Напоминание

"Путешествие по сказке "Гуси-лебеди" (подготовительная группа)


Автор: Белянская Елена Анатольевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "Детский сад "Радуга" с.Святославка
Населённый пункт: с.Святославка Самойловского рай она Саратовской области
Наименование материала: конспект НОД по математике
Тема: "Путешествие по сказке "Гуси-лебеди" (подготовительная группа)
Раздел: дошкольное образование





Назад





Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад «Радуга»

с.Святославка Самойловского рай она Саратовской области

КОНСПЕКТ

Непосредственной образовательной деятельности

тема: «Путешествие по сказке «Гуси-лебеди»

(подготовительная группа)
Воспитатель: Белянская Е.А.

Конспект непосредственной образовательной деятельности.
Примерная основная общеобразовательная программа: «Детство»
Возрастная группа:
подготовительная.
Тема НОД:
«Путешествие по сказке «Гуси-лебеди»
Ведущая образовательная область:
«Познание»
Цель:
Закреплять полученные знания. (Составить числовой ряд. Прямой и обратный счёт. Дни недели. Время года. Название месяца. Решение примеров. Решение задач. Составление задач. Ориентирование на листе бумаги.)
Задачи:
1. Создать условия для развития логического мышления. 2. Развивать смекалку память воображение. 3. Способствовать формированию мыслительных операций, развитию речи, умению аргументировать свои высказывания. 4.Воспитывать самостоятельность, умение понимать учебную задачу и выполнять её самостоятельно.
Виды деятельности:
игровая, двигательная, коммуникативная, познавательно-исследовательская, восприятие художественной литературы и фольклора.
Форма организации:
групповая, индивидуальная.
Формы реализации детских видов деятельности:

Оборудование:
изображение яблони с яблочками (на них примеры), конверты с цифрами, наборное полотно, цифры, листы в клетку для каждого ребёнка, простые карандаши.
Предварительная работа:
проводили занятие математики в течении года.
Ход НОД

Деятельность воспитателя

Деятельность детей

1.

Вводная часть
Дети, сегодня мы отправимся в путешествие по сказке. В пути мы будем выполнять математические задания, чтобы помочь сказочным героям. Устроимся поудобнее и послушаем сказку «Гуси-Лебеди»
2.

Основная часть.

Жили-были муж с женой, и были у них дочка и маленький сынок. Уехали родители в город на базар, а девочка заигралась с подружками и забыла за братцем присмотреть. Налетели гуси-лебеди, подхватили мальчика и унесли на крыльях. Бросилась девочка их догонять. Бегала по лесу и вдруг увидела избушку на курьих ножках. В избушке спит Баба Яга, а братец на лавочке играет золотыми яблочками. Подбежала девочка схватила мальчика, да бегом домой. А гуси-лебеди за ней в погоню. Встретилась детям на пути молочная речка кисельные берега. - Матушка, речка спрячь нас, - попросила девочка. - Перекинь мостик, по которому можно перейти, тогда помогу. – сказала речка. Давайте поможем девочке. Сделаем мостик из цифрового рядя. Построили мостик, перешли на другой берег. А речка попросила ответить на вопросы: 1. Какой сегодня день недели? 2. Какой был вчера день недели? 3. Какой день будет завтра? 4. А какое сейчас время года? 5. Какое время года придёт за весной? 6. Какой сейчас идёт месяц? Дети выкладывают цифры от 1 до10. Счёт в прямом и обратном направлении. Ответы детей. Молодцы, все мои задания выполнили, сказала речка и спрятала детей. Гуси лебеди пролетели мимо. Бегут дети дальше, а гуси-лебеди за ними. Вот-вот настигнут. Видят дети, стоит яблонька с наливными яблочками. - Яблонька-матушка спрячь нас – попросила девочка. - Выполните мои задания тогда и спрячу, - ответила яблоня. (Выставляется изображение яблони, на ней яблочки, а на них математические примеры) На яблоне не обычные яблочки: нужно произвести математические действия с цифрами, которые на них написаны.
Физкультурная минутка.
Яблонька, яблонька выросла в саду. К яблоньке в гости я сейчас приду. Ветерок качает, веточки её. А листочки шепчут: как нам хорошо. Наберём мы яблочек, угостим друзей, Громко, громко скажем мы спасибо ей. Яблонька хочет нам предложить ещё задания. 1.По лесу ёжик шёл, на обед грибы нашёл: Два под берёзой, один у осины. Сколько их будет в плетёной корзине? Ребята, что я вам прочитала? Дети решают примеры. Задачу.
Почему вы решили, что это задача? (Из каких двух частей состоит задача?) Назовите условие задачи, назовите вопрос. Каким действием решаем мы эту задачу: сложением или вычитанием? Выложи решение задачи с помощью карточек. Кто прочитает решение задачи и назовёт ответ. 2.А теперь посмотрите на доску здесь написано выражение: 5-3=2 По этому выражению составьте задачу, так чтобы в ней было условие и вопрос? Молодцы! Выполнили мои задания, сказала яблонька. Спрячу я вас. Заслонила яблоня детей ветками. Гуси-лебеди пролетели мимо. Побежала девочка с братцем дальше. Но снова гуси-лебеди их нагоняют. Видят дети, стоит у дороги печка. - Матушка-печка, спрячь нас, - попросила девочка. - Выполните мои задания – тогда помогу. Надо выполнить такое задание. В левом верхнем углу нарисуйте квадрат. В правом нижнем углу круг. В правом верхнем углу треугольник. В левом нижнем углу прямоугольник. В середине овал. Сколько фигур нарисовали? Сколько фигур с четырьмя углами? Что за фигуры? Сколько фигур с тремя углами? Назовите фигуру? Сколько фигур без углов? Как они называются? Есть условие и вопрос. (ответы детей) Сложением. Ребёнок выкладывает на наборном полотне. 2+1=3 (дети придумывают задачу) Дети выполняют задание на листе бумаги. 5 2 1 2 Печка спрятала сестрицу и братца. Гуси-лебеди покружили , покричали да и улетели не с чем. А дети благополучно добрались домой. Тут и родители приехали. И сказке конец, а кто слушал молодец.
3.

Заключительная часть.
Вот и закончилось наше путешествие по сказке. Как называется сказка? Каких героев мы встретили в сказке? Что мы делали, чтобы им помочь? Какое задание было самым трудным? Какое, самым интересным? Ответы детей.
Мы по сказке погуляли И немножечко устали На полянку мы пойдём И все вместе отдохнём. (Выходим с детьми на коврик. Там «полянка с цветами») Ребята, посмотрите какая красивая полянка. Как много красивых цветов. Какого цвета цветы? Если вы довольны своими успехами сегодня и оцениваете свою работу на «отлично» - возьмите себе красный цветок, а если считаете, что у вас были затруднения в работе, что-то получилось не так, вы могли заниматься лучше – возьмите синий цветок.
Всем спасибо.
Дети выбирают цветы.


В раздел образования