Напоминание

Просветительская работа по приобщению воспитателей ДОУ к классическому музыкальному наследию, как стратегия успешного духовно – нравственного развития дошкольника.


Автор: Федотова Диана Михайловна
Должность: музыкальный руководитель
Учебное заведение: МПГУ
Населённый пункт: Москва
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: Просветительская работа по приобщению воспитателей ДОУ к классическому музыкальному наследию, как стратегия успешного духовно – нравственного развития дошкольника.
Раздел: дошкольное образование





Назад





Просветительская работа по приобщению воспитателей ДОУ к

классическому музыкальному наследию, как стратегия

успешного духовно – нравственного развития дошкольника.
Добрый день, уважаемые коллеги. За многие годы исследований отечественные и зарубежные психологи, педагоги сделали выводы, что стихийное, неорганизованное воздействие на детей средств массовой информации (радио, телевидения, интернета) вредит духовному и эстетическому развитию детей. Особо отмечается вред обилия стихийных музыкальных впечатлений, которые возникают ежедневно в жизни ребёнка отовсюду. Эстрадная, популярная у взрослых, музыка невольно становится навязанным, искажённым впечатлением для детей о музыкальной культуре. Влияние «тяжелой» музыки на развитие ребенка губительно. При прослушивании подобных композиций:  выделяется стресс-гормон, который способен стирать информацию из мозга;  повышается внутричерепное давление;  учащается дыхание и пульс;  повышается сердечно-сосудистое давление;  происходит сокращение мускулатуры.. Подобные факторы говорят о повышенной возбудимости симпатической нервной системы, части вегетативной нервной системы. Учёными, кафедры информационных технологий, был проведён опыт: влияние разнообразной музыки на воду. Результаты были поразительны. Для большей убедительности - небольшой отрывок из научно-популярного фильма об этом эксперименте. РОЛИК 1 (Вода).
А теперь представьте: человек на 80% состоит из воды. Что происходит с ребёнком при прослушивании тяжёлой музыки??? Какую ответственность несёт взрослый, не фильтруя звучащий материал, окружающий ребёнка дома, в детском саду, на улице, в машине и т.д. А самое страшное то, что взрослые не понимают, а порой поддерживают музыку ненадлежащего качества. Возможно по этой причине, всё чаще музыкальный руководитель, приходя на работу в дошкольное учреждение, сталкивается с отсутствием понимания важности значения классической музыки в развитии дошкольника, а зачастую и вовсе с неприязнью к классике среди воспитателей, методистов и других работников
образовательного
учреждения. Что наносит непоправимый вред образовательному и воспитательному процессу дошкольников. В связи с этим, так называемые досуги, утренники и т.п. всё чаще носят не образовательный, а развлекательный характер, с использованием музыкального материала несоответствующего программному содержанию с использованием музыкальных произведений, способных нанести колоссальный урон не только искажённому музыкальному вкусу, но и психическому состоянию дошкольника. Нужно понимать, что заставить полюбить классику взрослого человека практически невозможно, ведь основы закладываются с самого раннего возраста. Если ребёнка не приобщить к музыкально – культурному наследию до 7 лет, то это невосполнимо в дальнейшем. Следовательно, в задачи музыкального руководителя входит:  информировать работников ДОУ и родителей о вреде и пользе тех или иных музыкальных произведений;  просветить о возрастных возможностях и особенностях музыкального развития детей (диапазон и охрана певческого голоса);  дать рекомендации по приобщению дошкольников к музыкальной культуре (песенный репертуар);  ознакомить с выдающимися композиторами и их произведениями с помощью презентаций, видеороликов, наглядного материала;
 создать фонотеку для слушания классической музыки дома и в условиях ДОУ, с возможностью использования музыкальных произведений в режимных моментах, в образовательной и игровой деятельности;  установить информационный стенд о проводимых музыкальных мероприятиях в саду, в округе, а также расписанием культурно- просветительской деятельности города (театры, капеллы…)  создать видеотеку мультипликационных фильмов, основанных на классической музыке, которых не так уж и мало. К примеру:
Ролик 2 (Дмитрий Шостакович «Танец кукол»).
«Музыкальное воспитание – это не воспитание музыканта, а, прежде всего, воспитание человека». Василий Александрович Сухомлинский Вашему вниманию предлагается видеоролик о влиянии классической музыки на психо-эмоциональное состояние детей дошкольного возраста, который может быть использован в качестве пособия для просветительской работы с педагогами ДОУ и родителями.
РОЛИК 3.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.


В раздел образования