Напоминание

"Гимнастика с элементами акробатики", 6 класс.


Автор: Филимонова Наталья Викторовна
Должность: учитель физической культуры
Учебное заведение: МОУСОШ № 51
Населённый пункт: Забайкальский край г.Шилка
Наименование материала: Конспект урока
Тема: "Гимнастика с элементами акробатики", 6 класс.
Раздел: полное образование





Назад





Предмет: «Физическая культура»

Конспект урока 6 А класса.

Раздел:
Гимнастика
Тип урока:
комбинированный.
Тема:

«Гимнастика с элементами акробатики»

Цель:
Совершенствование акробатических и гимнастических упражнений. Сформировать у детей осознанную мотивацию правильной осанки.
Задачи:

Образовательные:
1. Закрепить теоретические знания (осанка); 2.Совершенствовать технику акробатических и гимнастических упражнений, стойку на лопатках, «мост» из положения лежа; лазанье по канату.
Развивающие:
1. Развивать координационные способности, скоростно-силовые качества, гибкость, морально-волевые качества, различные группы мышц.
Оздоровительные:
1. Содействовать гармоничному развитию личности, выполнять правила самоконтроля-регулировать физическую нагрузку на организм. 2.Формирование правильной осанки.
Воспитательные:
1. Воспитывать чувство красоты движений, чувство ответственности за порученное задание. 2.Воспитывать дисциплинированность, коммуникативность. 3. Воспитывать потребность и умение сознательно применять различные упражнения в целях укрепления здоровья.
Время:
40 мин
Место:
спортивный зал.
Инвентарь:
секундомер, свисток, мячи, гимнастические маты, карточки, магнитные доски, магниты, 2 каната,
Методы проведения:
фронтальный, поточный, индивидуальный, групповой, соревновательный, круговая тренировка.
Технологии:
здоровьесберегающая, проблемное обучение.
Метапредметные результаты:
обучающиеся научаться контролировать своё физиологическое состояние по распределению физической нагрузки посредством измерения ЧСС.

Этап образовательного процесса Деятельность учителя Деятельность учащегося
Личностная

Регулятивная

Познавательная

Коммуникатив

ная

1. Подготовительный 10-

11 мин.

1
. Построение.
2
. Сдача рапорта. 3.Мотивация к учебной деятельности. - Ребята, я рада видеть Вас сегодня на уроке, так как это всегда хорошее настроение и хорошая зарядка для нашего организма, укрепление и сохранение здоровья. - Встаньте правильно, спинку выпрямите, плечи на одном уровне, слегка отведите назад, живот втянуть, грудь немного выдвинете вперёд. - Как вы думаете, ребята, почему я попросила вас так встать, и о чём мы сегодня будем с вами говорить, и над чем работать? (осанка). Дежурный сдаёт рапорт учителю о готовности класса к уроку, проверка спортивной формы и спортивной обуви у учащихся. Формируем мотивацию к обучению и целенаправл енной познаватель ной деятельност и. Установить роль разминки при на занятиях гимнастикой Осуществлять сотрудничеств о с учителем и сверстниками Формировани е умения планировать и организовыват ь. Весь класс во фронтальном режиме слушает учителя Правильно выполнять строевые упражнения Формируем умение слушать и понимать. Ведут обсуждение по заданной теме, вступают в диалог с учителем и одноклассни ками. Строят высказывани я по теме «Осанка» Деятельност ь направлена
-Тема нашего урока – «Гимнастика с элементами акробатики», формирование правильной осанки. -Мы выполним комплекс упражнений для укрепления мышц спины. Проведём эстафеты. Ребята, а прежде чем приступить к решению поставленных задач, с чего необходимо начать? (Высказывания обучающихся). - С проверки самоконтроля.
Проверка ЧСС.
- А какова ЧСС в состоянии покоя у детей вашего возраста или у здорового человека?
(60-80 уд./мин.).
Подсчёт ЧСС в состоянии покоя
.

3
. Выполнение команды: «Направо, за направляющим в обход по Показ и объяснение учителем Понимание необходимос ти упражнений для укрепления мышц спины. Правильное выполнение задания Выполняют команды учителя, контролируют свои действия согласно инструкции учителя Запомнить комплекс упражнений Формирование первоначальны х представлений о значении физической культуры для укрепления на продуктивно е взаимодейст вие при проведении разминки как со сверстникам и при работе, так и с учителем
залу шагом марш!»
Движение – это жизнь!
Ходьба по залу (разновидности ходьбы): под музыкальное сопровождение. Приложение №1.
5
. Медленный бег в строю.
6
. Упражнения для профилактики плоскостопия: -Ходьба на внешней стороне стопы; -ходьба на носках; -ходьба на пятках; -ходьба в полуприседе, руки на поясе упражнений в движении. Учитель следит за выполнением упражнений, исправляет ошибки, помогает ученикам, у которых не получается В процессе бега следить за соблюдением дистанции и темпа бега. Следить за правильным вдохом и выдохом. Следить за правильным выполнением упражнений Подготовить организм занимающихся к работе в основной части урока Формирован ие установки на здоровый образ жизни. здоровья человека.
2.Основной 22-25 мин.

7.
Построение в одну ширенгу. Дать понятия : «Не горби спину. Сиди прямо!». -Как вы думаете, может ребёнок сам сформировать правильную осанку или, Учитель организовывает диалог. Рассказ об осанке человека и о факторах влияющих на её формирование. Формирован ие установки на здоровый образ жизни. Учитывать разные мнения и обосновывать собственную позицию. Совместно с учителем делают вывод: что же такое «Правильная осанка и чем она полезна человеку»? Участие в диалоге, ответы на вопросы, делятся своим жизненным опытом.
наоборот, деформировать её? -Почему искривляется позвоночник у детей?
8.
Перестроение из шеренги в колонну по три. Игра «Экзамен». Проверим, умеете ли вы выполнять акробатические упражнения, упражнения на снарядах, силовые упражнения. -Как на экзамене, первый «тянет» карточку с заданием . Каждая команда выполняет задание 5-6 минут.
9
.Эстафеты. Первая эстафета . Двум командам необходимо оформить стенд на тему: «Правильная осанка». А одной команде «Неправильная осанка». -На столе разложены картинки с изображением людей, которые сидят, спят, Класс делится на три команды, при делении на команды, учитывать способности. Каждая команда получает пакет с заданиями. Учитель раздаёт карточки. Приложение №1. Задания по уровням подготовленности: 1. высокий, 2. средний, 3. низкий. Организация детей, объяснение правил игры. В конце зала, на стене прикрепить две магнитные доски. Картинки в приложении № 2. Учитель просит оценить Умения оценивать себя. Выполнение заданий по карточкам со страховкой. Быстро выбрать нужную карточку, добежать до своего
стоят, переносят груз. Вам необходимо выбирать картинку для вашего стенда по очереди. Игра продолжается до тех пор, пока не закончатся картинки. Вторая эстафета. -А теперь на столе разложены карточки со словами-характеристиками здорового человека и не очень здорового. Продолжаем оформлять свой стенд. -Теперь проверим наши стенды. -Посмотрите внимательно на эти стенды, можете ли вы сказать про себя, что соблюдаете правила поддержания правильной осанки и считаете себя здоровым человеком?
3.Заключительный 3-5

минут.
На стене правила для работу своей команды. Когда ошибки исправлены, предлагается ребятам продолжить дальше. Производиться контрольный замер ЧСС (восстановительный этап после выполнения упражнений на восстановление дыхания, функционального состояния обучающихся). Формировани е умения делать правильный выбор и отстаивать свою точку зрения, учитывать и координирова ть в сотрудничеств е позиции других людей. Овладение умениями организовывать здоровьесберег ающую жизнедеятельно сть. стенда, прикрепить её и передать эстафету следующему участнику, самому встать в конец команды. Проверяют правильност ь оформления стенда команды противника, если нашли ошибку, исправляют и объясняют, почему они так считают. Чтение хором правил. Дети делают
поддержания правильной осанки. -Д.З. Повторить комплекс упражнений, который выполняли на уроке. Рефлексия: - чем мы занимались сегодня на уроке? - при выполнении заданий, возникали ли у вас проблемы? -какие изменения происходили с вашим организмом? - за счёт чего происходили эти изменения? - регулировалась ли нагрузка при выполнения физических упражнений? Подведение итога урока, оценивания Давайте хором прочитаем правила для поддержания правильной осанки. Учитель дает домашнее задание. Ученик отмечаем своё настроение в конце урока. вывод, что нового они узнали на уроке, какую полезную информацию для себя возьмут.


В раздел образования