Напоминание

"Работа с родителями по формированию безопасного поведения у детей дошкольного возраста"


Автор: Говоркова Инна Владимировна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ "Промышленновский д\с№4"
Населённый пункт: пгт.Промышленная, Кемеровская обл.
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: "Работа с родителями по формированию безопасного поведения у детей дошкольного возраста"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Работа с родителями по формированию

основ безопасного поведения у детей

дошкольного возраста.
Всем нам известно, что круг проблем, связанных с безопасностью ребенка, невозможно решить только в рамках детского сада. Поэтому успех в работе по безопасности детей, может быть, достигнут только при тесном взаимодействии с родителями воспитанников, поскольку те знания, которые получает ребенок в детском саду, должны закрепляться в условиях семьи. И это- одно из важнейших направлений воспитательно-образовательной работы в ДОУ. Предметы домашнего обихода, бытовые ситуации могут стать причиной несчастных случаев. В связи с этим реализация основной общеобразовательной программы дошкольного образования включает в себя время, отведенное на взаимодействие с семьями детей. Сотрудничество воспитателя с семьей формирует у родителей осознанное отношение к собственным взглядам и установкам в воспитании ребенка. Для решения данных проблем были поставлены следующие цели и задачи:
Цель работы с родителями:
Создание условий для повышения образовательного уровня родителей по вопросам безопасного поведения детей дошкольного возраста; обозначить круг правил, с которыми необходимо знакомить прежде всего в семье.
Задачи
: · С помощью разнообразных методов и приемов повысить родительскую компетентность в вопросах формирования основ безопасного поведения у детей дошкольного возраста; · Содействовать установлению между воспитателями и родителями доброжелательных отношений с установкой на будущее деловое сотрудничество; · Создать условия для обогащения детско-родительских взаимоотношений и формирования социальных навыков и норм поведения на основе совместной деятельности с родителями и взаимной помощи; · Активизация пропагандистской деятельности среди родителей ДОУ по формированию основ правил пожарной безопасности, правил дорожного движения и безопасной жизнедеятельности.
· Выработать систему воспитательно-образовательной работы по формированию навыков безопасного поведения.
ЭТАПЫ РАБОТЫ С РОДИТЕЛЯМИ:
1. Подготовительный (ознакомительный). · Определение содержания, форм и методов процесса взаимодействия семьи и детского сада. 2. Просветительский. Планирование работы ДОУ по взаимодействию с семьями. 3. Совместной деятельности с семьей. Совместная деятельность по схеме педагог – ребенок, ребенок – родитель, родитель – педагог. Также в своей педагогической деятельности активно используем формы работы с родителями: Это традиционная, просветительская, нетрадиционная, и их виды.
ФОРМЫ И ВИДЫ РАБОТЫ С СЕМЬЕЙ
1. Традиционная · Анкетирование, тестирование, опрос. · Родительские собрания, беседы; · Игры-тренинги; · Совместные заседания педагогов и родителей с использованием мультимедийного оборудования. · Совместные экскурсии в пожарную часть.
Традиционная форма работы с родителями это:
- родительские собрания, но родительские собрания проводятся не в обычной форме. А с целью активизации и заинтересованности родительской общественности, мы включаем игры-тренинги, в процессе которых родители включаются в обсуждения, предлагаются различные ситуации, в которых они пытаются проанализировать и найти приемлемое решение, примерные темы которые мы уже использовали в своей практике, например: «Спички не тронь, в спичках огонь», «Волшебные знаки», «Один дома»..и т.д. - Проводятся родительские собрания, беседы с решением проблемных обучающих ситуаций;
-Родители совместно с детьми ездят на экскурсию в пожарную часть, возвращаясь обогащенные новыми впечатлениями о профессии и труде пожарных. 2. Просветительская форма работы. · папки–передвижки; · консультации; · выпуск буклетов; · выставки рисунков; · мероприятия с привлечением сотрудников МЧС и ДПС; · показ открытых мероприятий; · памятки для родителей; · видеофильмы; · совместное пополнение предметно-развивающей среды.
Просветительская работа с родителями:
В работе с родителями активно используются: -стенды для размещения информации различной направленности; папки-передвижки, в которых указана вся важная информация, касающаяся пожарной безопасности, безопасного поведения на дорогах, на улице и в быту. - Консультации для родителей на тему: «Ребенок при пожаре», «Что делать с незнакомцем» - выпускаем буклеты, которые помогают родителям узнать о правилах безопасности. - Проводятся мероприятия с привлечением сотрудников МЧС и ДПС. «Спички не тронь, в спичах огонь», «Верные помощники ГИБДД», «Волшебные знаки» С каждым из родителей проводим индивидуальную беседу по вопросам участия в совместных мероприятиях. (детские рисунки совместно с родителями)
3. Нетрадиционные формы работы. · электронный диск; · мини-собрания (по интересам); · индивидуальный безопасный маршрут; · мастер-класс; · ролевые, имитационные и деловые игры; · круглый стол.
Нетрадиционная форма работы:
- Активно используем электронные диски с информацией для родителей по пожарной безопасности, правилам дорожного движения, основам безопасности жизнедеятельности. На дисках помещаем как теоретический, так и практический материал для ознакомления и использования в домашних условиях: в виде консультаций рекомендаций, мультфильмов, дидактических игр. Подготовленный готовый материал активно используем в работе с родителями при проведении: недели безопасности, декад, месячников. Затем при проведении родительских собраний в группе выносятся на обсуждение. Полученные знания родителями еще используются в решении проблемных ситуаций, что дает более эффективное и качественное повышение уровня знаний в области безопасности. Особенно такой вариант активизирует и обогащает знания малоактивных родителей. Одной из интересных форм работы является: выполнение совместного домашнего задания родителей с детьми по разработке безопасного маршрута, в котором указан правильный безопасный путь от дошкольного образовательного учреждения к дому. В результате такой работы- в нашей группе разработан маршрут на каждого воспитанника.Совместная работа педагогов и родителей позволяет лучше узнать друг друга, способствует усилению взаимовлияния, а также улучшению взаимоотношений в семье и подготовить ребенка к встрече с различными сложными жизненными ситуациями.


В раздел образования