Напоминание

Моя учеба


Автор: Ергизова Айгуль Закариевна
Должность: преподаватель немецкого языка
Учебное заведение: ГБПОУ "Уфимский лесотехнический техникум"
Населённый пункт: город Уфа
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Моя учеба
Раздел: среднее профессиональное





Назад




Министерство лесного хозяйства Республики Башкортостан Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Уфимский лесотехнический техникум»
Методическая разработка урока



Ергизова Айгуль Закариевна

преподаватель немецкого языка

Цели методической разработки

Курс, группа:
второй, 21 ТЭМ
ОГСЭ
Немецкий язык
Специальность:
23.02.04. Техническая эксплуатация подъемно –
ПО НЕМЕЦКОМУ ЯЗЫКУ

ТЕМА: «МОЯ УЧЕБА»

транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования
Тема:
«Моя учеба»
Форма занятия:
Комбинированный урок
Цель

у р о ка
: Формирование навыков монологической речи совершенствование речевых навыков, тренировать новые лексические единицы в речи, уметь аудировать высказывание, читать с пониманием основного содержания (ознакомительное чтение).
Формируемые профессиональные компетенции

Приобретаемые умения и навыки
ОК 1. Понимать сущность и с оциа льную знач имо с т ь с в о е й
уметь:
общаться (устно и письменно) на
будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. О К 2 . О р г а н и з о в ы в а т ь собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. О К 3 . Р е ш а т ь п р о б л е м ы , оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях. ОК 4. Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой д л я п о с т а н о в к и и р е ш е н и я п р о ф е с с и о н а л ь н ы х з а д а ч , профессионального и личностного развития. О К 5 . И с п о л ь з о в а т ь информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности. ОК 6. Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. ОК 7. Ставить цели, мотивировать д е я т е л ь н о с т ь п о д ч и н е н н ы х , организовывать и контролировать их р а б о т у с п р и н я т и е м н а с е б я о т в е т с т в е н н о с т и з а р е з у л ь т а т выполнения заданий. ОК 8. Самостоятельно определять з а д ач и п р о ф е с с и о н а л ь н о г о и личностного развития, заниматься с а м о о б р а з о в а н и е м , о с о з н а н н о п л а н и р о в а т ь п о в ы ш е н и е квалификации. ОК 9. Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности. иностранном языке на профессиональные и повседневные темы; переводить (со словарем) иностранные тексты профессиональной направленности; самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь, пополнять словарный запас;
знать:
лексический (1200 - 1400 лексических единиц) и грамматический минимум, необходимый для чтения и перевода (со словарем) иностранных текстов профессиональной направленности Вид занятия: Урок Тип урока: Комбинированный урок
Мотивация учебной деятельности Организовать и направить к цели подготовительную деятельность студентов Типология по основному способу проведения Урок при изучении нового материала, но с элементами ранее изученного Методы обучения: дискуссия, «мозговой штурм», объяснение, эвристическая беседа, рефлексия, анализ Формы учебной работы:

фронтальная работа;

индивидуальная работа. Приемы обучения:

наглядно-визуальный (диспут, слайд-презентация, видео)

практический (работа с учебно- методическим обеспечением); Средства обучения:
Дидактические средства:
слайд-презентация в программе PowerPoint, раздаточный материал; домашнее задание для студентов.
Оборудование:
Мультимедийная система Внутри дисциплинарные связи: Междисциплинарные связи: Обеспечивающие дисциплины ОГСЭ.02. история Целесообразность использования медиа продукта на занятии:

недостаточное количество информационного материала в существующих учебно-методических пособиях (в учебниках нет определенных иллюстраций, схем и т.д.)

повышение мотивации и эффективности усвоения учебного материала

формирование информационной культуры и компетентности у студентов.

Продолжительность занятия – 90 мин


Цели занятия:

1. Развивающая:
 развитие познавательных способностей.  уметь работать в группе;  уметь включать полученную информацию в речевую (неречевую деятельность);
2. Воспитательная:
 развитие внимания к собеседнику в процессе общения;
Речевой материал:
das Studium, studieren, das Abitur machen / ablegen, absolvieren, immatrikulieren, der Fach = die Facher, der Fachbereich, die Fachrichtung, erteilen, unterrichten, der Unterricht, leicht / schwer fallen, den Beruf wahlen, die Doppelstunde, die Prufung, testen, "schulmiide", dauern, die Vorlesung, versaumen, der Text "Mein Studium".
Оснащение:
 доска,  плакат со словами,  рабочие листы,  ватман (для стенгазеты).

Ход занятия:

1.Организационный момент. Мотивация к совершению учебной

деятельности – 3 мин.
Цель этапа: психологический настрой студентов, проверка готовности к уроку, включение обучающихся в деятельность на личностно-значимом уровне. • проверка наличия студентов на начало урока; • проверка готовности рабочих мест (наличие тетрадей и ручек)
2. Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности

учащихся – 6 мин.
Цель этапа: сформулировать цели и задачи урока, определить их границы знания и незнания, формирование вопросов, вызова, постановка студентами собственных целей: 1) происходит совместное формулирование темы урока 2) происходит совместное формулирование цели и задач занятия. На этой фазе образовательного процесса студенты реализуют следующие задачи:

определяется тема изучения предстоящего учебного материала

определяются цели изучения предстоящего учебного материала.
Тема урока:
«Моя учеба».
Цель урока:
Формирование навыков монологической речи, совершенствование речевых навыков, тренировать новые лексические единицы в речи, уметь аудировать, высказывания, читать с пониманием основного содержания (ознакомительное чтение).
3. Актуализация знаний – 15 мин
Цель этапа: повторение изученного материала, выявление затруднений в индивидуальной деятельности каждого обучающегося; повторение изученного материала: 1) выяснение того, что знают студенты по теме; 2) набрасывание идей, предположений по теме; 3) активизация имеющихся знаний. На этой фазе образовательного процесса студенты реализуют следующие задачи:

самостоятельно актуализируют имеющиеся знания, пробуждается интерес к теме.

4. Первичное усвоение новых знаний – 32 мин;
Цель этапа: Последовательное изложение учебного материала по намеченному плану и организация работы студентов по его осмыслению и усвоению. 1) работа со слайд – презентацией; 2) одновременное наполнение и работа на «глухих схемах»
5.

Первичная проверка понимания и первичное закрепление – 20 мин.
Цель этапа: Применение и первичное закрепление полученных знаний, выработка у студентов умений и навыков 1. систематизация, обобщение и контроль знаний, умений и навыков.
6. Контроль усвоения, обсуждения допущенных ошибок и их коррекция

- 7 мин.
Цель этапа: Подведение итогов учебного занятия с выставлением оценок отдельным студентам за работу на протяжении всего занятия Повторение в слайд – презентации рекомендаций по технологии ведения государственного кадастра недвижимости.
7. Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению – 4

мин.
Цель этапа: Домашнее задание и инструктаж по его выполнению
8. Стадия рефлексия
подведение итогов урока –
3мин.
Цель этапа: осознание своей учебной деятельности, самооценка результатов деятельности своей и группы. Помочь учащимся самостоятельно определить направления в дальнейшем изучении материала. В процессе рефлексии та информация, которая была новой, становится присвоенной, превращается в собственное знание. Анализируя функции двух первых фаз – вызова и осмысления – технологии развития критического мышления, можно сделать вывод о том, что рефлексивный анализ и оценка пронизывают все этапы работы.
Сценарий урока


1. Организационный момент. Мотивация к совершению учебной

деятельности – 3 мин.
Jeder, der an einem College studieren will, wird in Mathe und Russisch getestet, und dann an College immatrikuliert. Und heute werden wir uber das Studium am College sprechen. Das Thema heiflt "Mein Studium". Die Ziele des Unterrichts sind: Uber Studium gut erzahlen Ubungen zum verstehenden Horen machen Die Dialoge inszenieren Den Text lesen und die Inhalt verstehen. Als Motto - die Worte des deutschen Dichters J. W.Goethe: "Man muss viel wissen, urn zu wissen, wie wenig man weiss". (Тема, цели, эпиграф записаны на доске.) Bitte, wie kann man das kommentieren, wie kann man das russisch sagen? ("Чем больше я знаю, тем больше я понимаю, что ничего не знаю"; "Я знаю, что ничего не знаю"; "Нужно много знать, чтобы знать, как мало ты знаешь"). Urn zum Thema "Mein Studium" gut zu sprechen, mtissen sie die Worter gut wissen. Nun, wollen wir die Worter wiederholen.
Актуализация знаний – 15 мин
Цель этапа: повторение изученного материала, выявление затруднений в индивидуальной деятельности каждого обучающегося; повторение изученного материала: 1) выяснение того, что знают студенты по теме; 2) набрасывание идей, предположений по теме; 3) активизация имеющихся знаний. На этой фазе образовательного процесса студенты реализуют следующие задачи:

самостоятельно актуализируют имеющиеся знания, пробуждается интерес к теме.

11. Фонетическая зарядка: (повторяют слова хором)

III. Речевая зарядка.

Цель:
повторить ранее изученные лексические единицы в речи и предложить высказаться по предложенной теме.  Bist du Student? (Studentin). Wo studierst du?  Welche Schule hast du absolviert?  Warum bist du auf die Fachschule gegangen?  Wie hast du Aumahmeprufungen abgelegt?  Welchen Beruf hast du gewahlt?  Hast du diesen Beruf selbst gewahlt?  Wie heifit dein Fachbereich?  Wie lange dauert das Studium an der Fachschule?  Wieviel Fachrichtungen gibt es in der Fachschule?  Wie fallt dir das Studium in der Fachschule?  Welche Facher lernt ihr im 2.Studienjahr?  Gefallt dir in der Fachschule?
V. Совершенствование лексических единиц.
Обращение к знаниям и опыту учащихся по теме. Jetzt bekommt jeder dieses Arbeitsblatt № 1. Finden Sie hier 20 Worter zum Thema "Das Studium", und dann bilden Sie die Satze. (Каждый называет по 5 слов и придумывает предложения.)
Arbeitsblatt 1
1. Konnen Sie die Worter zum Thema "Mein Studium" finden und nennen? 1. ANDUNTERRICHTJDHE 2. HFEBERUFFWAHLENKDIE 3. SAFACHSCHULEBREWQR 4. PORSTUDIERENMOLLN 5. FODTESTENTERON 6. PIMMATRIKULIERENUM 7. GLABITURSOMACFIENDON 8. SОABSOL VIERENIN 9. D0PPELSTUNDENSULK 10.PRFACHBEREICHNR 11.DIEFACHRICHTUNGM 12.0PRUFTJNGENCABLEGENO 13.ERFAHRENDUMM 14.TJNLEICHTF ALLENOS
15.VERSAUMENUNREV 16.LUXLERNENMAR 16.AUFNAHMEPRUFUNGENN 17.WEGEFALLENODEN 18. JASCHULMUDEUSEL 19. EIDAUERNAAVM 2. Bilden Sie die Satze mit diesen Wortern.
V. Аудирование
. Управление восприятием текста учащимися. Ubung zum verstehenden Ногеn. Der Lelrrer liest den Text «An der politechnischen Institut» vor und pruft mit Hilfe von Fragen, ob die Schuler die Einzelheiten verstanden haben. Die Schuler antworten russisch
Text
1. Die Studenten ABCD sind Freunde. 2. Sie studieren an einem politechnischen Institut und stehen im ersten Studienjahr. 3. Der Arbeitstag des Studenten beginnt friih. 4. Man hat viel zu tun: man muss Vorlesungen und den praktischen Unterricht besuchen, Prufungen ablegen. 5. Jeden Tag erfahren die Studenten etwas Neues. 6. Die Studenten studieren viele Facher: Physik, Mathematik, Biologie, Geschichte u.a. 7. Niemand versaumt die Vorlesungen. 8. Jeder nimmt aktiv an der gesellschaftlichen Arbeit der Fakultat teil. 9. Selrr viele von ilrnen treiben Sport. 10.Sie interessieren sich fur Biicher, Musik und Tanzen. Die Schiller sprechen russisch uber die Einzelheiten des Textes nach folgenden Fragen: Выполнение разноуровневых заданий.
Arbeitsblatt 2
1. Ответьте на вопросы. 1.Wann beginnt der Arbeitstag des Studenten? 2.Wo studieren die Freunde? 3.Interessieren sie sich fur Musik und Sport? 4.Woran nehmen sie aktiv teil? 2. Дополните фразы. 1.Die Studenten interessieren sich fur .... 2.Sie studieren viele ... . 3.Niemand versaumt.... 4. Jeden Tag erfahren sie ... .
3 . П е р е в е д и т е п р е д л о ж е н и я н а р у с с к и й я з ы к . 1 .DerArbeitstag des Studenten beginnt fruh. 2. Man muss Vorlesungen besuchen. 3. Jeden Tag erfahren die Studenten etwas Neues. 4. Jeder nimmt aktiv an der gesselschaftlichen Arbeit teil. 5. Das Studentenleben ist interessant.
VI. Развитие диалогической речи
. Введение учащихся в диалог. Составление диалогов разного уровня сложности. Jetzt machen Sie Dialoge und inszenieren Sie das. Nehmen Sie das Arbeitsblatt 3 zur Hilfe. Was passt zusammen? I гр. Вы встречаете одноклассника из своей школы, расспросите его, что он делает в вашем техникуме. 2 гр. Вы заполняете анкету в приемной комиссии. Ответьте на вопросы. 3 гр. Вы даете интервью для газеты вашего города «Час досуга». Ответьте на вопросы
Arbeitsblatt 3
1.Was passt zusammen? Schreiben Sie einen Dialog und inszenieren Sie das. Danke, bis bald! Studierst du hier? Ich bin schulmiide, ich will einen Beruf erlernen. Viel Erfolg im Studium! Warum bist du auf die Fachschule gegangen? In welchem Semester bist du? Hier ist es interessant und ich bekomme ein Stipendium. Welchen Beruf hast du gewahlt? Ich studiere im I. Semester. An der Fachschule muss man auch studieren. 2.Was passt zusammen? Schreiben Sie einen Dialog und inszenieren Sie das. Wie heiBt du? Ja, ich bin Studentin. Ich w e rde Eisenbahntechniker. Was studierst du? Wo wohnst du? Wo studierst du? Was wirst du sein?
Wann und wo bist du geboren? Ich wohne im Stdentenheim. Bist du Studentin? Ich heiBe A.D. ich studiere fachrichtung Eisenbahnverkehrs. Ich bin am 6. Marz 1992 in ... geboren. 3.Was passt zusammen? Schreiben Sie einen Dialog und inszenieren Sie das. Ich studiere am College fur Technik. Gibt es einen Computerraum an der Fachschule? Das Studium dauert 3-4 Jahren. Im ersten Semester lernen die Studenten 9 Facher. Ja, wir haben einen modernen Computerraum. Wieviel Fachbereiche gibt es an der Fachschule?
VII. Чтение. Этап работы с текстом.
Цель: читать с пониманием основного содержания (ознакомительное чтение), включать информацию в речевую деятельность. 1. Дотекстовый этап (выделить смысловой объект) - по заголовку постарайтесь определить, кто рассказывает, о чём рассказывает. 2. Текстовый этап: ознакомьтесь с общим содержанием текста и укажите, какие вопросы рассматриваются в данном тексте. 3. Послетекстовый этап - соответствует ли содержание текста тому, что вы сказали? Так, уточним, что же конкретно говорится в тексте: Как называется техникум? Что нужно сделать, чтобы быть зачисленным в техникум? Сколько длится учёба в техникуме? Какие предметы изучают на I семестре? Сколько длится занятие? Сколько студентов в техникуме? Какие специальности изучают в техникуме? 4. Проверим, умеете ли рассуждать логически. Расположите пункты плана правильно: a) die Fachbereiche der Fachschule (4)
b) ich bin Student (1) c) der Unterricht an der Fachschule (3) d) die Facher im ersten Semester (2) 5. Выберите из каждого абзаца фразу, которая передаёт основную мысль. 6. Скажите, что вы узнали из текста (один ученик начинает, другой дополняет) 7. Работа в парах "Кто скажет больше" - С1 рассказывает, всё что он узнал об учёбе в техникуме, С 2 записывает количество сказанных предложений, затем меняются ролями. В заключение победитель пересказывает текст.
VIII. Контроль домашнего задания (развитие монологической речи).
In 2006 wird unser College seinen 25. Grundungstag begehen. In diesen 25 Jahren wurden hier mehr als 6000 Fachbereiter in verschiedenen Berufen ausgebildet. Wie Sie wissen, unser College hat seine eigene Zeitung „SMIG". Machen wir zum diesen Jubilaum eine Wandzeitung! Wovon kann man hier schreiben, welche Rubriken soil unsere Zeitung haben. Bitte, sagen Sie und machen Sie einen Plan. (Записать на доске план.) 1. lch bin Student 2. Unsere Gruppe 3. Interview mit Direktor 4. Welche Interesse haben unsere Studenten (К доске выходят учащиеся, подготовившие эти заметки.)
IX. Контроль и оценка деятельности обучающихся.
1. Побуждение обучающихся к самооценкам, самоконтролю, самопознанию. Каждая группа получает таблицу-контроль, где консультант группы выставляет оценку каждому участнику группы по всем видам речевой деятельности. 2. Оценка преподавателя с учетом таблицы-контроля и индивидуальных продвижении студентов.
X.

Домашнее задание.
Составить сообщение о своем учебном заведении
XI.

Заключительный этап урока. Рефлексия.
Преподаватель подводит итоги и анализирует оценки


ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА

Этап урока

Цель

Содержание

Методы и приёмы

Формы

организации

учебной

деятельности

Объект контроля
1.Организационный момент. Мотивация к совершению учебной деятельности Психологический настрой студентов, проверка готовности к уроку, включение обучающихся в деятельность на личностно-значимом уровне Проверка наличия студентов на начало урока; проверка готовности рабочих мест Постановка проблемной ситуации, «Эмоциональное вхождение в урок» Фронтальная Наличие необходимых дидактических средств и оборудования (оценивает преподаватель) 2. Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся. Проведение «Мозгового штурма» Сформулировать цели и задачи урока, определить их границы знания и незнания, формирования вопросов, постановка целей «Мозговой штурм», определение темы и цели учебного занятия Постановка проблемной ситуации Фронтальная Оценивание преподавателем работы обучающихся, при решении проблемной ситуации 3. Повторение и актуализация опорных знаний. Актуализация знаний по вопросам, способствующим успешному изучению нового материала Повторение изученного материала с помощью выступления докладчиков с презентацией по изученной теме; систематизация и воспроизведение наиболее существенных понятий из ранее изученного материала Проверка знаний основных понятий из изученного учебного материала Повторение пройденной темы Фронтальная Выступление докладчиков оценивает преподаватель и студенты 4. Первичное усвоение новых знаний Расширение кругозора, повышение учебно- познавательного интереса студентов Представление плаката на доске Сообщение. Фронтальная Конспектирование ключевых понятий 5. Первичная проверка понимания Первичное выявление уровня Выполнение Словесный Фронтальная Ответы на вопросы
и первичное закрепление усвоения теоретических знаний упражнений по теме оценивает преподаватель 6. Контроль усвоения, обсуждения допущенных ошибок и их коррекция Выявление уровня сформированности умений и навыков по отбору информационного материала Дать анализ и оценку достижений цели и наметит перспективу последующей работы Самостоятельная работа Фронтальная Рекомендации 7. Постановка задания на дом; инструктаж по его выполнению Ориентация обучающихся Выдача заданий и рекомендаций по его выполнению инструктивное Фронтальная Рекомендации и задания по выполнению домашнего задания 8. Стадия рефлексия Осознание своей учебной деятельности, самооценка результатов. Выявление эмоционального настроя студентов Беседа Фронтальная Возврат в начало урока и презентации, сравнение поставленных целей и достигнутых, их сравнение

Литература
: 1.. Ачкевич, В.А. Немецкий язык для юристов.: Учебное пособие для студентов вузов / В.А. Ачкевич, О.Д. Рустамова; Под ред. И.А. Г о р ш е н е в а . - М . : Ю Н И Т И - Д А Н А , 2 0 1 3 . - 4 0 7 c . 2. Басова, Н.В. Немецкий язык для колледжей=Deutsch ur Colleges: Учебник / Н.В. Басова, Т.Г. Коноплева. - М.: КноРус, 2012. - 352 c. 3. Басова, Н.В. Немецкий язык для технических вузов: Учебник / Н.В. Басова, Л.И. Ватлина, Т.Ф. Гайвоненко. - М.: КноРус, 2013. - 512 c.
Дополнительные источники:
4.Завьялова, В. М. Грамматика немецкого языка : краткий справочник / В. М. Завьялова, И. В. Извольская. – Изд. 7-е. – М. : КДУ, 2012. – 272 с.


В раздел образования