя от Бога, а все профессии от учителя… Какая глубина и философия заложена в этих словах! Труд учителя сродни труда хлебороба и строителя – из зёрен добра и справедливости выращивает он души учеников, из кирпичиков знаний складывает их разум, помогает найти свой путь в жизни, свой гражданский долг…Учитель формирует фундамент знаний своих учеников, основы нравственного мировоззрения и характера как никакая другая профессия, учитель работает на завтрашний день, воспитывая человека своей страны. Учитесь делать из себя людей, И только в этом – ваше оправданье… В этих незамысловатых строках великого башкирского поэта Мустая Карима говорится о том, что человек не должен стоять на месте, а постоянно расти и совершенствоваться, не забывая о своём нравственном начале. Именно учитель помогает формирующейся личности идти по ступенькам взросления… Каждый раз, входя в класс и начиная урок, я всматриваюсь в глаза своих учеников. У каждого из них своё мышление и мировоззрение, свой путь на этой земле. Я учу их мыслить сопереживать, чувствовать, видеть прекрасное, отличать добро от зла, справедливость от подлости, благородство от ничтожества… Вместе с детьми мы отправляемся в прекрасный мир книг величайших авторов, чьи имена вписаны золотыми буквами в сокровищницу мировой литературы… Литература – учебник жизни. В этом предложении заключается одна и из непреходящих человеческих истин – учиться жить, вбирая в себя самое лучшее и прекрасное, что есть в этом неспокойном мире. Воспитание нравственности в человеке немыслимо без уважения и любви к своему отечеству. Я внушаю ребятам мыль о том, что нельзя быть Иванами-непомнящими… Для
того, чтобы быть истинными патриотами своей страны, нужно помнить её историю и культуру. И снова возвращаюсь к творчеству Мустая Карима: За правдой я по свету не брожу С весами справедливости в руках, Я истину в отчизне нахожу, В её полях, озёрах родниках… В этих поэтических строках Мустая Карима видно отношение человека к природе, земле, к родному краю – истина глубоко нравственная и гражданская. Это одна из наиболее значимых непреходящих ценнстей… Я пытаюсь помочь ученику найти своё «Я», получив возможность раскрыть свои способности. А лучшим помощником здесь остаётся литература… Я призываю своих учеников быть всегда с искусством слова, открывая для себя каждый раз что-то новое, когда им хорошо в жизни, а когда не очень. Я надеюсь, что они привьют свою любовь к чтению и своим детям. Достучаться до сердец… Я хочу верить, что это мне удаётся…


В раздел образования