Напоминание

Открытый урок по ручному труду


Автор: Буянова Кристина Олеговна
Должность: учитель
Учебное заведение: ГКОУ ВО "Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 1 г.Владимира"
Населённый пункт: Город Владимир
Наименование материала: конспект
Тема: Открытый урок по ручному труду
Раздел: среднее профессиональное





Назад




ГКОУ ВО «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 1 г. Владимира» КОНСПЕКТ ОТКРЫТОГО УРОКА ИЗО и ручного труда в 3 «Б» классе
«

ОСЕННЕЕ ДЕРЕВО»
Подготовила и провела: Учитель-дефектолог Буянова Кристина Олеговна Владимир, октябрь 2016 г.

Интегрированный урок ИЗО и ручному труду в

коррекционной школе для детей с интеллектуальной

недостаточностью

по теме:

«Осеннее дерево»

Цели:
 Формирование умения самостоятельно находить решения технических и художественных задач, отвечающих заданному условию.  Развитие любознательности, фантазии, воображения, творческого технического и художественного мышления.  Формирование эмоционального отношения к действительности, нравственно-эстетической отзывчивости на прекрасное в жизни. Оборудование: альбомные листы, кисти, краски, карандаши, цветная бумага, ножницы, клей, поделки учащихся, компьютер, таблица “Основные правила труда”. ХОД УРОКА
I. Вступление.
Эмоциональный настрой -Ребята, сегодня у нас будет урок творчества. А результатом творческой деятельности является создание или открытие нового, интересного. -Какие качества необходимы творческому человеку? (смекалка, воображение, фантазия) Давайте сядем поудобней и улыбнемся друг другу. А сейчас давайте выполним с вами задание.
1. Найди лишнее:
а) лёгкий морозец; б) листопад; в) часто кружат метели; г) солнце светит уже не так ярко; (Ответ: лишнее - часто кружат метели. А когда бывают метели?) О каком времени года идет речь? (Осень) -Вы догадались, о каком времени года будем сегодня говорить? Сейчас, ребята, я предлагаю вам еще одно интересное задание: Отгадайте какое слово спряталось на листочке : ОВДЕРЕ (дерево) -
итак,

тема

нашего

сегодняшнего

урока



ОСЕННЕЕ

ДЕРЕВО
(вывешивается листок на доску)
А теперь давайте, дети, отгадаем с вами загадку о дереве?
Сучки рогатые, Плоды крылатые,
А лист – ладошкой, С длинной ножкой.
Ответ : клён.

Кленовые

листья, и летом и осенью, поражают своей красотой. Это

дерево

обладает

мистической

волшебной

силой,

о

нем

складывают

легенды и сказания, используют в магии, в народной медицине и даже из

этого дерева делают мебель. Вот такое уникальное дерево.

Цель нашего урока показать всю красоту и исключительность такого

замечательного дерева, как КЛЕН.

II. Основная часть

Презентация

Слайд 1
– Красота природы воспевается и художниками, и поэтами, и композиторами. Поэты словами, а композиторы музыкой стремились передать звуки осени.
Слайд 2
Самый лучший художник на свете — это природа. В любом времени года можно найти невероятно красивые природные объекты. Одно из них — дерево в осеннем наряде.
Слайд 3
Сегодня на уроке мы учимся рисовать дерево. Для этого давайте понаблюдаем за деревьями в природе… – Красота осенней природы не оставила равнодушными и художников. Сколько прекрасных картин создано ими! Одна из самых известных картин на тему ОСЕНЬ принадлежит художнику ИСААКУ ЛЕВИТАНУ «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ» - А сегодня мы с вами будем создавать красоту осени своими руками. На прошлом уроке мы с вами подготовили все необходимое для этого урока творчества.
Слайд 4
Что есть у всех деревьев? Правильно, ствол и ветки. Самая толстая часть дерева — это ствол. Ветки у лиственных деревьев направлены вверх. Самая тонкая часть дерева — верхушка.
Слайд 5-6
Посмотрите еще какие могут быть варианты изображения осеннего дерева. Прежде чем приступить к практической части нашего урока, посмотрим все ли у нас готово. Итак, у каждого должно быть: - заготовка для картины, белый лист бумаги, ножницы, клей, шаблон с изображением ствола дерева, фломастеры или карандаши, конвертики. Прежде чем приступить к работе, немного отдохнем
Физминутка
Мы листики осенние, на веточке сидели, Дунет ветер - полетели. Полетели, полетели и на землю сели.
Ветер снова набежал и листочки все поднял, Повертел их, покружил и на место положил.
II. Практическая часть.
-Для начала нашей работы, нам необходимо нарисовать дерево. Давайте вспомним из каких частей состоит дерево. (ствол, ветки) - для того, чтобы нам нарисовать дерево, берем шаблон, который лежит на столе, кладем его на белый листок, обводим простым карандашом. После этого раскрашиваете ствол фломастерами или карандашами. - какого цвета ствол дерева? (коричневого) - итак, раскрашиваем ствол дерева и после этого аккуратно вырезаем его. - давайте повторим с вами технику безопасности при работе с ножницами (вывешивается листок с правилами на доску) - вырезали дерево. Остались последние штрихи. Наше дерево надо приклеить к фону. - прежде чем приклеить ствол, давайте вспомним технику безопасности при работе с клеем. (вывешивается листок на доску) приклеивают ствол дерева. - давайте, дети, посмотрим на нашу работу. Можем ли мы назвать ее законченной? Может чего-то не хватает? Чего же не хватает на нашем прекрасном осеннем дереве? (правильно, листочков) Какого цвета бывают осенние листья? (ответы детей) -берем конвертики, которые лежат на столах, и там для вас заготовлены чудесные осенние листочки. А какому дереву принадлежат эти листочки? (клен) Дети приклеивают листики на работы. -Итак, ваши законченные работы мы вывешиваем на доску.
III. Заключение.

Итог урока.
Давайте, подведем итоги. - Чем же мы сегодня занимались на уроке? (делали композицию с осенним деревом). Чему научились? (пользоваться акварельными красками, обводить по шаблону, раскрашивать, вырезать, приклеивать детали). - Что вам особенно понравилось и запомнилось? - а запомнили ли вы как называется картина Исаака Левитана? (Золотая осень)
Выставка работ, демонстрация и краткая характеристика.
- Сегодня класс работал хорошо. Все получают отличные отметки. - С работой справились все без исключения. - Дисциплина у вас была так же на отлично. Урок окончен, всем спасибо.


В раздел образования