Напоминание

"Эмоциональная устойчивость педагога в стрессовой ситуации"


Автор: Россейкина Рамиля Рахимьяновна
Должность: педагог-психолог
Учебное заведение: МБОУ СОШ №6
Населённый пункт: г. Ноябрьск ЯНАО
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: "Эмоциональная устойчивость педагога в стрессовой ситуации"
Раздел: полное образование





Назад




Тема: «Эмоциональная устойчивость педагога в стрессовой ситуации» «… нам дарует радость не то, что окружает, а наше отношение к окружающему » Ф.Ларошфуко Мастер - класс педагога психолога в рамках городской научно-практической конференции «Психологическое сопровождение личностного развития педагогических работников в свете профессиональных стандартов (требований). Подготовила и провела: Россейкина Рамиля Рахимьяновна педагог-психолог МБОУ СОШ №6.
Цель:
помощь участникам в осознании и вербализации своих представлений о стрессе, определении своего отношения к данному феномену. Выявление субъективных трудностей, переживаемых членами группы в настоящий момент, и личных ресурсов противостояния стрессовым ситуациям. Профилактика конфликтов в сфере взаимодействий «учитель-ученик».
Задач тренинга:
 научиться действовать в условиях стресса, не теряя способностей концентрировать внимание на проблеме;  формированию готовности к напряженным ситуациям педагогической деятельности;  способствовать развитие навыков анализа и решения проблемных педагогических ситуаций;  способствовать моделированию соответствующих форм поведения;  формирование восприятие конфликтной ситуации как творческой задачи, переосмысление собственной позиции и внутренней перестройки; Многие педагоги обладают недостаточной сформированностью адекватных способов эмоционального реагирования на трудности непрогнозируемых сложных ситуаций. Все это негативно сказывается на профессиональной деятельности, здоровье педагога и благополучии детей. Поэтому педагогу важно знать «насколько терпеливым и настойчивым он является при осуществлении своих замыслов, насколько характерны для него выдержка и самообладание в стрессовых ситуациях...». Занятие, которое мы предлагаем, способствует освобождению эмоциональной напряженности, приобретению уверенности в собственных силах. Во время занятия будут использованы инновационные технологии, благодаря которым у педагогов будут сформированы умения, навыки поведения в стрессовых ситуациях.
СЛАЙД 1.

1.

Упражнение на знакомство.
Ведущий всех приглашает сесть в круг. - Здравствуйте, уважаемые педагоги! Давайте поприветствуем, друг друга, расскажем о себе, нужно назвать свое имя, место работы, занимаемую должность. Ведущий называет тему занятия « Эмоциональная устойчивость педагога в стрессовой ситуации». Предлагает всем участникам ответить на вопрос, как они считают, насколько актуальна данная тема для них? Что могут сказать все присутствующие о стрессе, что это? О феномене «устойчивость»?
2.СЛАЙД (про устойчивость)
(В русском словаре и в словарях других стран феномен «устойчивость» означает «стабильный, стойкий, равновесие». В словаре А. Ребера понимается как характеристика индивида, поведение которого относительно надежно и последовательно к: умение владеть собой в психологически
напряженных, конфликтных, провоцирующих ситуациях, быстро оценивать сложные ситуации и принимать наиболее адекватные решения).
2.

Упражнение «Список качеств»
Ведущий раздает списки, с профессиональными качествами педагогов, каждому участнику, и просит их выбрать из этого списка 5 качеств, которые, по их мнению, необходимы в стрессовых ситуациях. После выполнения упражнения всем предлагают отложить свои списки, по ним будет проведена работа в следующем упражнении.
3.

Основное упражнение «Эмоциональная устойчивость педагога в стрессовой ситуации».

1.ВИДЕОСЮЖЕТ об учителе (до момента, когда учащиеся успокаивают своего товарища)
Просмотр видеосюжета из программы новостей центрального телевидения, в котором ученик колледжа ударил 86 летнего педагога. Ведущий предлагает всем ответить на вопросы: Какие чувства все испытали во время просмотра отрывка из видеосюжета? Какая стояла обстановка, в самых первых минутах? Что в это время, по их мнению, чувствовал учитель? Какие эмоции они увидели по его внешним признакам? (его голос, тон, движения) Что они увидели в целом? К чему все это привело? Можно ли было всего этого избежать? Как? (ответы участников). Работа со списками качеств педагога. Ведущий предлагает всем разделиться на две группы, на «1,2». Участникам, в своих группах, нужно объединить все качества в один, далее выбрать одного представителя для обмена списками. Каждой группе дописать в список те качества, которые были у них. Когда работа завершилась, ведущий предлагает всем занять свои места. Одного из участников просят зачитать общий список качеств, который получился в результате совместной работы.
Обсуждение
. Ведущий спрашивает у всех присутствующих, было ли сложно сделать выбор? Если да, то почему? Высказаться по выбранным качествам. Вернуться к видеосюжету, на их взгляд, из их списка качества помогли бы педагогу выйти из стрессовой ситуации?
2. ВИДЕОСЮЖЕТ
Всем предлагают просмотр второго видеосюжета из «Ералаша» (№46 «40 чертей и одна зеленая муха», в главной роли Геннадий Хазанов).
3. СЛАЙД с качествами

Обсуждение, вопросы к участникам:
Какие эмоции вы испытали после просмотра этого видеосюжета? Какая атмосфера стояла в самом начале киносюжета? Что чувствовал главный герой, какие качества вы увидели в его поведении? Что произошло потом? Опишите. Какие профессиональные качества, у педагога, вы увидели в этой части? Чем закончилось? Какая атмосфера стояла в конце? Осталось ли напряжение в классе? Кем стал учитель для учащихся? Есть ли все те качества, которые вы увидели в поведении учителя, в вашем списке, если нет, то хотели бы дополнить? (ответы участников).
Подведение итога по теме:

Ведущий:
- есть такое мнение, что стрессоустойчивость – это отсутствие реакции на стресс. Давайте вернемся к 1 видеосюжету, представим картину урока - во время которого все учащиеся заняты своими делами (разговаривают, сидят с телефонами, один спит, в наушниках), для учителя эта обстановка является стрессовой? (ответы участников). Учитель, не обращает внимание, на то, что вокруг него происходит, продолжает, говорит по теме урока. Можем мы сказать, что он стрессовоустойчивый? - Итак, что же означает феномен «стрессовоустойчивость»? (ответы участников).
4.СЛАЙД

Стрессоустойчивость – это не отсутствие реакции, а правильное завершение стресса. Умение преодолевать трудности, подавлять свои эмоции, понимать человеческие настроения, проявляя выдержку и такт, определяется совокупностью личностных качеств. На сегодняшнем нашем мероприятии мы вместе отметили эти качества. Как вы считаете эти качества врожденные или приобретенные? Можно ли их выработать, тренировать? (ответы участников). Выработать и развить качества, которые способствуют устойчивость учителя к стрессам, можно, путем ежедневных тренировок, а также пробовать использовать их в своей ежедневной профессиональной деятельности.
Завершение занятия.
Ведущий всех благодарит за активность, проявление интереса к теме занятия. Дарит всем памятки, с рекомендациями, на последней страничке которого нарисовано солнышко, и просит всех, на его середине, написать свое имя и пустить по кругу, все присутствующие на лучиках солнышка пишут пожелания друг другу.
5.СЛАЙД

4.

В заключении упражнение « Пирог « Счастье мое»
Ведущий: - В заключении я хочу Вам подарить рецепт пирога «Счастье мое». Для приготовления, которого, вам потребуются « ингредиенты»:
ваша улыбка, радость, тепло души, радуга, солнца, голубого неба, благополучия, доброты,

щебета птиц.
Вначале замесите пирог на доброте. Смешайте улыбку с радостью. Влейте тонкой струйкой тепло души. В больших пропорциях добавляйте благополучие. Украсьте кусочками голубого неба. Посыпьте цветами радуги. И выпекайте в солнечных лучах до ощущения счастья. Отламывайте маленькими кусочками и угощайте всех.
Будьте

Все здоровы!

5.

Упражнение «Обратная связь»
Всех просят заполнить анкету.


В раздел образования