Напоминание

Педагогический проект "Осенний калейдоскоп"


Автор: Коваленко Ольга Александровна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ "Детский сад №49"
Населённый пункт: г.Ростов -на- Дону
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: Педагогический проект "Осенний калейдоскоп"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Познавательно-творческий проект «Осенний калейдоскоп»

в подготовительной группе №6 .

Воспитатель: Коваленко О.А.

Краткая аннотация проекта:
С незапамятных времён человечество ценит природу и видит в ней, не только свою кормилицу, но и мудрую воспитательницу и наставницу. Общение с природой, познание её тайн облагораживает человека, делает его более чутким. Воспитательное значение природы трудно переоценить. Бережное и заботливое отношение к живой и неживой природе возможно тогда, когда ребенок будет располагать хотя бы элементарными знаниями о них, овладеет несложными способами выращивания растений, наблюдая природу, увидит её красоту. На этой основе и формируется любовь детей к природе, родному краю. Приобретённые в детстве умение видеть и слушать природу такой, какая она есть в действительности, вызывает у детей глубокий интерес к ней, расширяет знания, способствует формированию характера и интересов. Ознакомление детей с природой – это средство образования в их сознании реалистических знаний об окружающем мире, основанных на чувственном опыте. Детей знакомят с природой, происходящими в ней в разное время года изменениями. На основе приобретённых знаний формируются такие качества, как любознательность, умение наблюдать, логически мыслить, эстетически относиться ко всему живому. Однако далеко не всё может быть правильно понято детьми при самостоятельном общении с природой, далеко не всегда при этом формируется правильное отношение к растениям и животным. Ввести ребёнка в мир природы, сформировать реалистические представления – знания о её объектах и явлениях, воспитать способность видеть красоту родной природы, любовь, бережное и заботливое отношение к ней – важнейшие задачи которые мы ставим перед собой .
Проблема:
У детей недостаточно представлений о предметах и явлениях природы, о правильном отношении к окружающему миру природы, о взаимодействии с ней.
Цель:
расширение представления детей об осени, как времени года; становление у детей познавательного, нравственно-эстетического отношения к природе.
Задачи:
1. Систематизировать знания детей по теме «Осень»; (природные изменения, «Дары осени», труд людей.) 2. Формирование у детей умений и навыков наблюдений за природными явлениями и объектами. 3. Продолжить знакомство с миром природы, используя разные приемы и ситуации; вызвать устойчивый интерес к природе; 4. Учить видеть красоту, изменчивость и неповторимость окружающего мира. 5. Формировать основы экологической культуры и безопасного поведения; 6. Уточнять, обогащать и активизировать словарный запас; 7. Развивать связную речь; 8. Развивать восприятие, внимание, память, мышление и воображение; 9. Развивать умение понимать содержание произведений, внимательно слушать сказки, рассказы, стихотворения о природе; 10. Воспитывать моральные качества: доброта, чуткость, сострадание, умение сопереживать. 11. Воспитывать бережное отношение к природе.
Сроки реализации проекта:
с 15.09.15. г по 15.11.15. г
Участники проекта:
дети 6-7 лет, воспитатели, родители , музыкальный руководитель.
Ожидаемый результат:
1. Расширение знаний детей об осени, ее признаках и дарах. 2. Пополнение словарного запаса у детей. 3. Формирование активности и заинтересованности в образовательном процессе детей . 4. Воспитание чувства любви к родной земле и желание бережно относиться к дарам природы.
5. Развитие активной, самостоятельной, творческой личности. 6. Вовлечение родителей в реализацию проекта.
Продукт проектной деятельности:
Выставка творческих работ (из природного материала) «Осенние фантазии». Рисунки на тему осени : «Осенний пейзаж», «Веселые зонтики», «Листопад», «Лес словно терем расписной». Рисунки пластилином : «Овощи». Поделки оригами «Подсолнух» Аппликация : « Мы варим борщ», «Вкусный компот», «В лес за грибами». Выпуск стенгазеты «Осенний марафон», «Осенний калейдоскоп»
Средства реализации проекта:
Прогулки с родителями в парк, прогулки по территории детского сада. Беседы: «Хозяюшка осень»(с составлением рассказов об осени) «Осенние явления» (с загадыванием загадок) «Осенние заготовки».(с использованием словесных игр) «Правила безопасности в осенний период».
Занятия:
«Дары осени» (овощи фрукты) ;Викторина «Фруктово -овощная»; «Осень»(с элементами экспериментирования); «Осень урожайная»; «Перелётные птицы». «Путешествие в лес, или Как дикие животные готовятся к зиме» ,«Откуда хлеб к нам пришёл».
Игры:
-Дидактические игры: «Вершки корешки», «Отвечай быстро», «Сад- огород», «Четвертый лишний», «Подбери слова», «Скажи наоборот», «Чьи листья»,«Один – много», «Определи на вкус» -Подвижные игры: «Орешки для белочки», «Охота на тыкву», «Хозяин сада и яблоки», «Плетень», «Хороводная –огородная», «Чучело» -Сюжетно-ролевые : «Семья идет в магазин», «Ждем гостей», «Магазин фруктов и овощей», «Мы помощники».
Произведения художественной литературы:
А. С. Пушкин «Уж небо осенью дышало» Д. М. Сибиряк «Серая шейка» Ю. Тувим «Овощи» Народная сказка в обработке К. Ушинского «Вершки и корешки». К. Ушинский «Осень» И. Соколов - Микитов «Листопадничек» В. Бианки «Прячутся», «Путешествие муравьишки», «Теремок» Даль «Война грибов с ягодами» Я. Тайц «Грибы» М. Пришвин «Грибной лес», «Этажи леса» Л. Селихова «Сказка о крылатках» А. Плешаков «Сила и слабость дуба» В. Приходько «Дом зерна»
Просмотр мультфильмов.
«Осенние караблики», «Сказка про чужие краски», Мудрые сказки тётушки совы «Осенние забавы», «Котёнок Мусти- Осень», «Рекс осенью», «В Муми –дол приходит осень» «Осенний вальс», «Крот и ласточка», «Синичкин календарь – Осень» «Тётушка Сова. Времена года: Сентябрь, Октябрь. Ноябрь»
Изобразительное искусство:
-Рассматривание картин :А. М. Герасимов"Дары осени", И. Левитан"Осенний день Сокольники","Золотая осень", И. И. Бродский "Опавшие листья",И. С. Остроухов"Золотая осень". П. И. Петровичев «Нескучный сад (Осень) . Слушание музыки и пение песен про осень.
Итог реализации проекта
: осеннее развлечение «Хорошо осенью», «Участие в конкурсе поделок «Вальс листьев золотых» (совместное участие родителей и детей), получение Дипломов за участие в конкурсе.


В раздел образования