Напоминание

"Моя семья"


Автор: Золочевская Татьяна Витальевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ №37
Населённый пункт: город Железногорск Красноярский край
Наименование материала: Конспект интегрированной непосредственно образовательной деятельности
Тема: "Моя семья"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Конспект интегрированной образовательной деятельности в средне-старшей группе «Моя семья». Цель: закрепить и уточнить представления детей о семье. Задачи: 1.Воспитывать культуру общения. 2.Стимулировать желание детей помогать родителям в семейных делах. 3.Воспитывать положительные родственные взаимоотношения. 4.Совершенствовать диалогическую форму речи. 5.Упражнять в образовании относительных прилагательных, в подборе антонимов, в составлении сложносочиненных предложений с союзом «а». 6.Познакомить детей с понятием «ребус». Предварительная работа:  Закрепление знаний детьми имен, отчеств, места работы и профессии родителей.  Беседы «Моя семья», «Семейный досуг», «Забота о близких»  Наблюдение и запоминание: какие обязанности выполняют дома члены семьи  Беседа родителей с ребенком о семье.  Заучивание стихотворений Ю.Энтина «Говорят, что в старину», М.Яснова «Главное желание», Е.Гомоновой «Счастливая семья».  Разучивание детьми с родителями мини-сценок. Материалы: ребус, атрибуты для разыгрывания мини-сценок, атрибуты для игры «Помоги маме», сердечки для поощрения. Возле мольберта
1
.-Сегодня я хочу загадать
вам загадку
. Но не простую. Открываю цифру 7. Что это? (Цифра 7) А это? (Буква Я). Что получится, если прочитать цифру и букву вместе? (семья). Правильно. Такая загадка называется ребус. В ней могут быть цифры, буквы и даже картинки. В нашем ребусе было зашифровано слово «семья». Кто скажет, что же такое «семья»? А знаете, почему семь – я? Каждый из вас похож на своих родных. У Кати улыбка, как у мамы, у Васи походка, как у папы, у Кристины и Алисы мамины глаза. Каждый из вас в чем-то повторяет своих родителей. В старину семьи были большие, было много детей в семье.
2.Тома нам расскажет, какие семьи были в старину.
Говорят, что в старину Так оно и было. Много братьев и сестер Весело дружило. Вместе пили молоко, Вместе ели сушки. Настоящий детский сад В каждой был избушке.
3.
Приглашаю вас в круг на игру
«Что ты знаешь о своей семье».
Каждый ответит на вопрос, который я задам. А поможет нам волшебная палочка. Ответил – передай палочку другому. 1.Кто самые родные для ребенка люди? 2.Кто самый младший в семье? 3.Кто в семье заботится о тебе? 4.Сколько человек в вашей семье? 5.Где и кем работает твоя мама? 6.Как зовут твоего папу? 7.Где и кем работает твой папа? 8.Кто старше: папа или дедушка?
9.Кто младше: внучка или бабушка? 10. Кто готовит еду в семье?
4.
Садитесь на стульчики. Скажите, кто из вас ходит с родителями в театр? Вам нравится театр? В театре играют актеры. А вы хотите поиграть в театр? Давайте устроим у себя театр и сами
разыграем мини-сценки.

Находчивая мама.
Действующие лица : ведущий, мама- Катя, дочка – Алиса. Простясь до завтра с детским садом, Шагает дочка с мамой рядом. Но вот заныла по пути: Устала я шагать-идти! Зачем шагать?- сказала мать, Попробуй зайцем поскакать Вот так. Еще давай-ка! Отлично! Ай да зайка! Теперь попробуй покажи-ка, как семенит к норе ежиха… Теперь – как бегает щенок. Ух как! Стремглав, не чуя ног! Как за птенцом крадется кошка? Неслышно, вкрадчиво, сторожко… А как ступает слон большой? Трясутся стены дома! А как бельчонок? Но постой! Вот мы уже и дома!
Какой же я?
Действующие лица: папа Тима, мама - Соня, сын – Вася
Сын
. Говорят мне папа с мамой…
Папа
. Ты у нас такой упрямый! Все умылись и поели, Только ты лежишь в постели.
Мама.
Сколько можно повторять, Что тебе пора вставать!
Сын.
Я умылся чисто с мылом – Мама сразу похвалила.
Мама
. Вот теперь, сынок Алеша, Ты послушный и хороший!
Сын
. Я всегда у них такой: То хороший, то плохой!
Бабушка и внучка
. Действующие лица: ведущий, бабушка – Кристина, внучка – Надя
Ведущий.
У Кати 2 глаза, 2 уха, 2 ноги, две руки, а язык один и нос один.
Внучка
. Скажи, бабушка, почему у меня всего по 2, а язык один и нос один?
Бабушка
. А потому, милая внучка, чтобы ты больше видела, больше слышала, больше делала, больше ходила и меньше болтала и нос свой , куда не надо, не совала.
Внучка
. Вот оказывается, почему языков и носов бывает по одному.
Бабушка
. Ясно?
Внучка
. Ясно!
5.
Отдохнули, а теперь поиграем мы с мячом.
Игра «Скажи наоборот».
 Дедушка старый, а внук – (молодой)  Папа высокий, а сын – (Низкий)  Брат трудолюбивый, а сестра – (ленивая)  Мама спускается, а дочка (поднимается)  Папа наказывает, а мама (жалеет)  Бабушка ласковая, а папа – (строгий)  Дедушка большой, а внук – (маленький)  У дочки юбка белая, а у мамы – (черная)  У мамы волосы длинные, а у папы – (короткие)  Платье чистое, а носки – (грязные)

6.
Каждый человек о чем-то мечтает. Сядьте и послушайте
, о чем мечтают Тима и

Ростислав.
Больше всего на свете Хочу, чтоб накрыли стол, И чтоб сегодня папа Чуть-чуть пораньше пришел. И чтоб нарядилась мама И улыбнулась всем. И чтоб меня похвалили, За то, что молчу и ем. Больше всего на свете Хотелось бы так пожить! И чтобы хватило времени Со всеми поговорить… Очень-очень счастливая, в сборе вся моя семья: И папа со мной, и мама со мной, Какой замечательный выходной! Сегодня никто никуда не спешит, Никто на работу с утра не бежит. Мы просто все вместе по парку идем, Играем, смеемся и даже поем!
Мечты сбываются!
7.
А как вы думаете,
какая у вас семья?
(Большая, маленькая, дружная, заботливая, трудолюбивая, веселая, добрая, хорошая, строгая, здоровая, крепкая, счастливая…)
8.
В каждой семье у каждого – свои обязанности
.
Как вы помогаете своим родителям?
Игра «Помоги маме и папе
» Найдите такие предметы, чтобы можно было отгадать, что вы делаете, когда помогаете маме или папе. Находите предмет и становитесь на свое место. А я буду отгадывать! (Тряпка – вытирать пыль или мыть полы, пылесос – чистить ковры, инструменты – помогать папе ремонтировать машину, лопатка – помогать копать землю, кастрюля – готовить обед, сумка – идти в магазин за продуктами, тазик и мыло – для стирки, чашки и блюдца – накрыть стол и т.д.) Что же нужно делать, чтобы в вашей семье у всех было
радостное настроение
? (Не обижать, не ссориться, помогать, дарить подарки, любить и жалеть друг друга.)


В раздел образования