Напоминание

Ремонт каблука с помощью косячков и вкладышей


Автор: Васильев Сергей Иванович
Должность: учитель
Учебное заведение: ГБОУ Республики Марий Эл "Октябрьская школа-интернат "
Населённый пункт: Республика Марий Эл, Моркинский район
Наименование материала: конспект урока по обувному делу
Тема: Ремонт каблука с помощью косячков и вкладышей
Раздел: среднее профессиональное





Назад




План-конспект урока по обувному делу Ремонт каблука с помощью косячков и вкладышей

Цель:
Формировать трудовую деятельность обучающихся и повышать на этой основе общий уровень развития.
Задача
1. Обучать технико-технологическим процессам при ремонте каблука с помощью косячков. Повторить понятия «Себестоимость ,цена, прибыль » 2 Способствовать воспитанию интереса к профессии, практичности, трудолюбия, бережного отношения к обувным материалам. 3.Коррекция моторики кистей рук при работе с ручными сапожными инструментами, внимания, позволяющие следить за правильностью выполненных операций, самоконтроля.
Задание:
Установить косячек, прикрепить профилактику.
Методические пособия:
Образец изделия, раздаточный материал.
Оборудование

и

материал:
сапожный нож, молоток, лапка, подставка, абразиновый круг, кисточка, клей, гвозди, резина профилактика, струбцины.
Словарная работа
: Косячек, вкладыш.
Время:
90 минут.
Ход урока:

I

Организационный момент:

Здравствуйте ребята ,здравствуйте уважаемые гости
ТЕМА сегодняшнего занятия «Ремонт каблука с помощью вкладыша и косячка» А начать наше занятие мне хотелось бы с небольшого стихотворения Сапожник мастер помоги, прохудились сапоги, забивай покрепче гвозди, мы пойдем сегодня в гости . В гости мы сегодня с вами не пойдем , а вот ремонтировать обувь будем. А вот чтобы ремонтировать обувь, вы должны знать об обуви многое : Какая это обувь ? Из какого материала обувь изготовлена? 2
Детали обуви. Способы крепления, и тд. Тема нашего занятия : Ремонт каблука с помощью вкладыша и косячка, а это значит ,что вы должны многое знать о каблуке. 1 Из какого материала изготавливают каблук? 2 С Помощью чего каблук соединяется с пяточной частью неходовой поверхности низа обуви? 3Что защищает каблук от истирания? 4 Почему необходимо следить за каблуком?
II Подготовительная часть
К РАНЕЦ А ППРЕТУРА Б БЛОЧКИ Л ЛАПКА-СТОЙКА У УТЯЖКА К ЛЕЙ С первых букв каждого слова обучающие составляют слово Проводится краткая беседа о назначении каблука в обувном производстве
.

III.Повторение пройденного материала:
Опрос учащихся: 1 Из какого материала изготавливают каблук? Какой материал используют при изготовлении фликов? 2 С Помощью чего каблук соединяется с пяточной частью неходовой поверхности низа обуви? 3Что защищает каблук от истирания? 4 Из какого материала изготавливают набойки? 5 С помощью чего набойки соединяются с каблуком? 6 Почему необходимо следить за каблуком ? 7Какой из материалов надежнее, меньше изнашивается? – Полиуретан, железо.
IV.Обобщение ответов учащихся:
3
Анализ теоретических ответов учащихся, оценка их знаний.
Игра : убрать лишнее
У каждого на рабочем месте образец кожаного каблука Необходимо собрать правильно каблук из кожаных фликов
Физкультпауза.

V.Объяснение нового материала:
Сегодня мы продолжим производить ремонт каблука: установим косячек с помощью клея , приклеим его и установим профилактическую набойку.
Словарная работа (
косячек, вкладыш)
Решение задачи
Задание учащимся : Дядя Миша принес сапожнику туфли и попросил его отремонтировать каблук, сапожник согласился и назвал стоимость 80руб. Расход электроэнергии 5 руб. Материал для вкладыша 10руб. Материал для косячка 10руб. ----------- 80 руб. Клей 5руб. .Гвозди 2руб. Затраты труда сапожника х (48руб)
Обобщение ответов учащихся

VI.Инструктирование учащихся:
При ремонте каблука надо соблюдать следующие правила безопасной работы: 1.При работе с инструментами не отвлекаться самому и не отвлекать других; 2.При работе с сапожным ножом нож держать крепко, резать плавно без резких движений, резать только на себя; 3.Тюбик с клеем должен быть всегда закрыт; 4
4.Если какой-нибудь инструмент в данный момент не нужен, то его следует положить в коробочку; 5.Работать следует только с закрепленными за вами инструментами, не меняться друг с другом; 6.Если возникли какие-нибудь затруднения обращаться следует к учителю, а не к своим товарищам, чтобы их не отвлекать; 7.Если учитель задает вопрос, то следует инструмент отложить в сторону и приостановить выполнение задания.
VII.Практическая работа

Задача
преподавателя, научить обучающихся производить ремонт каблука в домашних условиях
З а д а ч а
обучающихся, научится производить ремонт каблука, уметь контролировать и оценивать свою деятельность. Работа дается дифференцированно: Первая группа -выполняет подготовку поверхности скошенного каблука к наклеиванию косячков. Вторая группа – выполняет подготовку косячков к клеевому скреплению с каблуком. Третья группа - выполняет урез косячков, профилактической набойки. Четвертая группа- выполняет шлифовку и покраску каблука.
VIII Заключительная часть.
Чему научились на этом уроке? -учились выполнять ремонт каблука с помощью косячков. Научились правильному и экономному расходу обувного материала (на доске написана
пословица
о конечном результате). «
Какие труды - такие плоды»
5
Дети оценивают работы своих товарищей. Делают вывод о результате труда.
Обобщение ответов учащихся

В конце занятия даю оценку теоретических и практических знаний
.
Оценки.

IX.Уборка рабочих мест, обувного инструмента, помещения:
Ученики убирают рабочие места. Дежурный наводит порядок в мастерской. 6


В раздел образования