Напоминание

Как не простудиться


Автор: Кузьмина Ирина Николаевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: КОУ "Исилькульская школа-интернат"
Населённый пункт: г.Исилькуль, Омской области
Наименование материала: конспект внеклассного занятия
Тема: Как не простудиться
Раздел: среднее профессиональное





Назад





Тема. Как не простудиться

Цель:
познакомить детей с простыми правилами закаливания.
Задачи:
формировать у учащихся правильное представление о здоровье; воспитывать бережное отношение к своему здоровью.
Оборудование:
игрушки (медведь, градусник, таблетки от кашля, аспирин, чайник, малиновое варенье, кружка), сборник стихов.
Ход занятия

I. Орг. момент
Коррекционно-развивающее упражнение на развитие пространственного ориентирования. Покажи нос, рот, коленку, голову, локоть. Подними правую руку, левую руку, покажи левое ухо, правое ухо.
II. Основная часть
1) Сюжетно – ролевая игра «Мишка простудился». Дети сидят на стульчиках, кружком вместе с воспитателем. К нам в гости пришел Мишка. Но что же с ним случилось? Посмотрите, какой он грустный, горло у него завязано шарфиком, разговаривает он тихо. Наверное, Мишка простудился и заболел. - Как выдумаете, почему он простудился? - Правильно, ходил Мишка по улице без шапки и шарфика, да еще ел мороженое грязными руками. Еще я думаю, что Мишка простудился потому, что он не закалялся. - Давайте, дети полечим мишку. - Что мы сделаем сначала? Правильно, измерим температуру. Дети по очереди «измеряют» Мишке температуру и «лечат» его таблетками, поят горячим чаем с малиной. (Если затрудняются, воспитатель помогает). 2) Знакомство с правилами здоровья: Если хочешь быть здоров – закаляйся! Познакомить с правилами здоровья: 1. Утром, после того, как помоете руки, лицо, шею, уши теплой водой с мылом, ополаскивайте их водой комнатной температуры; 2. Мойте ноги каждый день прохладной водой, постепенно делая ее холоднее; 3. Выполняй правила личной гигиены: a. Чистить зубы нужно два раза в день: утром и вечером; б. Перед едой нужно обязательно мыть руки; в. Во время еды нельзя разговаривать с набитым ртом; г. Никогда не ешь немытые овощи и фрукты. 4. Каждый день делай зарядку; 5. Играй в подвижные игры; 6. Катайся на коньках и лыжах.
Физминутка
Дружно встали. Раз! Два! Три! Мы теперь богатыри. (Руки в стороны). Мы ладонь к глазам приставим, Ноги крепкие расставим Поворачиваясь вправо (Поворот вправо). Оглядимся величаво, И налево надо тоже (Поворот влево). Поглядеть из-под ладошек И направо, и еще (Поворот вправо). Через левое плечо (Поворот влево). 3) Работа по стихотворению И. Семенова «Всем, кто хочет быть здоров!». Говорил я им зимой: Закалялись бы со мной. Утром бег и душ бодрящий. Как для взрослых, настоящий! На ночь окна открывать, Свежим воздухом дышать Ноги мыть водой холодной И тогда микроб голодный Вас вовек не одолеет. Не послушались – болеют! Поздно поняли, мы, братцы, Как полезно закаляться.
Кончим кашлять и чихать – Станем душ мы принимать Из водицы ледяной: Погодите! Ой – ой – ой! Крепким стать нельзя мгновенно Закаляйтесь постепенно! - Почему закаляться полезно? - Как нужно закаляться? - Вы закаляете свой организм?
III. Итог



В раздел образования