Напоминание

"Спасение страны математики"


Автор: Саляхова Ольга Фаритовна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ Д/С №14 "Дюймовочка"
Населённый пункт: г. Янаул Янаульский район Республика Башкортостан
Наименование материала: Конспект занятия по развитию ЭМП в подготовительной группе
Тема: "Спасение страны математики"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад №14 «Дюймовочка» 452800 Республика Башкортостан город Янаул
Конспект занятия по развитию ЭМП

в подготовительной группе на тему:

«Спасение страны математики»
Подготовила: Воспитатель 1 квалификационной категории МАДОУ ДС № 14 «Дюймовочка» Саляхова О. Ф. 2016г

Конспект занятия по развитию ЭМП

в подготовительной группе на тему:

«Спасение страны математики»

Програмные задачи:
Формирование умения на на наглядной основе составлять и решать простые арифметические задачи на сложение (к большему прибавлять меньшее) и на вычитание (вычитание меньше остатка) в пределах 10. Уточнение знаний детей о составе числа 9. Закрепление соотношения количества предметов и цифры. Закрепление знаний о геометрических фигурах, умение находить заданные и определять их количество в смешении нескольких. Закрепление умения ориентироваться на листе бумаги относительно себя. Развитие логического мышления, зрительного внимания.
Интеграция образовательных областей:

Познание:
сенсорное развитие: закрепление геометрических фигур; Познавательно – исследовательская деятельность: дети учатся считать, отсчитывать, сравнивать количество предметов и цифры.
Речевое развитие:
дети учатся отвечать полным ответом, правильно формулировать ответы и вопросы, анализировать занятие ( ответы товарищей).
Физическое

развитие
: физминутка, повышение положительного, эмоционального настроя детей.
Художественно – эстетическое развитие:
слушание музыки.
Социально – коммуникативное развитие
: поручение: содержание своих рабочих мест(столов) в порядке, подготовка раздаточного материала к занятию; воспитание культуры поведения и положительных моральных качеств (победа добра над злом).
Оборудование:
макет цифры ноль, конверт с письмом, 4 цветка с примерами, 4 бабочки с цифрами, наборы карточек с цифрами и геометрическими фигурами на каждого ребенка, наборное полотно на каждого ребенка, большие геометрические фигуры, рисунки домиков для каждого ребенка.
Ход занятия:

Воспитатель
: Ребята сегодня к нам в гости пришел «Ноль» и принес нам письмо. Интересно от кого оно, а написал его Король математики. Давайте мы его прочитаем (воспитатель читает письмо). «Дорогие, ребята в моей стране математики произошло большое несчастье, на нее напали злые роботы. Все жители страны математики просят вас спасти их злых роботов. Но спасти нас смогут только умные, находчивые, внимательные дети, которые умеют хорошо считать, решать задачи и сравнивать. Для этого я вам приготовил несколько заданий. Желаю удачи! С благодарностью Король математики».
Воспитатель
: Ребята, поможем жителям страны математики, спасем их от злых роботов! (Да). Не боитесь роботов? (Нет). Тогда в путь. Но, чтобы попасть в страну
математики, нам надо стать невидимыми для роботов, а для этого нужно правильно выполнить первое задание, которое приготовил нам Король математики.
Первое задание: «Состав числа 9»
Воспитатель просит детей сосчитать от 1 до 10 и обратно от 10 до 1. На столе лежат карточки с цифрами, воспитатель показывает цифру 9 и сообщает детям, ребята вы должны взять со стола две цифры, которые в сумме образуют цифру 9, дети подходят к столу и берут две карточки с соответствующими цифрами.
Воспитатель
: Молодцы, вы справились с этим заданием, теперь мы с вами стали невидимыми и можем отправляться в страну математики. (Звучит музыка). Ребята закройте глаза и представьте, что вы летите, (музыка заканчивается) а сейчас откройте глаза, вот мы и в стране математики.
Второе задание: «Цветочная поляна»

Воспитатель
: Вот и цветочная поляна, куда направил нас Король математики. Роботы и здесь побывали, они напугали всех бабочек. Чтобы вернуть их на цветы, нам нужно правильно решать задачи. На одном мольберте вывешиваются 4 цветка с примерами, на другом сидят бабочки, на которых прикреплены цветы. Воспитатель читает детям условие задачи, они на бабочке находят ответ, берут эту бабочку и перевешивают ее на соответствующий цветок с примером.
Воспитатель
: Мы справились и с этим заданием, поэтому отправляемся дальше. Раньше геометрические фигуры жили друг с другом очень дружно, но злые роботы постарались и помогли им поссориться, а чтобы их помирить надо выполнить еще одно задание.
Третье задание: «Найди фигуру»
На доске вывешиваются геометрические фигуры. Детям предлагается найти и сосчитать все, треугольники, прямоугольники, четырехугольники, квадраты и многоугольники.
Воспитатель
: Молодцы, и здесь вы не подвели. Ребята, вы знаете, что с каждым выполненным заданием злые роботы становятся добрее и чтобы окончательно сделать их добрыми и хорошими нам нужно выполнить еще два задания. Прежде чем приступить к заданиям мы сейчас немного отдохнем.
Физминутка: А часы идут, идут.
Тик-так, тик-так, В доме кто умеет так? Это маятник в часах, Отбивает каждый такт (Наклоны влево-вправо.) А в часах сидит кукушка, У неё своя избушка. (Дети садятся в глубокий присед.) Прокукует птичка время, Снова спрячется за дверью, (Приседания.) Стрелки движутся по кругу. Не касаются друг друга. (Вращение туловищем вправо.) Повернёмся мы с тобой Против стрелки часовой. (Вращение туловищем влево.) А часы идут, идут, (Ходьба на месте.) Иногда вдруг отстают. (Замедление темпа ходьбы.)
А бывает, что спешат, Словно убежать хотят! (Бег на месте.) Если их не заведут, То они совсем встают. (Дети останавливаются.)
Четвертое задание: «Сравнение соотношения количества предметов и цифр».
На столе у каждого ребенка лежит наборное полотно. На наборном полотне раскладывают два вида геометрических фигур в разном количестве, а затем соотносят их с цифрами и ставят соответствующий знак неравенства.
Воспитатель
: С этим заданием вы тоже справились. Послушайте последнее задание. Когда роботы были злыми они прогнали всех жильцов из своих домиков и нам с вами надо заселить каждого жильца в свою квартиру.
Пятое задание: «Засели домик геометрическими фигурами».
Воспитатель говорит, где живут фигуры, а дети их расселяют в квартиры. - Поместите в правую верхнюю квартиру – круг. - В левую нижнюю – треугольник. - В левую верхнюю – прямоугольник. - В правую нижнюю – квадрат. - В центральную – овал. Молодцы ребята, вы выполнили все задания правильно, и теперь все роботы стали добрыми и веселыми, и могут жить дружно вместе со всеми жителями страны математики. А сейчас нам надо возвращаться в детский сад, чтобы вернуться в детский сад мы опять должны стать видимыми, а для этого нужно разгадать задачи на смекалку. - На одном берегу утенок, на другом берегу цыпленок, посередине остров. Кто быстрее доплывет до острова? - У березы 5 веток справа и 5 веток слева, на каждой ветке по шишке. Сколько всего шишек? - На столе лежало 5 яблок и 4 груши. Сколько овощей лежало на столе?
Воспитатель
: Вот мы и стали видимыми и вновь вернулись в детский сад. Ребята, вы большие умницы, вы правильно справились со всеми заданиями, помогли, маленьким жителям страны Математики, я очень рада, что вы у нас такие умные и способные дети, готовые в любую минуту прийти на помощь. А ты «Ноль» можешь снова улыбнуться и возвращаться к себе в страну.
Итог:
Ребята, понравилось вам наше путешествие? Где мы сегодня с вами побывали? Какие задания мы выполняли? Кто из ваших друзей, по вашему мнению, хорошо занимался сегодня?


В раздел образования